Плакат с портретами братьев Гасангусейновых. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла2

15 ноября 2018, 20:22

Спортивный турнир памяти братьев Гасангусейновых учрежден в Дагестане

Власти Шамильского района Дагестана, где были убиты братья Гасангусейновы, учредили в их память волейбольный турнир и начали строительство площадки для его проведения.

Как писал "Кавказский узел", 17-летний и 19-летний Наби и Гасангусейн Гасангусейновы погибли 23 августа 2016 года во время проведения поисково-разведывательной операции в Шамильском районе Дагестана. Силовики заявили, что убитые входили в "шамильскую" группировку боевиков, однако в марте 2017 года прокурор в суде признал причастность Гасангусейновых к боевикам недоказанной. 2 октября уголовное дело об убийстве Гасангусейновых было изъято из производства дагестанского управления Следкома и передано в центральный аппарат ведомства. Этому предшествовал ряд митингов и акций в Махачкале.

Родители убитых в Дагестане Наби и Гасангусейна Гасангусейновых с 24 сентября проводили пикеты в Махачкале. 1 октября их пришли поддержать более 300 человек. 9 ноября пикет с требованием объективного расследования провел в Москве Керим Гамидов, возмущенный словами главы МВД Дагестана о непричастности сотрудников ведомства к убийству Гасангусейновых.

Глава Шамильского района Магомед Гасанов выполнил свое обещание и "дал старт" строительству волейбольной площадки в селе Гоор-Хиндах для проведения турнира памяти братьев Гасангусейновых, сообщил житель села, представитель семьи Гасангусейновых Джамбулат Гасанов. "Напомню, что М.Гасанов так же, как и предыдущий глава района приезжал к отцу убитых ребят на тазият (соболезнование). Здесь, полагаю, следует добавить что административная власть республики в лице главы района выразила свое отношение к совершенному преступлению. Теперь очередь других ветвей власти. Не молчите господа! Не молчите!", - написал он 14 ноября на своей странице в Instagram.

Сообщение о начале строительства волейбольной площадки в селе Гоор-Хиндах. https://www.instagram.com/p/BqI-tEOlJWz/

Замглавы Шамильского района Камиль Магомедов подтвердил информацию о строительстве волейбольной площадки и заявил, что не исключает вины силовиков в гибели братьев. "Ничего бы не было [пикетов и судебных разбирательств], если бы ребят не переодели в камуфляж. Семья не может простить именно это", – процитировали сегодня слова Магомедова "Кавказ.Реалии".

Турнир на волейбольной площадке в Гоор-Хиндах состоится уже в августе 2019 года, отмечает издание.

О гибели братьев Гасангусейновых и ее расследовании говорится в подготовленной "Кавказским узлом" статье "Убийство чабанов в Дагестане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

06 июля 2020, 07:53

06 июля 2020, 06:55

06 июля 2020, 05:58

06 июля 2020, 04:59

06 июля 2020, 04:13

  • Племянница жителя аула Псыж опознала его среди задержанных

    Жительница Карачаево-Черкесии Инна Мусаева заявила, что на обнародованных спецслужбами кадрах задержания узнала своего дядю и еще нескольких жителей аула Псыж. Задержанных обвинили в экстремизме, и, по сведениям Мусаевой, на них оказывалось физическое давление.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей