Голосование на выборах президента Грузии 28 октября 2018 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла".

17 ноября 2018, 08:55

Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

Как информировал "Кавказский узел", ЦИК Грузии назначил на 28 ноября второй тур выборов президента, в который прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, поддержанная "Грузинской мечтой", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. ЕНД обратилось в суд, потребовав перенести голосование на другой день.

28 ноября - среда, но в Грузии день выборов является выходным, даже если голосование назначено на будни, пояснила председатель ЦИК. Саму дату она объяснила тем, что закон требует проводить второй тур ровно через две недели после подведения итогов первого. Подводить итоги первого тура можно было и в другой день, а назначение выборов на будни не позволит проголосовать избирателям, которые живут за границей, отметили грузинские НПО. ЦИК сделал это в интересах правящей партии, заявил штаб Григола Вашадзе.

На выходные и до, и после 28 ноября приходятся даты, которые сами по себе могут спровоцировать активность протестного электората, отметил политолог, профессор психологии Рамаз Сакварелидзе. "На 25 ноября приходится день рождения Темирлана Мачаликашвили, а на 1 декабря - день гибели Давида Саралидзе. Отцы обоих сейчас проводят бессрочную акцию протеста на проспекте Руставели. Так что, несмотря на запрет агитации в день голосования, само их присутствие на улице в день голосования могло стать молчаливой агитацией для протестного электората", - сказал Сакварелидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Давид Саралидзе скончался 1 декабря 2017 года от полученных в драке ножевых ранений. Его отец заявил, что следствие покрывало виновных в убийстве, и инициировал массовые акции протеста перед зданием парламента Грузии. В них принимает участие и отец застреленного при спецоперации в Панкиси 19-летнего Темирлана Мачаликашвили. По версии силовиков, Темирлан попытался бросить в них гранату, но родные убитого утверждают, что парень был застрелен в постели, и неоднократно организовывали собственные акции протеста,

При этом Сакварелидзе не считает, что решение ЦИК о дате выборов однозначно направлено против оппозиции. "Среди внутренних трудовых мигрантов примерно одинаковая доля и сторонников власти, и сторонников оппозиции", - прокомментировал он заявления о попытке помешать прийти на выборы работающим людям.

Эксперт Института исследований развития Грузии Гия Хухашвили расценил решение ЦИК как откровенную попытку помешать прийти на выборы большей части населения. "Это решение - признак слабости власти", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Однако политолог Гела Васадзе считает, что назначение голосования на будний день однозначно направлено против "Единого национального движения" и прочей объединенной оппозиции, поскольку малые и средние предприниматели не поедут из Тбилиси по месту прописки в провинции ради одного дня, а бюджетникам, наоборот, придется идти голосовать, поскольку день выборов будет нерабочим. "Так что краплеными картами играет власть. Но другое дело, к каким результатам это может привести. Избиратель скажет: "Ах, вы так? Тогда мы вот так!" - и проголосует назло властям", - сказал Васадзе корреспонденту "Кавказского узла".

Эти выборы президента - последние, проводящиеся путем прямого голосования. В соответствии с конституционными поправками, с 2024 года решать, кто станет главой государства, будет избирательная коллегия. Новости о выборах президента Грузии 2018 года "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2020, 22:46

23 сентября 2020, 22:15

23 сентября 2020, 22:04

23 сентября 2020, 21:05

23 сентября 2020, 20:33

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей