Грейдерная дорога в Ингушетии в районе села Даттых. Фото Зураба Плиева для "Кавказского узла"

15 ноября 2018, 04:20

Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

Как писал "Кавказский узел", 2 ноября в Чечню прибыла первая группа иностранных туристов по программе MilitaryTour. Для них была подготовлена двухнедельная программа.

В Чечне действуют 18 туристических маршрутов, два из которых – водный и велосипедный - были открыты в июне 2016 года. Водный - это рафтинг (спуск на надувных лодках) по реке Аргун в Итум-Калинском районе, а велосипедный - прогулка по живописному Аргунскому ущелью. Для туристов разработаны также пеший и конный маршруты в Веденском и Чеберлоевском районах и 14 автомобильных маршрутов. В конце 2017 года власти республики рапортовали о росте числа туристов. При этом, по словам жителей Грозного, на новогодней елке в столице Чечни было больше туристов, чем местных жителей.

Милитари-туризм в России не развит, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Насколько я понимаю, это направление в России не развито. Всеобщего спроса на это нет. Есть разовые, сильно индивидуальные случаи. Кто-то любит на самолете летать и прочее, но массового спроса на это нет", - сказала Тюрина корреспонденту "Кавказского узла".

Туристическая компания "СВ-Астур" предоставляла услуги милитари-туризма 15 лет назад, но сейчас это направление туризма в России не востребовано. 

"Такие туры были актуальны 15 лет назад. Тогда был спрос, а сейчас его нет, поэтому турфирмы не предоставляют таких услуг. Это сложное направление. Сейчас нет даже тех компаний, которые 15 лет назад предоставляли такие услуги", - сказал "Кавказскому узлу" сотрудник турфирмы.

По его словам, на юге России более востребованы "эталонные виды туризма", в основном пешие походы.

"Мы бы сейчас не смогли эту тему раскрутить. Даже не знаю, это направление перспективное или нет в России. Нужны большие ресурсы, необходимо изучать спрос, вложить много денег в рекламу. Но в любом случае спрос мизерный. Сейчас нет аналогий военных туров, проводимых в Чечне", - отметил он.

В туристической компании "Велес Тур" также отметили, что военные туры не пользуются популярностью.

"У нас никто не спрашивает о военных турах. Есть интерес к так называемым патриотическим турам: посещение исторических музеев и объектов. Ими интересуются в основном граждане России. О милитари-турах никто еще не спрашивал", - сказал сотрудник компании.

Для продвижения милитари-туризма нужно проделать кропотливую работу

Чечня во всем мире в первую очередь напоминает о войне, поэтому идея развивать милитари-туризма воспринимается неоднозначно, считает главный редактор портала о туристическом бизнесе TourDom.ru и журнала "Горячая линия. Туризм" Дмитрий Даниленко.

"Налицо некое интересное противоречие. Чечня всем известна как некогда горячая точка, где совсем недавно прошли две войны. И во всем мире Чечня ассоциируется с войнами, к сожалению. И было бы разумно, не использовать это для туризма. Я понимаю, что это звучит странно, но милитари-туризм принят во многих странах, и с его помощью страны привлекают туристов",- сказал корреспонденту "Кавказского узла" Даниленко.

Он уверен, что при должном подходе можно привлечь туристов, которым интересна военная тематика.

"В России нет аналогов подобных военных туров, как в Чечне. Есть что-то наподобие экскурсий с полетом на военном самолёте, с возможностью пострелять, с ездой на бронетехнике. Но это не туры, а единичные акции", - отметил он.

В качестве удачного примера милитари-туризма Даниленко привел Вьетнам.

"Для них основой милитари-туризма стала Вьетнамская война. Тоже больная и сложная тема. Но туристам интересно смотреть на военные лагеря вьетнамских повстанцев, проползти по траншее, причем ты сам выбираешь длину участка. Можешь осмотреть подбитую технику, неразорвавшиеся снаряды, советские и американские самолёты, потом можешь пострелять и много другое. Есть много туристов, кому это интересно. Они приезжают из разных стран. Я уверен, что то же самое можно сделать в Чечне. Вьетнамцы, например, используют войну, чтобы показать торжество своего духа. Это для них и идеологический вопрос также", - рассказал Даниленко.

Но для продвижения этого проекта чеченские специалисты по туризму должны проделать очень кропотливую и тонкую работу, подчеркнул главный редактор туристического портала. Он также посоветовал делать ставку не только на иностранных туристов, но и на граждан России, которые могут заинтересоваться военным туризмом.

Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне

Идея властей Чечни о милитари-туризме кажется странной, сказал руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

"Сама идея очень странная. Я не понимаю, какие цели у такого туризма. Если там будут проходить военное обучение, будут стрелять, то чем это отличается от лагерей подготовки боевиков? Милитари-туризм вызывает вопросы и сомнения. Каково руководство республики, таков и туризм", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он уверен, что визиты туристов в Чечню не повлияют на ситуацию с нарушениями прав человека.

"Туризм никак не поможет. Это параллельные реальности, не влияющие друг на друга. Туризм не сможет повлиять на реальное положение дел в Чечне", - отметил Орлов.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2019, 09:30

23 мая 2019, 08:46

  • "Газпром" отчитался об увольнении Рауля Арашукова

    Подозреваемый в многомиллиардном хищении газа Рауль Арашуков больше не является советником гендиректора "Газпром межрегионгаза", заявил глава компании Сергей Густов. Представитель "Газпрома" отметил, что компания пока не собирается судиться с Арашуковым, несмотря на имиджевые потери.

23 мая 2019, 08:14

23 мая 2019, 07:01

23 мая 2019, 06:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей