Алексей Никитин. Фото: North Caucasus Service (RFE/RL)

23 ноября 2018, 17:48

Краснодарские силовики прервали пикет против пыток

Алексей Никитин провел сегодня в Краснодаре одиночный пикет с требованием прекратить пытки задержанных и закрыть спецприемник МВД. Пикетчик заявил, что силовики задержали его, но в полиции утверждают, что просто провели с Никитиным беседу.

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября Алексей Никитин также проводил пикет против пыток в спецприемнике.

26 марта 2017 года Никитина задержали на антикоррупционном митинге в Краснодаре. Его поместили в спецприемник, что повлияло на состояние здоровья активиста. Краснодарский краевой суд признал условия содержания Никитина в спецприемнике пыточными и постановил выплатить ему три тысячи рублей в качестве компенсации.

Сегодня в 10:40 мск Никитин вышел на одиночный пикет к зданию краевого главка МВД. Он развернул плакат с обращением к силовикам: "Прекратите пытать людей". К пикетчику вышли дежурный полиции и следователь ГУВД. Никитин пояснил им, что требует закрыть спецприемник и прекратить пытки. После этого протестующего записали на прием к врио начальника УМВД по Краснодарскому краю Сергею Воложинову. Прием назначен на 27 ноября, рассказал Никитин корреспонденту "Кавказского узла".

Активист продолжил пикет, и в 11:20 мск к нему подошел участковый, который заявил, что Никитин нарушает общественный порядок и отвлекает водителей, что может привести к ДТП. Полицейский потребовал, чтобы пикетчик прошел с ним в отделение, сообщил Никитин. "Я несколько раз уточнил, задержание это или просто просьба. Он категорически подтверждал, что это задержание", - отметил пикетчик.

По словам Никитина, его отвезли в опорный пункт полиции, но он отказался отвечать на вопросы полицейского. "Я отвечал, что пока не будет составлен протокол задержания, я ни на какие вопросы отвечать не буду. На мои неоднократные требования либо начать составлять протокол задержания, либо отпустить меня, полицейский отвечал отказом", - сообщил Алексей Никитин.

Он рассказал, что прямо из опорного пункта позвонил по телефону 102 и пожаловался на действия силовика. "Через несколько минут после моего звонка полицейский сообщил мне, что он меня вообще не задерживал, и сказал, что я свободен. Я попросил его отпереть входную дверь, которая до этого была закрыта им на замок, и покинул участок", - сказал Никитин.

После этого пикет был продолжен на прежнем месте. По словам Никитина, прохожие поддержали его акцию. "Подходили, интересовались, фотографировали меня. Я же стоял прямо у входа в ГУ МВД - там много кто проходил. Даже один подполковник, который шел в здание, увидев меня, поднял большой палец в знак поддержки. Машины проезжали - тоже сигналили, пальцы показывали. Так что реакция была позитивной", - утверждает Никитин.

Он отметил, что на приеме у главы краевой полиции не только поднимет вопрос о закрытии спецприемника, но и подаст жалобу на сегодняшнее задержание. "Это человек новый - может, будут какие-то результаты. Посмотрим", - сказал Никитин.

Прежний глава Управления МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский ушел в отставку после того, как ему исполнилось 60 лет, сообщила 9 ноября "Российская газета".

Полицейский, который отвез Никитина в опорный пункт полиции, отказывается считать это задержанием. "Пикетчик не задерживался. С ним была проведена беседа, и все", - сказал сотрудник полиции корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте Главного управления МВД по Краснодарскому краю к 17:35 мск не появилось комментариев относительно пикета Никитина, его требований и заявления о задержании.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

27 сентября 2020, 15:54

27 сентября 2020, 15:10

27 сентября 2020, 14:19

27 сентября 2020, 13:19

27 сентября 2020, 12:34

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей