Президентский дворец в Грузии. Фото © Sputnik / Alex Shlamov
Читать далее: https://sputnik-georgia.ru/society/20181029/242723867/Vy-by-khoteli-stat-prezidentom-Gruzii-Otvet-chitateley-Sputnik.html

12 ноября 2018, 00:18

Политологи сочли напрасными старания партий перед вторым туром выборов в Грузии

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" начала активную предвыборную кампанию перед вторым туром президентских выборов, оппозиция рапортует о выявленных нарушениях. Однако политологи не ждут значительного повышения явки избирателей.

Как писал "Кавказский узел", голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов, который должен состояться не позднее 1 декабря. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре.

Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе были построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Накануне голосования кандидаты в президенты Грузии пожаловались европейским наблюдателям на использование админресурса и неравное финансирование. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили ранее опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе после первого тура выборов озвучил ряд новых проектов социального характера, среди которых повышение соцпомощи многодетным семьям, повышение зарплат педагогам, увеличение пенсий. Лидер "Грузинской мечты" Бидзина Иванишвили заверил, что партия также пересмотрит свою работу и претерпит значительные изменения в целью повышения эффективности работы.

В свою очередь оппозиция активно проводит встречи с населением в регионах страны и регулярно устраивает брифинги с заявлениями о выявленных правонарушениях со стороны представителей "Грузинской мечты", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Однако грузинские политологи, опрошенные "Кавказским узлом", считают, что действия "Грузинской мечты" и оппозиции значительно не повысят явку избирателей во втором туре выборов. Активизация партии в предвыборный период связана с тем, что итоги первого тура были для нее неожиданностью, считают эксперты.

"Очевидный признак активизации "Грузинской мечты" - переход телекомпании "Имеди" на чрезвычайный режим работы. Будет усилен прессинг на административные ресурсы, который не был до конца эффективно задействован в первом туре выборов", - сказал аналитик Заал Анджапаридзе.

По его мнению, во втором туре выборов кампанию оппозиции строят "опытные политтехнологи, поднаторевшие на методах черного пиара". Анджапаридзе предполагает, что ближе ко дню голосования, с целью максимального эффекта, обе стороны прибегнут к припасенным "козырям". Однако в настоящее время активизировавшаяся "Грузинская мечта" вполне способна привлечь на свою сторону большее количество избирателей, из числа тех, кто не принял участие в голосовании в первом туре выборов, считает эксперт.

"Интерес ко второму туру выборов появился в связи с тем, что возрастает вероятность возвращения к власти "Единого национального движения", и это может послужить отрезвляющим фактором. Для избирателей опасность возвращения к власти этой партии может перевесить обиды на "Грузинскую мечту", они проголосуют за Зурабишвили, этим самым дав еще один шанс "Грузинской мечте", - предположил Анджапаридзе.

Руководитель "Центра демократического развития и гражданского общества" Владимир Божадзе указал, что инициативы правительства Грузии перед вторым туром выборов нельзя считать подкупом избирателей, так как речь идет о бюджетных средствах, направленных на социальные проекты. Он также считает, что активность избирателей на втором туре превысит явку первого тура, но не значительно. Вопрос стоит в том, насколько получится у политических сил привести своих избирателей на участки, сказал Божадзе.

С тем, что избиратели скептически относятся к выборам, согласен и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. Но, по его мнению, во втором туре выборов может проголосовать больше избирателей из-за того, что в нем принимают участие только два кандидата, и "это мотивирует поддержать одного из них".

Комментируя предвыборную кампанию, он указал, что "Грузинская мечта" "старается перед голосованием запугать население, говоря о дестабилизации в стране, к которой может привести победа на выборах Вашадзе". В то же время правящая партия заявляет о готовности взять на себя ответственность за социально-экономическое развитие стран, отметил он. "Не видно, чтобы что-то предпринималось для решения проблем, даются только обещания и не ясно, как это будет исполнено в реальности", - сказал Читадзе.

Новости о прошедших 28 октября выборах президента Грузии "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

02 августа 2021, 12:03

02 августа 2021, 11:43

02 августа 2021, 10:30

02 августа 2021, 09:31

02 августа 2021, 08:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей