Бойцы батальона "Восток" в Грузии. Фото: Яна Амелина, https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Battalion_Vostok_3.jpg

10 ноября 2018, 06:36

Власти Грузии использовали записи Саакашвили времен Пятидневной войны в президентской кампании

Видеозапись периода правления третьего президента Грузии Михаила Саакашвили с его признанием в развязывании Пятидневной войны обнародована в преддверии второго тура президентских выборов в стране. Но реакция на этот ролик не принесет серьезных потерь оппозиционному "Единому национальному движению", считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

"Кавказский узел" информировал, что голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября. По итогам подсчета 99,95% бюллетеней, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая "Грузинская мечта", и кандидатом от ЕНД Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. ЦИК объявил о проведении второго тура выборов, который должен состояться не позднее 1 декабря.

Президентские кампании Зурабишвили и Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов - бизнесмена Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. Опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО ранее заявили, что в преддверии первого тура выборов "Грузинская мечта" и ЕНД вступили в войну компроматов.

Грузинская телекомпания "Имеди", заявившая о переходе на чрезвычайный режим работы с целью недопущения победы на выборах Вашадзе, 9 ноября выпустила в эфир видеозапись времен правления Саакашвили. На записи запечатлена встреча Михаила Саакашвили с тогдашними министром иностранных дел Григолом Вашадзе и секретарем Совета национальной безопасности Александром Ломаей, в ходе которой глава государства заявил о начале Грузией военных действий в Цхинвальском регионе, передает корреспондент "Кавказского узла".

"На вопрос, осуществляли ли мы военные действия для того, чтобы мы взяли под контроль Цхинвали и те места Южной Осетии, которые мы не контролировали, я раньше открыто заявлял и сейчас заявлю: мы приняли решение, чтобы осуществить военные действия в Цхинвальском регионе. Мы приняли это решение", - сказал на грузинском языке Саакашвили.

Григол Вашадзе признал аутентичность этой видеозаписи и пояснил, что "Михаил Саакашвили начал военные действия в ответ на российскую агрессию", принявшую непрекращающийся характер в августе 2008 года. "122-калибровая артиллерия стояла в центре Цхинвали и бомбила грузинские села, когда из них начало уже бежать наше население, когда погибли грузинские миротворцы, их машина подорвалась на мине..." - сказал Вашадзе в эфире "Имеди".

Военные действия на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в которые вмешалась Россия, начались в ночь на 8 августа 2008 года, говорится в материале о "Пятидневной войне", размещенном в разделе "Справочник" на "Кавказском узле". 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Грузия считает эти территории оккупированными Россией.

Видеозапись не окажет серьезного влияния на волеизъявление избирателей с их привлечением на сторону Саломе Зураишвили, считает политолог "Клуба независимых экспертов" Рамаз Сакварелидзе.

"При других обстоятельствах это смогло бы сыграть роль, но сейчас время не подходит для таких тонких материй. Сейчас время для грубых материалов, так как главный вопрос на выборах - вернется к власти "Единое национальное движение" или нет", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил, что ЕНД построило пропаганду на одной фразе Зурабишвили о начале Грузией Пятидневной войны, но полагает, что "Грузинская мечта" в преддверии второго тура президентских выборов вряд ли сможет правильно воспользоваться обнародованным заявлением Саакашвили.

Зурабишвили неоднократно заявляла, что считает Грузию ответственной за развязывание боевых действий в 2008 году. Она упрекала правительство Саакашвили в том, что во время событий 2008 года власти Грузии бомбили собственное население. Оппоненты раскритиковали ее за подобные высказывания, слова Зурабишвили вызвали резонанс. После этого кандидат в президенты заявила, что власти Грузии в 2008 году "допустили или большую ошибку, или совершили большое преступление", а также "поддались на российскую провокацию".

Обнародование этой видеозаписи окажет минимальное влияние на результаты выборов, уверен аналитик Заал Анджапаридзе. По его словам, "Грузинская мечта" начала пользоваться методами ЕНД в ходе предвыборной кампании и стала бить врага его же оружием. "Это - контрпропаганда "Грузинской мечты", решившей о бессмысленности вести предвыборную кампанию на европейский манер в отношении "Единого национального движения", - сказал он "Кавказскому узлу".

По мере приближения второго тура голосования по выборам президента увеличится интенсивность появления компромата на ЕНД и контрпропаганда, считает Анджапаридзе.

В соответствии с поправками в Конституцию Грузии, нынешние выборы президента страны становятся последними выборами, которые проводятся путем прямого голосования. В связи с переходом к парламентской модели правления президент избирается не на пять, а на шесть лет. С 2024 года президента будет избирать избирательная коллегия. Материалы, связанные с выборами президента Грузии, публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Иванишвили vs Саакашвили".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 10:02

18 июня 2021, 09:08

18 июня 2021, 08:06

  • Останки трех солдат найдены в Мартунинском районе

    Карабахские спасатели обнаружили на отошедшей к Азербайджану территории Мартунинского района останки трех военных, и общее число найденных тел и останков армянских военных в зоне карабахского конфликта достигло 1579, информировала служба ЧС Нагорного Карабаха.

18 июня 2021, 07:10

18 июня 2021, 06:10

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей