Флаг "Грузинской мечты". Фото: REUTERS/David Mdzinarishvili

21 ноября 2018, 03:13

Профсоюзы поддержали "Грузинскую мечту"

Профсоюзы недовольны текущей ситуацией в стране, но "времени опять выпроваживать власть нет", заявил председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили. По его словам, "поддержать плохую власть лучше, чем ужасную".

Председатель Объединенных профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили выступил 20 ноября в Культурном центре Дома профсоюзов, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Он, в частности, ответил на вопрос о втором туре президентских выборов в стране.

Первый тур выборов президента Грузии состоялся 28 октября. По его итогам во второй тур, назначенный на 28 ноября, вышли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддерживаемая правящей партией "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе.

"Мы должны построить социальное государство. Вспомните, как обстояли дела с правами трудящихся. При увольнении человек оказывался практически беззащитен, закон его не защищал. Ни о какой безопасности труда речи не шло. Профсоюзов практически не существовало. Конечно, мы недовольны текущей ситуацией, но, по крайней мере, у нас есть поле для маневра. Но его не будет, если победят те, кто начнет опять проводить неолибертарианскую политику и не обращать внимания на права трудящихся", - сказал Петриашвили.

Он заявил, что страна должна развиваться, и "нет времени опять выпроваживать власть, которая не думает о народе".

«Мы считаем, что поддержать плохую власть лучше, чем ужасную», - сказал после выступления Петриашвили корреспонденту "Кавказского узла".

При этом он отметил "отчуждение между общественностью и властями", о чем свидетельствует то, что "54 процента общественности не приняли никакого решения в пользу того или иного кандидата в первом туре президентских выборов".

На брифинге после встречи корреспондент "Рустави 2" Кета Цискаришвили спросил Петриашвили, какое право имеет профсоюзный лидер давать политические заявления в поддержку "Грузинской мечты".

Петриашвили подчеркнул, что это обычная практика в развитых странах.

«Вы же знаете, что английские профсоюзы всегда поддерживают партию лейбористов. То же самое происходит в Германии. Общеизвестно, что американские профсоюзы поддерживают демократов в США», - заявил журналистам профсоюзный лидер.

По словам председателя "Нового профсоюза железнодорожников" Виталия Гиоргадзе, прошедшей встрече предшествовали серьезные консультации со всеми профсоюзными организациями.

«Мы обсуждали вопрос участия во втором туре президентских выборов и пришли к единому мнению», - сказал Гиоргадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Учительница младших классов Кетино сказала корреспонденту "Кавказского узла", что доверяет мнению своего профсоюзного лидера.

Отметим, что представители профсоюзов неоднократно высказывали претензии к действующим властям.

2 мая профсоюзы провели митинг, основной темой которого стала гибель в апреле шести человек при обрушении в шахте имени Миндели в Ткибули. Участники акции потребовали создать условия для безопасного и достойного труда. Ранее председатель профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили заявил, что профсоюзы еще в 2008 году подготовили доклад о бедственном состоянии шахт в Ткибули. "Эти шахты опасны для жизни шахтеров", - заявил он.

Профсоюз машинистов метро "Эртоба 2013" организовал в июне забастовку, участники которой требовали повышения зарплаты. После переговоров с представителями мэрии Тбилиси, по итогам которых машинистам было обещано повышение зарплаты (ответственность за это взял на себя лично мэр Тбилиси Каха Каладзе), забастовка была прекращена.

Поддержали профсоюзы голодовку сотрудников "Грузинской железной дороги" в сентябре 2017 года. Железнодорожники протестовали против перевода на новое место работы в 150 километрах от их домов. Голодовка, участие в которой приняли 14 человек, была прекращена спустя 19 дней. По словам президента "Нового профсоюза железнодорожников" Виталия Гиоргадзе, прекратить голодовку пришлось из-за опасений за состояние здоровья.

Профсоюзы выступили с резкой критикой властей законопроекта о безопасности труда, предполагающего создание специальной трудовой инспекции. Лидеры профсоюзов, в частности, указали на ограничения проверки предприятий. По словам Ираклия Петриашвили, профсоюзы с 2006 года добиваются принятия действенного закона о безопасности труда. В марте парламент страны единогласно принял законопроект вопреки протестам профсоюзов.

Выборы президента в 2018 году - последние, проводящиеся путем прямого голосования. В соответствии с конституционными поправками, с 2024 года решать, кто станет главой государства, будет избирательная коллегия. Новости о выборах президента Грузии 2018 года "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Галина Готуа; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2020, 02:41

  • Ростовские власти решили повременить с жесткими мерами на фоне роста COVID-19

    В ковидных госпиталях в Ростове-на-Дону заняты более 73 процентов коек, сообщила глава управления здравоохранения города. Вводить жесткие ограничения по передвижению горожан не планируется, достаточно усилить контроль над соблюдением санитарных норм, заявил замглавы администрации областного центра.

26 сентября 2020, 01:53

  • Часть мигрантов из Узбекистана осталась на вокзале в Волжском

    Не менее ста граждан Узбекистана, которым обещали отправку из Волжского на родину, не смогли купить билеты на поезд 25 сентября. Мигранты пожаловались, что замерзают ночью и у них заканчиваются деньги на питание, а билеты на поезд перепродаются спекулянтами.

26 сентября 2020, 00:54

25 сентября 2020, 23:55

  • Суд арестовал Гагика Царукяна

    Ереванский суд поместил под стражу на два месяца лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна. Защита заявила, что обжалует это решение.

25 сентября 2020, 23:40

  • Обвиняемый по делу Цкаева заявил о фальсификации документов

    Сослан Ситохов стал девятым обвиняемым по делу о смерти владикавказца Владимира Цкаева, отказавшимся от дачи показаний. Он также заявил, что материалы дела в отношении него сфальсифицированы с целью освободить от ответственности других силовиков.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей