Григол Вашадзе. Фото: REUTERS/Tornike Turabelidze

28 ноября 2018, 13:53

Штаб Вашадзе насчитал 520 нарушений на выборах в Грузии

В избирательный штаб кандидата в президенты Грузии Григола Вашадзе сегодня поступили данные о голосованиях избирателей по фальшивым документам и нарушениях тайны голосования, заявил глава штаба.

Как писал "Кавказский узел", сегодня на избирательных участках в Грузии идет голосование во втором туре выборов президента. По данным ЦИК на 12.00 (11.00 мск), в выборах приняли участие 19,6% избирателей (688 551 человек). За первые два часа голосования в окружные комиссии поступили 10 жалоб, в частности, на то, что работники на избирательном участке спрашивали у избирателей их данные.

Первый тур выборов президента Грузии прошел месяц назад, 28 октября. По его итогам во второй тур вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая партия "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционного "Единого национального движения" Григол Вашадзе.

По данным на 13.16 (12.16 мск) в избирательный штаб Григола Вашадзе поступила информация о 520 нарушениях. В частности, начала поступать информация об использовании фальшивых удостоверений личности, сообщил на брифинге руководитель штаба Георгий Вашадзе.

По его словам, в Вакийском избирательном округе Тбилиси на участках № 2 и №14 один из избирателей внесен в список избирателей под разными данными. Георгий Вашадзе призвал МВД возбудить уголовные дела по фактам голосования по поддельным удостоверениям личности.

После первого тура выборов "подозрительным образом" в списках появились более 10 тысяч новых избирателей, что может говорить о подготовке фальсификаций, сообщил сегодня на своей странице в Facebook консультант избирательного штаба Григола Вашадзе, политтехнолог Виталий Шкляров.

"После того, как оппозиционный кандидат Григол Вашадзе в первом туре президентских выборов 28 октября показал хорошие результаты, правящая партия «Грузинская мечта» усилила попытки мобилизовать административный ресурс в пользу провластного кандидата Саломе Зурабишвили. В канун второго тура выборов 28 ноября оппозиция обеспокоена тем, что «Грузинская мечта» может сфальсифицировать итоги голосования. Для этого могут быть использованы составленные с нарушениями новые списки избирателей", - написал он.

Кроме того, по данным Георгия Вашадзе, в Марнеули (регион Квемо Картли) на избирательном участке №21 избирательные бюллетени, конверты и журнал регистрации вынесен во двор участка. Избиратели голосуют во дворе и там же кладут бюллетени в конверты.

"О какой тайне голосования может идти речь?" – прокомментировал эти сведения Георгий Вашадзе.

По его данным, на участке №32 Каспийского избирательного округа в регионе Шида Картли координатор партии "Грузинская мечта" не пустил избирателя в избирательную кабину и вынудил его проголосовать вне ее.

Нарушения на президентских выборах в Грузии фиксируются на специальном грузиноязычном интернет-сайте dzalaertobashia.ge, куда информацию о нарушениях может отправить любой избиратель. По состоянию на 14.50 (13.50 мск), на сайте зарегистрирована информация о 640 нарушениях. Большая часть из них (279) зафиксирована в Тбилиси, 12 - в Батуми. При этом не указывается, сколько среди этих нарушений критических, влияющих на итоги голосования. Отметим, что избиратели, опрошенные сегодня утром на участке № 2 в Батуми, рассказали, что не увидели нарушений, передал в 11.58 (10.58 мск) корреспондент "Кавказского узла".

Президентские выборы в стране проходят "в спокойной обстановке", говорится в сообщении пресс-службы МВД Грузии, направленном корреспонденту "Кавказского узла".

По данным замглавы МВД Натии Мезвришвили, полиция начала расследование четырех возможных фактов нарушений. Среди них "физическое оскорбление" журналиста телекомпании "Пирвели" на одном из участков в Тбилиси и две драки на участках Мцхетского и Батумского избирательных округов. Предположительно, в инцидентах участвовали как представители оппозиции, так и правящей партии, отмечается в пресс-релизе МВД.

Новости о выборах президента Грузии "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также опубликованы биографии Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 19:48

25 сентября 2020, 19:37

25 сентября 2020, 19:01

25 сентября 2020, 18:35

25 сентября 2020, 18:00

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей