Билборд с портретом Бидзины Иванишвили. Тбилиси. Фото: Eka Lortkipanidze (RFE/RL)

16 ноября 2018, 17:28

Власти и оппозиция раскритиковали предвыборную кампанию в Грузии

Грузинская телекомпания "Рустави-2" разместила в эфире рекламу кандидата в президенты от оппозиции Григола Вашадзе до официального начала предвыборной кампании, заявили представители правящей партии "Грузинская мечта". На предвыборных плакатах независимого кандидата Саломе Зурабишвили размещены не ее фотографии, а изображения лидеров "Грузинской мечты", отметили представители оппозиции.

Как писал "Кавказский узел", Центризбирком Грузии назначил на 28 ноября второй тур выборов президента, в который прошли независимый кандидат Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григол Вашадзе. Опрошенные "Кавказским узлом" аналитики назвали ситуацию в стране перед вторым туром выборов накаленной.

Президентские кампании Зурабишвили и Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Накануне голосования кандидаты в президенты Грузии пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

14 ноября правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" обвинила телекомпанию "Рустави 2" в размещении в эфире платной и бесплатной рекламы кандидата в президенты от оппозиционного "Единого национального движения" Григола Вашадзе до объявления второго тура выборов, то есть до официального начала предвыборной кампании, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Продолжается тотальная пропаганда в российском стиле, несмотря на то, что день голосования во втором туре не был определен, телекомпания несколько дней транслировала в эфире платную и бесплатную рекламу", - приводятся слова лидера фракции "Грузинская мечта" в парламенте Мамуки Мдинарадзе в сообщении партии, имеющемся в распоряжении корреспондента "Кавказского узла".

При этом появление с 15 октября на улицах Тбилиси новых агитационных баннеров, на которых рядом с фамилией кандидата в президенты Саломе Зурабишвили и ее избирательным номером размещены большая фотография лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили или спикера парламента Ираклия Кобахидзе, вызвало недоумение оппозиции.

"На новых билбордах надпартийная первая женщина-кандидат выглядит как-то странно, ее никто не узнает...", - сыронизировал один из лидеров оппозиционной партии "Европейская Грузия" Георгий Габашвили в эфире "Рустави 2".

Он высказал мнение, что "Грузинская мечта" начала вести проигрышную кампанию, перекрывая кандидата в президенты другими лицами, исходя из чего можно сделать вывод, что партия стесняется поддерживаемого ею кандидата, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Однако премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе не увидел ничего предосудительного в том, что на агитационных материалах Зурабишвили размещены фотографии Иванишвили и Кобахидзе. "Что вы видите в этом странного? Наша политическая группа включена в предвыборные процессы и есть новые баннеры", - заявил он в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2" 15 ноября.

Политологи усомнились в необходимости замены изображения Зурабишвили на предвыборных плакатах

В средствах массовой информации и социальных сетях отражается реальная ситуация в стране - политическая полярность и уже вышедшая за рамки политики агрессия, заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель неправительственной организации "Грузинский институт европейских ценностей" Мамука Жгенти.

Он привел в пример случай, когда между членами одной семьи произошла драка и в результате избили женщину, которая поддерживала другого кандидата в президенты.

СМИ и соцсетях распространяют информацию в пользу поддерживаемого кандидата в президенты, стараются привлечь на свою сторону неопределившихся избирателей или оппонентов, пояснил он, отметив при этом, что кампания, которую "Грузинская мечта" проводит последние две-три недели, "работает против самой же партии".

Мамука Жгенти привел в пример размещение новых агитационных баннеров на столичных улицах, где рядов с фамилией кандидата в президенты Саломе Зурабишвили и ее избирательных номером размещены большая фотография лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили или спикера парламента Ираклия Кобахидзе.

Изображение одного человека под фамилией другого - прямо указывает, что Зурабишвили ничего не решает и ее контролирует Иванишвили, разместивший свое фото под ее данными, в свою очередь отметил аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Нодар Харшиладзе.

Пользователи соцсетей поспорили о предвыборной кампании в Грузии

Пользователи соцсети Facebook с иронией отнеслись к новым предвыборным плакатам Саломе Зурабишвили. 

"С сегодняшнего дня она называет мужа ласково - (моя Саломе, - перевод корреспондента "Кавказского узла")", - написал грузинский журналист Oleg-Sandro Panfilov, опубликовав фотографию, на которой изображены Бидзина Иванишвили и его жена.

"А, ну-ка, напишите, кто еще хочет стать Саломе?" - призвал на своей станице другой пользователь Facebook Лаша Чхартишвили.

В Facebook также началась кампания в поддержку Саломе Зурабишвили и за политический нейтралитет армии. В кампании принимают участие военные и члены их семей, которые выкладывают видеообращения, сопровождающиеся субтитрами, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

12 ноября независимый кандидат в президенты Грузии Саломе Зурабишвили заявила о поступающих ей и ее детям угрозах. По ее словам, авторы угроз - бывшие военные, связанные с "оппозиционным "Единым национальным движением". В соцсетях ветераны обвинили Зурабишвили в поддержке антигосударственных интересов, в частности, в связи с неприемлемым, по их мнению, заявлением о "пятидневной войне" в августе 2008 года. Ранее Саломе Зурабишвили упрекнула правительство Михаила Саакашвили в том, что во время событий 2008 года власти Грузии бомбили собственное население. После этого кандидат в президенты заявила, что власти Грузии в 2008 году "допустили или большую ошибку, или совершили большое преступление", а также "поддались на российскую провокацию"

Военный в отставке Зураб Жгенти в опубликованном в своем аккаунте 14 ноября видеообращении призвал военных отказаться от политической активности и заявил о неприемлемости угроз или оскорблений в адрес женщины, тем более, когда "она ходит без охраны".

"Я еще раз призывают всех политических оппонентов, действующих военных и в отставке, а также ветеранов воздержаться от политических заявлений", - подчеркнул он в обращении, перевод которого сделала корреспондент "Кавказского узла".

В свою очередь Марина Гзиришвили, чей сын погиб ходе военных действий в августе 2008 года, обратилась с просьбой ко всем жителям страны и политическим силам "никогда не использовать для своих целей армию". "Уважайте грузинскую армию", - призвала она в видеообращении от 14 октября, перевод которого сделан корреспондентом "Кавказского узла".

Нестан Дачиберидзе, чей брат погиб во время абхазской войны, в своем аккаунте в Facebook также заявила о неприемлемости происходящего. "Мужчины никогда не оскорбляли женщин теми словами, которые употребляют сегодня (...) Я это воспринимаю, как недоразумение, а не целенаправленную провокацию или действия", - сказала она 14 ноября.

В августе 2008 года Россия провела операцию по принуждению Грузии к миру после эскалации грузино-южноосетинского конфликта, говорится в справке "Кавказского узла" о  "Пятидневной войне" 2008 года.

Ранее блогер "Кавказского узла"  BERG...man Tbilisi в своей заметке от 14 ноября отметил антироссийскую риторику Вашадзе, назвавшего Россию "оккупантом" и отметившего, что "Грузия пережила столько империй, что переживет и эту". "Такая риторика очень популярна в политических кругах Грузии и ею здесь никого не удивить. Более того, скоро второй тур, и, понятное дело, каждый кандидат соревнуется, кто больше считает врагом Россию", - заявил блогер, указав при этом на то, что Вашадзе "долгое время работал в МИД в Москве", а его жена - "бывшая солистка Большого театра".

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 23:37

01 октября 2020, 23:23

01 октября 2020, 22:44

01 октября 2020, 21:50

  • Отказ в расследовании заявления о пытках жителей Дербента стал поводом для жалобы в ЕСПЧ

    Правоохранители отказались расследовать заявление о пытках жителей Дербента Ислама Барзукаева и Гасана Курбанова, обвиненных в причастности к боевикам, поэтому защита готовит обращение в Европейский суд по правам человека, заявил адвокат. Платное медобследование сына позволит получить объективное заключение о его проблемах со здоровьем после пыток, указала мать Барзукаева.

01 октября 2020, 21:44

  • 1 Выдвижение Кадырова на гуманитарную премию названо неуместным пиаром

    Пользователи соцсетей скептически встретили растиражированную чеченскими СМИ новость о выдвижении Рамзана Кадырова на "Международную премию мира", напомнив о резонансном унижении Салмана Тепсуркаева. Номинирование Кадырова на премию с таким названием нелепо, а единственной целью такого шага является пиар, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей