22 ноября 2018, 23:46

Апелляционный суд оставил под стражей азербайджанских оппозиционеров

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест трех активистов партии Народного фронта Азербайджана, обвиненных в нарушении правил проведения массовых собраний. Решение суда защита будет обжаловать в Европейском суде по правам человека, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", после шествия активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в Баку 17 ноября были задержаны более 50 человек. Большинство активистов были отпущены в тот же день, 19 ноября суд оштрафовал и освободил еще восьмерых, в том числе лидера партии Али Керимли. Три участника шествия были арестованы на 20 суток. Правозащитники занялись сбором средств на оплату их административных штрафов.

Шествие было приурочено к отмечаемому 17 ноября государственному празднику в Азербайджане - Дню национального возрождения. 17 ноября 1988 года в Баку начались массовые митинги, на которых впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР. 

Апелляционные жалобы на аресты Руслана Амирова, Джавида Ибрагимова и Агабабы Джафарова были рассмотрены сегодня в Бакинском апелляционном суде, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

"Наши активисты... отвергли выдвинутые им обвинения в нарушении правил демонстрации. Они сказали, что не проводили политической акции, а участвовали в церемонии поминовения погибших за свободу и территориальную целостность Азербайджана", - сказал он. По словам Мираламли, активисты заявили суду о том, что "ничего противозаконного в посещении Аллеи шехидов (мучеников) нет, и потребовали освобождения".

"Адвокаты также указали на неправомерность ареста подзащитных. Защитники обратили внимание на нарушение прав активистов с момента задержания", - рассказал он. Адвокаты назвали нарушениями то, что их подзащитным "не позволили позвонить родным, пригласить адвоката по выбору. Их почти двое суток содержали под стражей без решения суда, в то время как задержанный по административным делам должен не позднее 24 часов предстать перед судом", - отметил Мираламли.

Суд отклонил ходатайства и оставил трех активистов под стражей, сказал сотрудник пресс-службы. "На эти решения, конечно же, будут обращения в Европейский суд по правам человека", - заявил Мираламли.

"К сожалению, разбирательство носило формальный характер. Аргументы защиты не были приняты во внимание. Коллективное посещение мемориала, тем более в памятный день истории страны, не может считаться незаконным действием. Никаких лозунгов участники посещения не озвучивали, у них не было плакатов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амирова Джавад Джавадов. Поскольку по административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, решение об аресте будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, сказал он.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы активистов, предает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что правозащитная организация Amnesty International осудила аресты оппозиционеров в Баку заявив, что массовые задержания лидеров и активистов оппозиции в ходе проведения акции в Баку являются нарушением свободы мирных собраний. Народный фронт Азербайджана назвал задержанных политическими заключенными.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 сентября 2020, 18:00

25 сентября 2020, 17:10

  • Бектемир Салихов освобожден в Махачкале

    Кумыкский активист Бектемир Салихов освобожден, но не стал продолжать пикет из-за плохого самочувствия, сообщил односельчанин активиста. Земляки Салихова прекратили в Махачкале акцию в его поддержку, узнав, что он на свободе.

25 сентября 2020, 16:55

  • Задержан подозреваемый в подделке улик по делу о смерти Бачалиашвили

    Учредитель компании "Антикризисный центр проблем безопасности" Давид Пурцхванидзе заподозрен в том, что в корыстных целях передал адвокату семьи Бачалиашвили недостоверные спутниковые снимки, опровергающие версию следствия. Сегодня Пурцхванидзе задержали, чтобы помешать ему скрыться, завила прокуратура Грузии.

25 сентября 2020, 16:01

25 сентября 2020, 15:39

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей