Офис партии "Европейская Грузия". Фото: SPUTNIK / DENIS ASLANOV https://sputnik-georgia.ru/politics/20181110/242888428/Gorijskij-deputat-pokinul-partiju-Evropejskaja-Gruzija-iz-za-Nacdvizhenija.html

13 ноября 2018, 21:00

Ряды "Европейской Грузии" покинули несогласные с поддержкой партией Григола Вашадзе

Поддержка оппозиционного кандидата в президенты Григола Вашадзе на президентских выборах стала причиной протеста ряда членов партии "Европейская Грузия". Это может сказаться на результатах выборов, считает политолог Владимир Божадзе.

Как писал "Кавказский узел", 28 октября состоялось голосование на выборах президента Грузии. По их итогам ЦИК объявил о проведении второго тура выборов, который должен состояться не позднее 1 декабря, так как разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом "Единого национального движения" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента.

О поддержке во втором туре Вашадзе, выдвинутого "Единым национальным движением" и блоком из десяти партий "Объединенная оппозиция - Сила в единстве", заявили также "Европейская Грузия" и Республиканская партия. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре.

"Европейскую Грузию" покинула в полном составе одна из тбилисских районных организаций партии, объяснив это несогласием с тем, что решение об альянсе оппозиционных партии и поддержке Вашадзе было принято руководством партии без проведения консультаций.

Свыше десяти членов "Европейской Грузии" заявили, что не желают поддерживать ЕНД и возращение "режима", который был при нахождении у власти этой партии.

Партия "Европейская Грузия" - бывшее крыло "Единого национального движения", которое отделилось от ЕНД 12 января 2017 года. В результате в "Европейской Грузии" оказался 21 депутат парламента, значительная часть лидеров ЕНД.

"Если бы мы хотели находиться в составе "Единого национального движения", то остались бы в его составе после развала партии, а не перешли бы в другую партию", - заявил сегодня председатель Варкетильской районной организации партии Акакий Белтаури в эфире грузинской телекомпании "Имеди".

Другой член районной организации партии Михаил Ниазашвили заявил телеканалу, что "чувствует себя обманутым".

Между тем в руководстве "Европейской Грузии" заявили, что положительно относятся к тому, что из партии выходят слабые люди или же оказавшиеся под влиянием силовых структур, и их выход не окажет влияния на партию.

"Европейская Грузия" поддерживает Григола Вашадзе, и всем своим ресурсом мы сделаем все для того, чтобы Саломе Зурабишвили не победила на этих выборах", - заявил сегодня также в эфире Имеди" депутат парламента от партии Отар Кахидзе.

Сегодняшнее заявление о выходе из "Европейской Грузии" уже не первое, сообщил руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе, который считает, что любое действие в политической плоскости может сказаться на предвыборной ситуации.

"Позиция даже одного человека может сыграть решающую роль на предвыборной кампании второго тура. Однако то, что "Европейскую Грузию" покидает много членов партии, не удивительно, так как партия последние два года заявляла о своем отмежевании от "Единого национального движения", у них нет ничего общего, и в это поверили избиратели", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Божадзе.

Он напомнил, что "Европейская Грузия" позиционировала себя как третья политическая сила по значимости после "Грузинской мечты" и ЕНД. После появления результатов первого тура выборов кандидат в президенты от партии Давид Бакрадзе выступит с заявлением, что он проиграл выборы Вашадзе, несмотря на то, что Зурабишвили получила больше голосов, и этим заявлением оказались недовольны представители партии, которые начали покидать ее ряды, указал эксперт.

"Их выход из рядов партии окажет влияние не только на результаты второго тура выборов президента, но и на результат партии на следующих парламентских выборах", - заявил Владимир Божадзе.

По его данным, ранее ряды "Европейской Грузии" также покинули ее члены в регионе Шида Картли и Гурии.

ЕНД и "Европейская Грузия" все больше сближаются

На прошлой неделе лидеры "Единого национального движения" и партии "Европейская Грузия" заявили не только об объединении сил для победы на выборах Григола Вашадзе, но и о необходимости проведения внеочередных парламентских выборов с использованием другой избирательной системы. Их слова прозвучали в эфире "Рустави 2" 8 ноября.

"У них ("Европейской Грузии") очень много хороших активистов, очень много искренних сторонников, и все поняли, что мы - одна семья. У нас одна Родина, у нас одна цель, у нас один враг (лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили), и нам нужно спасать страну", - сказал бывший президент Грузии, учредитель ЕНД Михаил Саакашвили. Он выразил надежду, что к альянсу "Силы в единстве" и "Европейской Грузии" примкнут и другие политические силы.

В свою очередь один из лидеров "Европейской Грузии" Георгий Угулава заявил, что задача партий "довести до конца победу" Вашадзе во втором туре выборов, поскольку именно он должен стать президентом страны.

"Мы должны бороться за проведение в стране внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе, так как реальная власть у парламента. Сейчас должна начаться деолигархия, и народ должен решить, кому должна принадлежать власть", - сказал Угулава. Комментируя сотрудничество обеих партий, он пояснил, что между ними много как общего, так и отличий, но главной задачей сейчас обе считают "выведение страны из болота".

Стоит отметить, что личная встреча Саакашвили и Угулавы состоялась 8 ноября в Хельсинки, где обе партии приняли участие в съезде Европейской народной партии.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, нынешние выборы президента страны являются последними выборами, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президента будет избирать избирательная коллегия. Новости о выборах президента Грузии собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 10:02

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей