Собрание в садовом некоммерческом товариществе "Золотой гребешок" в Сочи. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

12 ноября 2018, 06:22

Садоводы в Сочи призвали руководство товарищества отчитаться о расходах

Более ста садоводов, проживающих в садовом некоммерческом товариществе "Золотой гребешок" в Сочи, на собрании пожаловались на ужасное состояние дорог и проблемы с коммунальными услугами. Они потребовали от правления сообщить, на какие нужды были потрачены членские взносы.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2017 года около 50 садоводов СНТ "Золотой гребешок" обратились к правлению с требованием отчитаться о расходовании средств, ежегодно выделяемых на развитие инфраструктуры.

Отчетно-выборное собрание членов садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) "Золотой гребешок", назначенное на 11 ноября, было сорвано из-за того, что правление документально не отчиталось о том, на что были потрачены членские взносы. В собрании приняли участие более ста садоводов, передает с места событий корреспондент "Кавказского узла".

Сообщение о том, что члены СНТ "Золотой гребешок" требуют от правления отчитаться о расходовании членских взносов и представить отчетные документы, поступило на sms-сервис "Кавказского узла" 11 ноября.

По словам участников собрания, в правлении товарищества заявили, что дадут ознакомиться с отчетными документами "только компетентным людям".

По словам представителя правления, за прошлый год было собрано шесть-семь миллионов рублей членских взносов, однако собранных денег на нужды товарищества не хватает, к тому же некоторые члены товарищества взносы не платили.

Те члены товарищества, которые отказываются платить взносы, сообщили, что заплатят их сразу после того, как правление ознакомит их с уставом товарищества, покажет приходно-расходную документацию, а также протокол собрания, на котором были избраны члены правления в 2017 году.

Представитель правления указанные документы представлять отказалась. 

Ранее члены товарищества рассказывали корреспонденту "Кавказского узла", что на многих участках СНТ вместо садовых домиков построены жилые дома и гостиницы. "Постоянное население составляет уже около пяти тысяч человек, где-то около тысячи дворов", - рассказал местный житель Завен Оганян.

По словам местной жительницы Анастасии Шепициной, в товариществе "возникла срочная необходимость навести порядок".

"В связи с ужасным состоянием дорог, отключением энергоснабжения, нерешенным вопросом с газификацией, бесконтрольными потерями электроэнергии, отсутствием контроля по сбору и тратам финансов, общим беспорядком в хозяйстве инициативная группа выяснила, что полномочия всех избранных уполномоченных истекли в 2017 году. Новых уполномоченных не смогли выбрать законно из-за пассивности членов объединения. В такой ситуации правление само себе продлило полномочия, и теперь полностью в отрыве от жителей "Гребешка" само осуществляют управление, прием денежных средств и распоряжение ими. Это незаконно, противоречит уставу нашего объединения и, как мы видим, привело к ужасным последствиям. По сути, в объединении нет законной власти", - заявила Шепицина на собрании.

По словам местной жительницы Лидии Аксеновой, члены правления "сами перевыбрали себя в 2017 году".

"За хаос и бардак никто не отвечает... Никакой отчетности по взносам и расходам мы не слышали с 2013 года. То, что мы услышали сегодня (11 ноября) о якобы построенных дорогах, газопроводе, вывозе мусора, чистке ливневок... - не соответствует действительности", - сказала на собрании Аксенова.

Участница собрания Любовь Морозова предложила выбрать уполномоченных по каждой бригаде.

"Если у нас не получается собрать всех членов садоводства из восьми бригад, где в каждой бригаде по 100 дворов, то я предлагаю провести выборы уполномоченных в каждой бригаде. Они и станут высшим органом управления и будут на собраниях представлять интересы тех людей, кто их выбрал. Затем надо будет избрать законное правление и председателя правления. Сформировать группу активистов, кто готов будет оказывать помощь правлению в разных вопросах, навести порядок в делопроизводстве, назначить аудиторскую проверку. Еженедельная и ежемесячная отчетность по финансовым приходам и расходам должна быть в открытых источниках. Например, создать свой сайт", - предложила Морозова.

Участница собрания Ирина Сомнова предложила наладить работу ревизионной комиссии и комиссии по соблюдению законодательства.

"Они будут контролировать работу правления, отчеты и сами отчитываться перед всеми жителями объединения. Надо взять под контроль ситуацию со штрафом в сумме более трех миллионов рублей, который предъявляет ОАО "Кубаньэнерго" к нынешнему правлению. Разделить обязательные членские взносы на текущие расходы объединения и целевые - на благоустройство объединения. Половина целевых взносов должна расходоваться на нужды бригад - ливневки, дороги, столбы, кабели, расчистку русел ручьев, уличное освещение", - считает Сомнова.

Некоторые участники собрания предложили "дать еще один срок" правлению, чтобы оно завершило "обещанное ранее благоустройство". Однако другие участники собрания заявили, что "достаточно ожиданий, надо переходить к действиям".

"У нас не решен вопрос газификации, ремонта дорог, претензий "Кубаньэнерго". Мы не знаем точно, сколько у нас членов товарищества, как ведется учет, кто отвечает за потерю доходов, кем избиралось правление... в 2017 году", - заявила Амаля Терикян.

Представитель правления отказалась показывать корреспонденту "Кавказского узла" расходные документы за собранные с членов товарищества денежные средства.

По словам адвоката Краевой коллегии адвокатов, не связанного с данной проблемой, Михаила Охрименко, "отчетно-выборные собрания (в СНТ) проводятся один раз в два года".

"На этих собраниях должны быть представлены все отчетные документы ревизионной комиссией. Если таких документов нет, а деньги потрачены, и никто не увидел их целевого использования, то следует обратиться с коллективным заявлением в правоохранительные органы", - отметил адвокат.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 ноября 2020, 00:26

  • Правозащитники сочли излишне суровым приговор кубанскому блогеру Клименченко

    Блогер из Краснодарского края Валерий Клименченко, получивший четыре года колонии по делу об оправдании терроризма и публичном оскорблении представителя власти, не заслуживает реального наказания, поскольку не призывал к повторению теракта, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Шансов добиться справедливого решения в российских судах у осужденного нет, считает юрист.

24 ноября 2020, 23:30

24 ноября 2020, 22:33

24 ноября 2020, 21:34

24 ноября 2020, 20:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей