Алексей Никитин. Фото: North Caucasus Service (RFE/RL)

23 ноября 2018, 17:48

Краснодарские силовики прервали пикет против пыток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Алексей Никитин провел сегодня в Краснодаре одиночный пикет с требованием прекратить пытки задержанных и закрыть спецприемник МВД. Пикетчик заявил, что силовики задержали его, но в полиции утверждают, что просто провели с Никитиным беседу.

Как писал "Кавказский узел", 4 ноября Алексей Никитин также проводил пикет против пыток в спецприемнике.

26 марта 2017 года Никитина задержали на антикоррупционном митинге в Краснодаре. Его поместили в спецприемник, что повлияло на состояние здоровья активиста. Краснодарский краевой суд признал условия содержания Никитина в спецприемнике пыточными и постановил выплатить ему три тысячи рублей в качестве компенсации.

Сегодня в 10:40 мск Никитин вышел на одиночный пикет к зданию краевого главка МВД. Он развернул плакат с обращением к силовикам: "Прекратите пытать людей". К пикетчику вышли дежурный полиции и следователь ГУВД. Никитин пояснил им, что требует закрыть спецприемник и прекратить пытки. После этого протестующего записали на прием к врио начальника УМВД по Краснодарскому краю Сергею Воложинову. Прием назначен на 27 ноября, рассказал Никитин корреспонденту "Кавказского узла".

Активист продолжил пикет, и в 11:20 мск к нему подошел участковый, который заявил, что Никитин нарушает общественный порядок и отвлекает водителей, что может привести к ДТП. Полицейский потребовал, чтобы пикетчик прошел с ним в отделение, сообщил Никитин. "Я несколько раз уточнил, задержание это или просто просьба. Он категорически подтверждал, что это задержание", - отметил пикетчик.

По словам Никитина, его отвезли в опорный пункт полиции, но он отказался отвечать на вопросы полицейского. "Я отвечал, что пока не будет составлен протокол задержания, я ни на какие вопросы отвечать не буду. На мои неоднократные требования либо начать составлять протокол задержания, либо отпустить меня, полицейский отвечал отказом", - сообщил Алексей Никитин.

Он рассказал, что прямо из опорного пункта позвонил по телефону 102 и пожаловался на действия силовика. "Через несколько минут после моего звонка полицейский сообщил мне, что он меня вообще не задерживал, и сказал, что я свободен. Я попросил его отпереть входную дверь, которая до этого была закрыта им на замок, и покинул участок", - сказал Никитин.

После этого пикет был продолжен на прежнем месте. По словам Никитина, прохожие поддержали его акцию. "Подходили, интересовались, фотографировали меня. Я же стоял прямо у входа в ГУ МВД - там много кто проходил. Даже один подполковник, который шел в здание, увидев меня, поднял большой палец в знак поддержки. Машины проезжали - тоже сигналили, пальцы показывали. Так что реакция была позитивной", - утверждает Никитин.

Он отметил, что на приеме у главы краевой полиции не только поднимет вопрос о закрытии спецприемника, но и подаст жалобу на сегодняшнее задержание. "Это человек новый - может, будут какие-то результаты. Посмотрим", - сказал Никитин.

Прежний глава Управления МВД по Краснодарскому краю Владимир Виневский ушел в отставку после того, как ему исполнилось 60 лет, сообщила 9 ноября "Российская газета".

Полицейский, который отвез Никитина в опорный пункт полиции, отказывается считать это задержанием. "Пикетчик не задерживался. С ним была проведена беседа, и все", - сказал сотрудник полиции корреспонденту "Кавказского узла".

На сайте Главного управления МВД по Краснодарскому краю к 17:35 мск не появилось комментариев относительно пикета Никитина, его требований и заявления о задержании.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Алена Садовская источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 06:01

  • Зарема Мусаева отвергла все обвинения в суде

    Супруга бывшего федерального судьи Сайди Янгулбаева Зарема Мусаева на заседании суда в Грозном отвергла обвинения в нападении на силовика, напомнив, как ее насильно увезли из дома без медикаментов и одежды.

02 декабря 2022, 05:03

02 декабря 2022, 04:05

02 декабря 2022, 03:06

02 декабря 2022, 02:09

  • Жители Ахтубинска пожаловались на проблемы с общественным транспортом

    Мэрия Ахтубинска через суд добилась разрыва контракта на перевозку пассажиров по наиболее загруженному городскому маршруту №1, а перевозчик прекратил обслуживание маршрута до вступления решения суда в силу, к чему чиновники были не готовы. Горожане, которым приходится добираться пешком на работу и учебу, возмутились бездействием властей.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей