Верховный суд России. Фото: Anton Naumluk (RFE/RL)

16 ноября 2018, 14:00

Защита Степаненко добилась отмены решений о заключении под стражу

Верховный суд отменил ряд постановлений судов Волгоградской области о содержании под стражей наркополицейского Павла Степаненко. Областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор.

Как писал "Кавказский узел", наркополицейский Павел Степаненко в мае 2015 года был признан виновным в вымогательстве взятки и приговорен к семи годам колонии и 150 млн рублей штрафа. Этот приговор был отменен как необоснованный, а дело отправлено на пересмотр. 18 июля обвинение запросило для Степаненко 15 лет колонии. Тракторозаводской райсуд Волгограда 22 августа, пересмотрев приговор, назначил ему 14,5 года колонии строгого режима. Еще четверо обвиняемых по этому делу получили от четырех до девяти с половиной лет колонии. 17 сентября адвокат подал апелляционную жалобу на приговор районного суда.

Родные Степаненко неоднократно проводили пикеты с требованием справедливого суда над ним. Так, 10 ноября на акции протеста в Волгограде вышли жена и отец Павла Степаненко, а также жена наркополицейского Александра Каверина. Они держали плакаты с обвинениями в адрес следователей в сокрытии фактов фальсификации ключевых доказательств по делу Степаненко.

14 ноября Верховный суд отменил ряд постановлений судов Волгоградской области о мере пресечения Степаненко. 15 ноября областной суд начал рассмотрение апелляционной жалобы на приговор, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Степаненко Анатолий Алферов.

"Верховный суд признал незаконными все постановления Тракторозаводского, Волжского и областного судов об избрании и продлении меры пресечения с 2016 года, - сказал Алферов. - Это решение повлияет, если суд апелляционной инстанции отменит приговор с последующим решением вернуть дело на рассмотрение в суд первой инстанции или в порядке ст. 237 (УПК РФ) вернет дело прокурору. Если отменит приговор, то в отношении Степаненко будет изменена мера пресечения. В случае вынесения оправдательного приговора становится очевидным, что надо людей отпускать. В остальных случаях суд решает вопрос об избрании меры пресечения".

Адвокат отметил, что Степаненко 15 ноября был доставлен в суд. "В составе суда двое судей, которые ранее принимали решение о продлении срока содержания под стражей, Степаненко заявил об их отводе, суд отказал ему в этом", - сказал он.

По словам адвоката, рассмотрение жалобы перенесено на 10.00 22 ноября.

"Верховный суд вслед за ЕСПЧ признал, что стража была незаконная, он отменил все постановления о содержании под стражей, - сказала корреспонденту "Кавказского узла" жена наркополицейского Татьяна Степаненко. - Российские власти признали, что Павел незаконно содержался под стражей, они выплатили ему компенсацию. Если бы не было приговора Тракторозаводского суда, то Павла выпустили бы из-под стражи. Возмутительно то, что мы с 2014 года обращались в областные, окружные и федеральные органы полиции, прокуратуры, Следственного комитета, ФСБ, администрацию президента России, районные суды, но все жалобы в высшие органы власти России без рассмотрения направлены в местные".

28 июня ЕСПЧ признал, что Степаненко затянули срок ареста, и обязал власти выплатить ему компенсацию.

По ее словам, признание доводов ее супруга повлечет за собой необходимость наказать целый ряд чиновников.

"Почти пять лет мы обращались с жалобами и просьбами провести более тщательное расследование, но в России нас никто не хотел слышать, и только после вынесенного решения в Европейском суде по правам человека Верховный суд России наконец признал, что, действительно, содержание под стражей Павла все эти годы было незаконным!" - заявила Татьяна Степаненко.

Павел Степаненко находится в СИЗО, отметила его жена. "На прошлой неделе его мучили боли в области живота, - сказала она. - В условиях СИЗО невозможно провести обследование".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 09:29

17 декабря 2018, 08:30

17 декабря 2018, 07:50

17 декабря 2018, 07:41

17 декабря 2018, 07:21

  • Претензии главы Дербента к коммунальщикам вызвали критику горожан

    Глава Дербента Хизри Абакаров на своей странице в социальной сети подверг критике работу коммунального предприятия, с которым Министерство природных ресурсов и экологии Дагестана заключило контракт на уборку города. Пользователи Instagram раскритиковали Абакарова, заявив, что уборка мусора является обязанностью администрации города.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей