Избирательный участок №12. Тбилиси, 28 ноября 2018 года. Фото Григория Шведова для "Кавказского узла"

28 ноября 2018, 19:51

Наблюдатели заявили о нарушении тайны голосования в Грузии

Во время сегодняшнего голосования на президентских выборах в Грузии зафиксированы попытки воздействовать на избирателя и контролировать его волю, сообщил глава "Международного общества честных выборов и демократии" Михаил Бенидзе. "Грузинская мечта" заявила о нападении на своего сторонника.

Как писал "Кавказский узел", сегодня в Грузии проходило голосование во втором туре выборов президента. В 20.00 по тбилисскому времени (19.00 мск) избирательные участки были закрыты. Оппозиция заявила о масштабных нарушениях на выборах, в том числе о подкупе избирателей на участках по всей Грузии.

Первый тур выборов президента Грузии прошел месяц назад, 28 октября. По его итогам во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

Нарушение тайны голосования связано с представителями правящей партии

О тенденции нарушения тайны голосования в ходе президентских выборов заявил сегодня исполнительный директор неправительственной организации "Международное общество честных выборов и демократии" Михаил Бенидзе.

По его словам, во время сегодняшнего голосования были зафиксированы факты демонстрации избирательных бюллетеней с отмеченным №48 - избирательным номером Саломе Зурабишвили.

"Специально пронумерованные избирательные бюллетени показываются членам комиссии, а в некоторых случаях происходит прямое вмешательство [в процесс голосования] - требование к людям публиковать фото бюллетеня с целью показывать, как они проголосовали", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Михаила Бенидзе, сказанные в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Это, естественно, влияет на волю избирателя и является нарушением тайны голосования. Тайна голосования гарантируется законом, и поэтому это является нарушением и является довольно негативной тенденцией", - подчеркнул Михаил Бенидзе.

Кроме того, по его словам, есть попытки контролировать волю избирателя. "Факты мобилизации координаторов, агитаторов и сторонников [кандидатов], которые подсчитывают избирателей разными методами", - сказал Бенидзе.

Наиболее серьезные нарушения связаны с представителями "Грузинской мечты", добавил он. При этом конкретные участки, где были зафиксированы нарушения, названы не были.

В ЦИК Грузии подтвердили, что во время голосования были случаи неправомерного учета избирателей на участках. "Зафиксировано несколько случаев, когда лицо, имеющее право находиться на участке, вело учет избирателей и обработку определенных данных", - заявила на информационном брифинге пресс-спикер ЦИК Анна Микеладзе. Она пояснила, что, согласно избирательному законодательству, в помещении для голосования запрещены фото- и видеосъемка или иная обработка тех данных, которые не относятся к публичной информации, и призвала включенные в выборы стороны воздержаться от подобных действий, передает "ИнтерпрессНьюс".

Ранее "Ассоциация молодых юристов" потребовала остановить голосование и аннулировать результаты выборов на избирательном участке №49 в Марнеули, так как на нем зафиксировано неоднократное голосование одного и того же избирателя, а также выявлен факт голосования человека, который зарегистрирован как избиратель другого участка.

Мониторинг нарушений на президентских выборах в Грузии ведется на специальном грузиноязычном интернет-сайте dzalaertobashia.ge. Любой избиратель может разместить на этом сайте имеющуюся у него информацию.

По состоянию на 20.50 (19.50 мск), на сайте опубликована информация о 926 нарушениях. Большая часть из них зафиксирована в Тбилиси - 466. При этом не указывается, сколько среди этих нарушений критических, влияющих на итоги голосования.

Саакашвили заявил о получении результатов голосования в Аджарии

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил в Facebook, что владеет информацией о результатах голосования по одному из переносных ящиков в Аджарии. По его словам, на том участке с большим преимуществом побеждает Григол Вашадзе, передал корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что из 20 опрошенных "Кавказским узлом" избирателей на участках в Тбилиси девять человек заявили о поддержке Саломе Зурабишвили и только один - о поддержке Григола Вашадзе.

Отвечая на вопрос в связи с заявлением Михаила Саакашвили, пресс-спикер Центральной избирательной комиссии Грузии Анна Микеладзе уточнила  процедуру голосования и порядок подсчета  бюллетеней посредством переносных ящиков для голосования.

"Согласно законодательству, после голосования переносной ящик возвращают на избирательный участок, а подсчет всех бюллетеней, находящихся на участке, в том числе и в переносном ящике, начинается только после закрытия избирательных участков. Соответственно, я не могу вам объяснить, почему и откуда распространилась такая информация. Исходя из того, что процесс голосования является тайным, бюллетени будут подсчитаны на избирательном участке", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Анны Микеладзе, сказанные в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

"Грузинская мечта" заявила о нападении на своего сторонника

По информации избирательного штаба Саломе Зурабишвили, сторонник "Грузинской мечты" Валерий Мохигулашвили сегодня встречался в селе Назарло Гардабанского муниципалитета с населением, когда на него было совершено нападение.

"Валерий Мохигулашвили является сторонником "Грузинской мечты" и Саломе Зурабишвили, а также заслуженным человеком. Он отправился в село Назарло, где работал в течение многих лет, работая директором одного из предприятий. Валерий встречался в селе со своими друзьями, затем у него была встреча с населением. Этому пожилому человеку сначала нанесли словесные оскорбления, а затем применили к нему физическую силу", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова представителя избирательного штаба Саломе Зурабишвили в Гардабани Тариэла Джанхотели, сказанные агентству "ИнтерпрессНьюс".

По словам Тариэла Джанхотели, нападавшие были сторонниками "Единого национального движения", а один из них – активист ЕНД.

"Сейчас его направят на экспертизу. Показания полиции он уже дал", - заявил Тариэл Джанхотели.

В МВД Грузии заявили, что в связи с этим фактом начато расследование по статье 126 УК Грузии о насилии, также передает "ИнтерпрессНьюс".

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, принятыми 26 сентября 2017 года, эти выборы - последние, которые проходят путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. Начиная с 2024 года, президент будет избираться избирательной коллегией.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 16:45

15 июня 2021, 16:18

15 июня 2021, 16:10

  • Волгоградский облизбирком забраковал 17% подписей за референдум

    Избирательная комиссия Волгоградской области признала сегодня недействительными 17,2% подписей за проведение референдума о смене часового пояса при максимально допустимых 5% брака. Инициаторы референдума не согласились с подсчетами облизбиркома, они надеются добиться отказа от московского времени через суд.

15 июня 2021, 15:55

15 июня 2021, 15:37

  • Суд оставил Андрея Пивоварова в СИЗО

    Краснодарский краевой суд проигнорировал доказательства защиты, что репост в соцсети, из-за которого ведется расследование в отношении Андрея Пивоварова, сделал не он, и оставил в силе его арест, сообщили сегодня адвокаты. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей