28 ноября 2018, 23:13

"Грузинская мечта" объявила о победе Саломе Зурабишвили

Исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе поздравил Саломе Зурабишвили с победой во втором туре президентских выборов. Оппозиция объяснила результат Зурабишвили массовыми фальсификациями и подкупом избирателей.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня жители Грузии голосовали во втором туре выборов президента. Оппозиция заявила о массовом подкупе избирателей на участках по всей стране. По данным двух экзит-поллов, проведенных по заказу проправительственной телекомпании "Имеди" и оппозиционного телеканала "Рустави 2", Саломе Зурабишвили получила более 50% голосов.

Первый тур выборов президента Грузии прошел месяц назад, 28 октября. По его итогам во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

По итогам второго тура президентских выборов в Грузии "безоговорочно побеждает" Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", заявил спикер парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

"Я хочу озвучить практически официальные данные избирательных округов, которые нам пересылают с избирательных участков. Подсчитано 290 тысяч голосов на 630 участках", - приводится заявление Кобахидзе на брифинге в сообщении партии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

По информации правящей партии, по итогам подсчета примерно 15% голосов за Зурабишвили проголосовали 188 тысяч 103 избирателя (65%), за Григола Вашадзе - 102 тысяч 735 избирателей (35%).

"Думаю, что ситуация ясна. Я хочу поздравить Саломе Зурабишвили с уверенной победой на президентских выборах", - заявил Кобахидзе.

Сама Саломе Зурабишвили поблагодарила избирателей за сделанный  "принципиальный выбор".

"Сегодня моя страна сделала принципиальный выбор, который имеет большое значение для Грузии, для ее настоящего и будущего. Мы все вместе окончательно и решительно отказались от прошлого, от того, что тормозило укрепление и развитие свободного общества. Наш выбор – страна мирных, свободных и равных граждан, наш выбор – диалог с той частью общества, которая сегодня не голосовала за меня, с теми, кто не является нашими единомышленниками. Мы все являемся гражданами одной страны, мы вместе должны объединить ее", - заявила Саломе Зурабишвили в эфире "Общественного вещателя".

Оппозиционеры объяснили результаты выборов фальсификациями

Представители штаба Григола Вашадзе заявили о фальсификации результатов выборов. По сведениям оппозиции, озвученный результат был достигнуть путем массового давления на избирателей, их подкупа и использования административного ресурса. На консультациях 29 ноября представители оппозиционного объединения "Сила в единстве" определят свои дальнейшие планы, сообщил руководитель штаба кандидата Георгий Вашадзе корреспонденту "Кавказского узла".

До проведения консультаций и общего собрания совета объединенной оппозиции глава штаба Вашадзе отказался уточнить, разделяют ли оппозиционеры призыв основателя "Единого национального движения" Михаила Саакашвили не признавать результаты выборов и начать акции гражданского неповиновения.

"Решение примет совет объединенной оппозиции. Я не могу делать других комментариев. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы принести каждый наш протокол в штаб, защитить каждый голос и подсчитать результаты от и до", - сказал Георгий Вашадзе.

Оппозиционная партия "Европейская Грузия" будет дожидаться "окончательных результатов ЦИК", чтобы выработать план действий, заявил ранее сегодня в эфире "Рустави 2" лидер партии Давид Бакрадзе (кандидат в президенты, поддержавший после первого тура Григола Вашадзе, - прим. "Кавказского узла"). Представитель "Европейской Грузии" Георгий Бокерия также заявил о массовых нарушениях в ходе выборов, массовом подкупе и давлении на избирателей, охарактеризовав второй тур выборов как "суровый удар по демократии".

Бывший глава правительства Аджарии, зампред политсовета ЕНД Леван Варшаломидзе заявил, что у народа Грузии сегодня "отняли выбор". По его словам, в Аджарии имели место массовые фальсификации, и значительное число голосов было аннулировано. В таких условиях выборы следует считать несостоявшимися, заявил политик в эфире "Рустави 2".

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 08:46

02 августа 2021, 07:22

  • 1 Стихийная свалка в Терсколе вызвала споры в соцсети

    Администрация Терскола допустила появление стихийной свалки мусора в курортной зоне, предположили некоторые пользователи Instagram, раскритиковав также регоператора за несвоевременный вывоз отходов. Их оппоненты упрекнули самих сельчан за свалку мусора около контейнеров.

02 августа 2021, 05:45

02 августа 2021, 04:54

  • Трое жителей Дагестана задержаны по подозрению в убийстве по мотивам кровной мести

    По подозрению в организации похищения и убийства гражданина Таджикистана задержаны три жителя Дагестана, вместе с ними задержан также житель Московской области. По версии следствия, мотивом совершения преступления стала кровная месть: в 2019 году гражданин Таджикистана убил в московском ночном клубе 21-летнего жителя Дагестана. Один из задержанных - отец молодого человека, он подозревается в организации преступления, остальные - в убийстве.

02 августа 2021, 03:55

  • Сочинские погорельцы пожаловались на безразличие чиновников

    В январе 2019 года в доме 3 по переулку Мебельному в Дагомысе произошел пожар. 90 его жильцов уже третий год просят мэрию выделить им квартиры. Власти Сочи признали дом аварийным после пожара, но средств на расселение погорельцев нет. Им предложено признать себя малоимущими, но жильцы дома считают это просто бюрократической уловкой.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей