Баку. Фото: © Sputnik / Владимир Песня, https://ru.sputnik.az/news/20181110/417837630/norway-azerbaijan-zakrytie-posolstva.html

11 ноября 2018, 03:17

Оппозиция связала закрытие посольства Норвегии в Баку с регрессом в области демократии

МИД Норвегии сообщил о планах закрыть посольство в Баку и открыть в Тбилиси. За отношения с Азербайджаном ответственным будет посольство в Турции, сообщило ведомство. Закрытие посольства вызывает сожаление, однако аналогичных ответных мер не будет, заявил МИД Азербайджана. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" представителей оппозиции, закрытие норвежского посольства связано с регрессом демократии в Азербайджане и является серьезной неудачей.

Министерство иностранных дел Норвегии 9 ноября объявило о решении закрыть посольство в Азербайджане, говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ведомства 9 ноября.

«Теперь за отношения с Азербайджаном ответственным будет назначено посольство в Турции», - сказано в пресс-релизе МИД Норвегии.

В Баку планируется создание «почетного генерального консульства».

При этом ведомство сообщило об открытии посольства в Тбилиси.

"Грузия является нашим главным партнером на Южном Кавказе. В результате реформ, проводимых в течение ряда лет, эта страна сблизилась с европейскими и евроатлантическими структурами. Постоянное представительство в Тбилиси даст нам возможность лучше наблюдать за развитием событий во всем регионе", -  приводятся в пресс-релизе слова министра иностранных дел Норвегии Ине Мари Эриксен Сорейде.

Ведомство сообщает, что изменения будут осуществлены в 2019 году.

"Закрытие посольства Норвегии вызывает сожаление"

Официальный Баку выразил сожаление по поводу решения Осло закрыть посольство в Азербайджане.

Закрытие посольства Норвегии вызывает сожаление, однако таково решение норвежского правительства, заявила исполняющая обязанности главы пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева.

"Азербайджан и Норвегию связывают всесторонние, теплые отношения. Крупнейшая энергетическая компания этой страны – "Equinor" (ранее "Statoil") одной из первых оказалась в Азербайджане, став участницей "Контракта века". Автор теории о древнейших связях между норвежскими викингами и азербайджанцами – всемирно известный ученый, исследователь Тур Хейердал был большим другом нашей страны. Азербайджан и Норвегия осуществили многочисленные и полезные двусторонние проекты в различных областях. По нашим сведениям, Норвегия хочет сохранить свое представительство в Азербайджане посредством консульской деятельности. Будет ли оно действовать в статусе почетного или дипломатического консульства, пока точно неизвестно", - цитирует Абдуллаеву 10 ноября report.az.

В 1994 году в Баку между 13 крупными компаниям, которые специализируются на добыче нефти, из восьми стран (Азербайджан, Турция, США, Япония, Великобритания, Норвегия, Россия и Саудовская Аравия) был подписан международный контракт о совместно разработке трех нефтяных месторождений "Азери", "Чыраг" и "Гюнешли" в азербайджанском секторе Каспийского моря, пишет irs.az.com.

При этом она сообщила, что Баку не намерен закрывать в ответ посольство Азербайджана в Швеции, деятельность которого также охватывает Норвегию и Финляндию.

Ранее источник в МИД Азербайджана сообщил haqqin.az, что Азербайджан закрывает посольство в Стокгольме.

"Напротив, учитывая все более активную внешнюю политику, проводимую Азербайджаном, и растущее уважение со стороны международного сообщества, мы намерены еще больше увеличить число наших зарубежных представительств", - сказала она.

Перенос посольства Норвегии в Тбилиси - плохая новость для Баку

Лидер партии «Республиканская альтернатива» Ильгар Мамедов считает закрытие посольства Норвегии серьезной неудачей азербайджанской дипломатии и связывает его с регрессом демократии в стране.

«МИД Норвегии очень ясно, на дипломатическом языке изложил свою позицию: "Мы потому закрываем посольства в Баку и открываем его в Тбилиси, потому что Грузия старается приверженной демократическим ценностям, а Азербайджан – нет, здесь только регресс". Я не припомню более серьезной неудачи азербайджанской дипломатии со времени признания независимости Азербайджана международным сообществом в 1991-1992 годах», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли также считает «плохой новостью для Азербайджана решение Норвегии перенести посольство в Грузию».

«Норвегия известна как одно из самых развитых демократических государств. Ее уход из Азербайджана - показатель того, что она утратила доверие к властям Азербайджана. За Норвегией могут последовать и другие небольшие демократические государства Европы. Они перестают чувствовать здесь себя комфортно. Все это - результаты установления в Азербайджане династической власти, высокого уровня коррупции. Уход норвежского посольства сильно ударит по имиджу страны», - сказал Керимли корреспонденту «Кавказского узла».

По словам члена Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрула Джуварлы, Норвегия помимо реализации энергетических интересов активно поддерживала и проекты гражданского общества.

«С энергетикой никаких проблем не было – и норвежцы в принципе получили все, что им могло быть интересным. А вот что касается гражданского общества, то последние пять лет в Азербайджане деятельность НПО и зарубежных доноров фактически приостановлена. Видимо, в такой ситуации, норвежцы решили, что раз правительство не хочет поддержки гражданского общества, то лучше делать это там, где власти не создают препон», - заметил Джуварлы.

Закрытие посольства не связано с проблемами в двусторонних отношениях 

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан, в свою очередь, не склонен считает, что закрытие посольства связано с какими-то проблемами в двусторонних отношениях.

«Не думаю, что в двусторонних отношениях есть какая-то прохлада. Если бы это было бы так, в мае этого года с норвежской государственной нефтяной компанией не подписали бы соглашение о совместной разработке нефтяного месторождения «Карабах» на Каспии. Эта же компания еще с 1994 года участвует в крупнейшем нефтяном проекте «Азери - Чираг - Гюнешли», а также в управлении нефтепроводом Баку - Тбилиси - Джейхан. Поэтому закрытие посольство не является показателем каких-то проблем в отношениях и никак не повлияет на них. В Азербайджане Норвегия, в принципе, достигла всех своих задач», - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

Нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан был открыт в 2006 году. Его протяженность составляет 1767 километров, из которых по территории Азербайджана проходит 443 километра, по территории Грузии - 248 километров, а по территории Турции - 1076 километров, сообщается на сайте государственной нефтяной компании Азербайджана SOCAR.

На "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". В разделе "Документы организаций" содержится обновляемый поименный список политзаключенных в Азербайджане.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 августа 2021, 00:40

31 июля 2021, 23:41

31 июля 2021, 22:42

31 июля 2021, 21:43

  • Стрит-арт фестиваль в Северной Осетии вызвал дискуссию о граффити на скалах

    На перевале Кахтисар в Северной Осетии завершился международный стрит-арт перформанс Back to the Roots. Организаторы считают, что граффити привлекут туристов, но профессиональные художники и эксперты в области искусства указали на низкий уровень работ. Дискуссию вызвала и сама идея покрывать скалы масштабными росписями.

31 июля 2021, 20:52

  • Погиб солдат азербайджанской армии

    Минобороны Азербайджана начало расследование гибели рядового Шамиля Асланова. По предварительной версии, солдат погиб в результате нарушения правил обращения с оружием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей