Шадид Губашев. Фото: REUTERS/Tatyana Makeyeva

15 ноября 2018, 06:29

Шадид Губашев переведен в колонию на территории вечной мерзлоты

Уроженец Чечни Шадид Губашев, осужденный за убийство Бориса Немцова, переведен в одну из самых суровых колоний в России, сообщили знакомые Губашева.

Как информировал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд 13 июля 2017 года признал Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными по делу об убийстве Бориса Немцова и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В частности, Шадиду Губашеву было назначено наказание в виде 16 лет колонии.

Первоначально Шадид Губашев был отправлен отбывать наказание в ИК-8 в поселке Лабытнанги, рядом с Северным полярным кругом. Эта колония считается одной из самых дальних в России. Но за нарушения режима Губашев переведен в колонию, которая находится в условиях вечной мерзлоты в поселке Харп, пишет со ссылкой на знакомых осужденного "Росбалт".

В колонию, куда переведен Губашев, обычно содержатся осужденные на пожизненные сроки, и считается она "одной из самых суровых", отмечает "Радио Свобода".

В поселке Харп расположены две колонии - №3 и №18, уточняется на сайте УФСИН по Ямало-Ненецкому автономному округу.

Комментариев от защиты Губашева и представителей ФСИН относительно его перевода в другую колонию пока не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 10 сентября представитель ФСИН сообщила об ужесточении условий содержания другого осужденного по делу Немцова - Заура Дадаева и переводе его в другую колонию из-за злостного нарушения порядка в исправительном учреждении. Его адвокат Роза Магомедова связала это с попыткой получить от ее подзащитного новые показания по делу Немцова.

В деле об убийстве Немцова фигурируют чеченские офицеры Руслан Геремеев, его водитель Руслан Мухудинов и убитый при задержании Беслан Шаванов. Следствие считает Руслана Мухудинова заказчиком убийства. Однако адвокат потерпевших Вадим Прохоров ранее в интервью "Кавказскому узлу" "Адвокат Жанны Немцовой: Окружение Кадырова недовольно даже упоминанием чеченского следа" высказал версию, что организатором убийства Бориса Немцова был Руслан Геремеев, а настоящих заказчиков нужно искать в руководстве Чечни.

"Кавказский узел" публикует материалы о расследовании убийства Бориса Немцова на специальной тематической странице "Немцов". Кроме того, в разделе "Справочник" опубликована статья "Чеченский след в убийстве Немцова".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 апреля 2019, 01:30

19 апреля 2019, 00:32

19 апреля 2019, 00:30

  • Суд отказался удовлетворить иск жительницы Волгограда к приставу

    Дзержинский райсуд Волгограда оставил без удовлетворения иск Анны Поповой, обжаловавшей нарушение приставами ее права на добровольное исполнение решения о выселении из самостроя. Адвокат Поповой усомнился в подлинности предоставленных суду приставом доказательств и анонсировал дальнейшую борьбу.

19 апреля 2019, 00:22

  • Политологи сочли ничтожным влияние Арашуковых на Астраханскую область

    Арест руководителя двух дочерних предприятий "Газпрома" в Астрахани Руслана Арашукова не вызвал в регионе общественного резонанса: Арашуков не поддерживал связей с местными элитами, а жители области не интересуются механизмами работы газовой отрасли, заявили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

19 апреля 2019, 00:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей