28 ноября 2018, 23:13

"Грузинская мечта" объявила о победе Саломе Зурабишвили

Исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе поздравил Саломе Зурабишвили с победой во втором туре президентских выборов. Оппозиция объяснила результат Зурабишвили массовыми фальсификациями и подкупом избирателей.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня жители Грузии голосовали во втором туре выборов президента. Оппозиция заявила о массовом подкупе избирателей на участках по всей стране. По данным двух экзит-поллов, проведенных по заказу проправительственной телекомпании "Имеди" и оппозиционного телеканала "Рустави 2", Саломе Зурабишвили получила более 50% голосов.

Первый тур выборов президента Грузии прошел месяц назад, 28 октября. По его итогам во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

По итогам второго тура президентских выборов в Грузии "безоговорочно побеждает" Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", заявил спикер парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии Ираклий Кобахидзе.

"Я хочу озвучить практически официальные данные избирательных округов, которые нам пересылают с избирательных участков. Подсчитано 290 тысяч голосов на 630 участках", - приводится заявление Кобахидзе на брифинге в сообщении партии, поступившем корреспонденту "Кавказского узла".

По информации правящей партии, по итогам подсчета примерно 15% голосов за Зурабишвили проголосовали 188 тысяч 103 избирателя (65%), за Григола Вашадзе - 102 тысяч 735 избирателей (35%).

"Думаю, что ситуация ясна. Я хочу поздравить Саломе Зурабишвили с уверенной победой на президентских выборах", - заявил Кобахидзе.

Сама Саломе Зурабишвили поблагодарила избирателей за сделанный  "принципиальный выбор".

"Сегодня моя страна сделала принципиальный выбор, который имеет большое значение для Грузии, для ее настоящего и будущего. Мы все вместе окончательно и решительно отказались от прошлого, от того, что тормозило укрепление и развитие свободного общества. Наш выбор – страна мирных, свободных и равных граждан, наш выбор – диалог с той частью общества, которая сегодня не голосовала за меня, с теми, кто не является нашими единомышленниками. Мы все являемся гражданами одной страны, мы вместе должны объединить ее", - заявила Саломе Зурабишвили в эфире "Общественного вещателя".

Оппозиционеры объяснили результаты выборов фальсификациями

Представители штаба Григола Вашадзе заявили о фальсификации результатов выборов. По сведениям оппозиции, озвученный результат был достигнуть путем массового давления на избирателей, их подкупа и использования административного ресурса. На консультациях 29 ноября представители оппозиционного объединения "Сила в единстве" определят свои дальнейшие планы, сообщил руководитель штаба кандидата Георгий Вашадзе корреспонденту "Кавказского узла".

До проведения консультаций и общего собрания совета объединенной оппозиции глава штаба Вашадзе отказался уточнить, разделяют ли оппозиционеры призыв основателя "Единого национального движения" Михаила Саакашвили не признавать результаты выборов и начать акции гражданского неповиновения.

"Решение примет совет объединенной оппозиции. Я не могу делать других комментариев. Сейчас мы сосредоточены на том, чтобы принести каждый наш протокол в штаб, защитить каждый голос и подсчитать результаты от и до", - сказал Георгий Вашадзе.

Оппозиционная партия "Европейская Грузия" будет дожидаться "окончательных результатов ЦИК", чтобы выработать план действий, заявил ранее сегодня в эфире "Рустави 2" лидер партии Давид Бакрадзе (кандидат в президенты, поддержавший после первого тура Григола Вашадзе, - прим. "Кавказского узла"). Представитель "Европейской Грузии" Георгий Бокерия также заявил о массовых нарушениях в ходе выборов, массовом подкупе и давлении на избирателей, охарактеризовав второй тур выборов как "суровый удар по демократии".

Бывший глава правительства Аджарии, зампред политсовета ЕНД Леван Варшаломидзе заявил, что у народа Грузии сегодня "отняли выбор". По его словам, в Аджарии имели место массовые фальсификации, и значительное число голосов было аннулировано. В таких условиях выборы следует считать несостоявшимися, заявил политик в эфире "Рустави 2".

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова, Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 сентября 2020, 13:13

29 сентября 2020, 12:45

29 сентября 2020, 12:12

29 сентября 2020, 12:06

29 сентября 2020, 11:58

  • 1 1Adat раскрыл масштабы похищений в Чечне

    С начала сентября в Чечне были похищены 53 человека, из которых как минимум один убит и 20 освобождены, сообщили в движении 1Adat, за сотрудничество с которым был унижен Салман Тепсуркаев. Пользователи из Чечни доверяют информации Telegram-канала 1Adat, указал блогер Тумсо Абдурахманов. Журналисты вынуждены работать с анонимными источниками информации о событиях в Чечне, пояснила журналистка Светлана Анохина.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей