25 ноября 2018, 03:51

Писателю Виктору Ерофееву запрещен въезд в Грузию

Власти Грузии не пустили в страну российского писателя Виктора Ерофеева.

Грузинские пограничники сообщили Виктору Ерофееву, что у него нет разрешения на посещение Грузии, и вернули обратно в Россию. Отметим, что во въезде в Грузию Ерофееву было отказано 23 ноября, однако СМИ сообщили об этом лишь 24 ноября.

"Начальник пограничной смены мне просто это объяснил, что такое есть решение. Почему и как? Сказал, что это не подлежит объяснению", - сказал Ерофеев, слова которого приводит ТАСС.

По его словам, в действиях грузинских властей имеется "какая-то нелогичность", так как в мае текущего года он уже посещал страну в качестве почетного гостя местного кинофестиваля.

"Я был раньше в Абхазии, видимо, до них (грузинских властей) это как-то долетело", - предположил писатель.

Ерофееву отказано во въезде "на основании подпункта "и" пункта 1 статьи 11 закона "О правовом положении иностранцев и лиц без гражданства", сказала агентству "Спутник-Грузия" сотрудница пресс-службы министерства внутренних дел Грузии.

По данным издания, указанный пункт устанавливает отказ во въезде в Грузию "в других предусмотренных законодательством случаях".

"Кавказский узел" также писал, что 21 ноября во въезде в Грузию было отказано создателю и художественному руководителю "Ералаша" Борису Грачевскому, продюсеру Владимиру Пирожку и режиссеру Александру Шеину, а также супруге Грачевского Веронике Белоцерковской. По словам министра внутренних дел Грузии Георгия Гахария, "было много поводов, чтобы не впускать нежелательных людей", в том числе из-за нарушения закона об оккупации.

Запрет на въезд Ерофеева в Грузию прокомментировал блогер "Кавказского узла" BERG...man Tbilisi.

"Я, разумеется, за то, чтобы отношения между Грузией и Россией налаживались, чтобы между странами был безвиз и прочее. Но с другой стороны, меня удивляет, как игнорируется реальность, к сожалению, достаточно грустная... Между странами глубокие красные линии и множество нерешенных и, боюсь, в обозримом будущем нерешаемых проблем... То, что в Грузию въезжает огромное количество российских туристов, и Россия лидирует по денежных переводам в Грузию, это уже другая тема, никак не связанная с просьбами  самой  Грузии об этом. Власти Грузии, в первую очередь, МВД, должны строго объяснить грузинским "эллочкам" обоих полов из организаций, приглашающих гостей из России, конкретные пункты грузинского законодательства и то, что сейчас ситуация в стране крайне наэлектризована и политизирована. Иначе такие неприятные ситуации, будут случаться и впредь", - написал он в своем посте "Виктора Ерофеева вслед за Борисом Грачевским не впустили в Грузию".

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь с 7 на 8 августа 2008 года, говорится в материале о "Пятидневной войне", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными РФ.  В Грузии после событий августа 2008 года был принят закон "Об оккупированных территориях". Согласно ему, иностранцам, посещающим Абхазию и Южную Осетию без разрешения властей Грузии, грозит уголовная ответственность.

Для граждан России, которые планируют посетить Грузию, "Кавказский узел" подготовил справочные материалы "10 советов для российских туристов в Грузии" и "Старина Тбилиси".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 декабря 2018, 04:13

19 декабря 2018, 03:14

19 декабря 2018, 03:09

19 декабря 2018, 02:41

19 декабря 2018, 01:49

  • 1 Кадыров потребовал жестких кар для нарушителей ПДД

    Требование Рамзана Кадырова "принимать самые жесткие меры" к нарушителям правил дорожного движения прозвучало вскоре после резонансного ДТП с тремя погибшими, виновником которого был назван высокопоставленный чиновник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей