Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

09 ноября 2018, 22:40

Эксперты сочли демагогией мусульманскую риторику Кадырова в адрес его критиков

Мусульманская риторика в адрес критиков соглашения о границе между Ингушетией и Чечней доказывает отсутствие у Рамзана Кадырова основанных на светских законах аргументов, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября на выездном совещании в Галанчожском районе Рамзан Кадыров затронул вопрос соглашения с Ингушетией. "Как мы знаем, Ингушетия и Чеченская Республика подписали Соглашение (о границах), принят закон, определена граница… Развитие, взаимодействие с нашими ингушскими братьями должно быть еще больше. Некоторые спрашивают, вернее, пишут - есть провокаторы, которые работают на шайтана. У шайтана задача помешать мусульманину, хотя бы бросив ему в обувь камешек. Таким образом, есть люди, которые не могут не вести свою шайтанскую работу. Бывают люди, которые ведут разговоры, чтобы нарушить единство мусульман", - сказал глава республики в эфире новостей телеканала "Грозный" 5 ноября (перевод "Кавказского узла").

Установление границы с Чечней привело к массовой круглосуточной акции протеста, которая проходила в столице Ингушетии с 4 по 17 октября и 30-31 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики.

В обращении Рамзана Кадырова к мусульманской риторике при разговоре о его критиках нет логики, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко, высказавший мнение, что глава Чечни более уверенно себя чувствует в теме религии, чем закона.

"Рамзан Кадыров большой демагог. Вместо того чтобы отдельно говорить про ингушей и чеченцев, он говорит о мусульманском братстве. Он с правовой тематики по Соглашению переходит к исламской тематике, поскольку история вокруг границ оказывается не такой уж и простой, как казалось изначально. Он апеллирует больше не к документам и законам, а к религии и чувствам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

По его словам, риторика главы Чечни свидетельствует о том, что проблема границ продолжает осложняться, при этом для Кадырова любой критик – это лжец.

"Кадыров, может быть, себя более уверенно чувствует в теме религии, чем закона. Кроме того, когда он говорит о самом соглашении, это означает, что он продолжает держать в центре внимания проблему границ. Для главы Чечни нет понятия критика. Он считает, что он прав в любом случае, в любом вопросе. А те, кто его критикует, являются лжецами. Это касается абсолютно всех вопросов, будь то религия или законы", - подчеркнул Малашенко.

В понимании Рамзана Кадыров все его критики – неправильные мусульмане, считает чеченский политолог Руслан Мартагов, подчеркивающий, что перевод проблемы границ в религиозный аспект не способен изменить ситуацию.

"В целом сложно понять, что в голове Кадырова. Мне кажется, он чувствует себя более уверенным в религиозной тематике, чем в законодательных вопросах, поэтому он переводит разговор в другое русло", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

При этом, указывает он, проблема границ между Ингушетией и Чечней не решится, если ее перевести в религиозный аспект. "Это просто разговоры. В этом ничего опасного нет. От перехода к религиозной тематике ничего не меняется", - отметил Руслан Мартагов.

По его мнению, не повлияют на ситуацию и разговоры о братстве, существенное изменение может последовать после решения Конституционного суда России, куда обратился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Однако Юнус-Бек Евкуров заявил, что это решение не отменяет соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. 8 ноября стало известно, что запрос Евкурова о соответствии Конституции соглашения о границе с Чечней поступил в КС РФ. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указали на возможность пересмотра решения Конституционного суда Ингушетии.

Соглашение о границах не имеет никакого отношения к религии, указывает председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, который является противником подписанного соглашения о чечено-ингушской границе. Использованием мусульманской риторики в этом вопросе Кадыров расписался в своей слабости, считает активист.

"Здесь нет шайтанов. Это бред. Когда Кадырову надо, он приводит светские законы, когда выгодно, он переходит на религиозную тематику - в зависимости от своих позиций. Если его позиции сильные, он стоит на светских законах, если нет - начинает говорить о религии. Соглашение подписано по светским законам. К идеологии, религии, шайтанам или джиннам оно не имеет никакого отношения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Барах Чемурзиев.

Критика не противоречит исламу, уверен он. "Обязанность любого мусульманина говорить правду в глаза любому тирану. Это самое большое проявление веры. Для нас соглашение порицаемое, мы будем его останавливать и словом, и рукой, и сердцем", - подчеркнул Барах Чемурзиев. 

Отметим, что заявление Кадырова от 5 ноября в адрес противников соглашения о границе Ингушетии и Чечни уже не первое.

31 октября глава Чечни заявил о планах благоустройства территории на границе с Ингушетией и пригрозил задержаниями тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку" в связи с соглашением о границе республик. Заявление Кадырова о "провокаторах" на границе Чечни и Ингушетии несет угрозу для активистов, снимавших строительную технику в заповеднике "Эрзи", а также журналистов, которые предпримут поездку в приграничный район, заявили тогда опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Резкие заявления в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности, указали наблюдатели в Чечне.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуацию с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

15 ноября 2018, 03:54

  • Уроженец Даттыха рассказал о жизни покинутого села

    Село Даттых, которое решили восстановить власти Ингушетии, было покинуто жителями после обстрела в 2015 году. Люди приезжают сюда ухаживать за скотом и присматривать за кладбищами. Корреспондент "Кавказского узла" побывал в разоренном селении, которое привлекло внимание на фоне противостояния из-за передела границы с Чечней.

15 ноября 2018, 03:01

15 ноября 2018, 01:54

15 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей