27 ноября 2018, 23:58

Жители Грузии получили SMS с агитацией против Вашадзе

Абоненты мобильной связи накануне выборов президента Грузии получили сообщения с призывом не голосовать за оппозиционного кандидата Григола Вашадзе. Правящая партия отрицает свою причастность к агитации против ЕНД, но только у нее есть соответствующие финансовые ресурсы, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября состоялся первый тур выборов президента Грузии. Во второй тур, назначенный на 28 ноября, прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

В последние дни абонентам мобильной связи стали приходить SMS-сообщения с призывом не голосовать на выборах за Вашадзе. "Нет нацам! Нет злу! Завтра, 28 ноября, сделай свой принципиальный выбор! Пойти на выборы!" - говорится в сообщении, полученном корреспондентом "Кавказского узла". Его отправителем указан №48 - избирательный номер Саломе Зурабишвили.

25 ноября в Грузии прошли акции под лозунгом: "Нет нацам!" с призывом голосовать за кандидата, поддерживаемого правящей партией "Грузинская мечта - Демократическое движение". В разных городах страны появились баннеры с надписью: "Нет нацам! Нет злу!" и потретами бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили и кандидата Григола Вашадзе.

За баннерами: "Нет нацам!" стоит правящая партия, считает представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти. "Грузинская мечта" заявляет, что баннеры изготовлены третьей стороной, но в это никто не верит. Для этого нужен серьезный финансовый ресурс, в то же время это демонстрирует тактику "Грузинской мечты" перед вторым туром выборов", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, "Грузинская мечта" готова пойти на все, лишь бы добиться победы своего кандидата. "Если народ не выберет президентом Зурабишвили, то "Грузинская мечта" постарается ее назначить", - считает Жгенти.

Законодательство позволяет участникам выборов свободно размещать баннеры и другие агитационные материалы, а также проводить встречи с населением, ограничивая только объем финансовых вложений в агиткампанию, отметил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе.

Отметим, что за четыре дня до выборов, 24 ноября, заявили о выходе из оппозиционной партии "Европейская Грузия" представители ее самтредской районной организации (регион Имерети). Они призвали голосовать за Саломе Зурабишвили. "Партия - живой организм, и это не повлечет ее развала", - прокомментировал этот демарш Божадзе.

Однако представитель "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Шота Утиашвили считает, что активисты, в последнее время покидающие ряды "Европейской Грузии", делают это по принуждению со стороны "Грузинской мечты". Он указал, что за несколько месяцев до выборов ЕНД и "Европейская Грузия" подписали меморандум о взаимоподдержке во втором туре, если во второй тур выборов выйдет один из кандидатов от этих партий. "Может, подкупают, чтобы хотя бы часть этих голосов была отдана Зурабишвили", - сказал он.

Один из лидеров оппозиционной партии "Единое национальное движение" Леван Бежашвили заявил, что в последние дни перед голосованием в двух округах Тбилиси резко увеличился список избирателей, голосующих посредством переносной урны. По его данным, в Чугуретском избирательном округе такой список в сравнении с первым туром вырос на 545 человек и включает 1193 человек, в Надзаладевском округе он вырос на 856 человек. "Переносная урна - главное оружие при манипуляции с голосованием. Над головой у избирателя стоят члены избирательной комиссии и указывают, за кого надо проголосовать", - сказал Бежашвили на брифинге 26 ноября, который транслировался в прямом эфире грузинской телекомпании "Рустави 2".

Новости о выборах президента Грузии 2018 года "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили". На "Кавказском узле" также можно ознакомиться с биографиями Григола Вашадзе и Саломе Зурабишвили.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 17:18

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

24 сентября 2020, 16:05

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей