22 ноября 2018, 23:46

Апелляционный суд оставил под стражей азербайджанских оппозиционеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Бакинский апелляционный суд отклонил жалобу на арест трех активистов партии Народного фронта Азербайджана, обвиненных в нарушении правил проведения массовых собраний. Решение суда защита будет обжаловать в Европейском суде по правам человека, заявил адвокат.

Как писал "Кавказский узел", после шествия активистов партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) в Баку 17 ноября были задержаны более 50 человек. Большинство активистов были отпущены в тот же день, 19 ноября суд оштрафовал и освободил еще восьмерых, в том числе лидера партии Али Керимли. Три участника шествия были арестованы на 20 суток. Правозащитники занялись сбором средств на оплату их административных штрафов.

Шествие было приурочено к отмечаемому 17 ноября государственному празднику в Азербайджане - Дню национального возрождения. 17 ноября 1988 года в Баку начались массовые митинги, на которых впервые прозвучали призывы к выходу Азербайджана из состава СССР. 

Апелляционные жалобы на аресты Руслана Амирова, Джавида Ибрагимова и Агабабы Джафарова были рассмотрены сегодня в Бакинском апелляционном суде, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли.

"Наши активисты... отвергли выдвинутые им обвинения в нарушении правил демонстрации. Они сказали, что не проводили политической акции, а участвовали в церемонии поминовения погибших за свободу и территориальную целостность Азербайджана", - сказал он. По словам Мираламли, активисты заявили суду о том, что "ничего противозаконного в посещении Аллеи шехидов (мучеников) нет, и потребовали освобождения".

"Адвокаты также указали на неправомерность ареста подзащитных. Защитники обратили внимание на нарушение прав активистов с момента задержания", - рассказал он. Адвокаты назвали нарушениями то, что их подзащитным "не позволили позвонить родным, пригласить адвоката по выбору. Их почти двое суток содержали под стражей без решения суда, в то время как задержанный по административным делам должен не позднее 24 часов предстать перед судом", - отметил Мираламли.

Суд отклонил ходатайства и оставил трех активистов под стражей, сказал сотрудник пресс-службы. "На эти решения, конечно же, будут обращения в Европейский суд по правам человека", - заявил Мираламли.

"К сожалению, разбирательство носило формальный характер. Аргументы защиты не были приняты во внимание. Коллективное посещение мемориала, тем более в памятный день истории страны, не может считаться незаконным действием. Никаких лозунгов участники посещения не озвучивали, у них не было плакатов", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Амирова Джавад Джавадов. Поскольку по административным делам апелляционный суд является высшей инстанцией, решение об аресте будет обжаловано в Европейском суде по правам человека, сказал он.

В Бакинском апелляционном суде подтвердили информацию об отклонении жалобы активистов, предает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" также писал, что правозащитная организация Amnesty International осудила аресты оппозиционеров в Баку заявив, что массовые задержания лидеров и активистов оппозиции в ходе проведения акции в Баку являются нарушением свободы мирных собраний. Народный фронт Азербайджана назвал задержанных политическими заключенными.

Новости о преследованиях активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов". На "Кавказском узле" также размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

02 октября 2022, 11:24

02 октября 2022, 10:25

02 октября 2022, 09:31

02 октября 2022, 08:35

02 октября 2022, 07:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей