Рамзан Кадыров. Фото: REUTERS/Said Tsarnayev

09 ноября 2018, 22:40

Эксперты сочли демагогией мусульманскую риторику Кадырова в адрес его критиков

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Мусульманская риторика в адрес критиков соглашения о границе между Ингушетией и Чечней доказывает отсутствие у Рамзана Кадырова основанных на светских законах аргументов, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Как писал "Кавказский узел", 5 ноября на выездном совещании в Галанчожском районе Рамзан Кадыров затронул вопрос соглашения с Ингушетией. "Как мы знаем, Ингушетия и Чеченская Республика подписали Соглашение (о границах), принят закон, определена граница… Развитие, взаимодействие с нашими ингушскими братьями должно быть еще больше. Некоторые спрашивают, вернее, пишут - есть провокаторы, которые работают на шайтана. У шайтана задача помешать мусульманину, хотя бы бросив ему в обувь камешек. Таким образом, есть люди, которые не могут не вести свою шайтанскую работу. Бывают люди, которые ведут разговоры, чтобы нарушить единство мусульман", - сказал глава республики в эфире новостей телеканала "Грозный" 5 ноября (перевод "Кавказского узла").

Установление границы с Чечней привело к массовой круглосуточной акции протеста, которая проходила в столице Ингушетии с 4 по 17 октября и 30-31 октября. Протестующие требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики.

В обращении Рамзана Кадырова к мусульманской риторике при разговоре о его критиках нет логики, считает руководитель научных исследований института "Диалог цивилизаций", политолог Алексей Малашенко, высказавший мнение, что глава Чечни более уверенно себя чувствует в теме религии, чем закона.

"Рамзан Кадыров большой демагог. Вместо того чтобы отдельно говорить про ингушей и чеченцев, он говорит о мусульманском братстве. Он с правовой тематики по Соглашению переходит к исламской тематике, поскольку история вокруг границ оказывается не такой уж и простой, как казалось изначально. Он апеллирует больше не к документам и законам, а к религии и чувствам", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

По его словам, риторика главы Чечни свидетельствует о том, что проблема границ продолжает осложняться, при этом для Кадырова любой критик – это лжец.

"Кадыров, может быть, себя более уверенно чувствует в теме религии, чем закона. Кроме того, когда он говорит о самом соглашении, это означает, что он продолжает держать в центре внимания проблему границ. Для главы Чечни нет понятия критика. Он считает, что он прав в любом случае, в любом вопросе. А те, кто его критикует, являются лжецами. Это касается абсолютно всех вопросов, будь то религия или законы", - подчеркнул Малашенко.

В понимании Рамзана Кадыров все его критики – неправильные мусульмане, считает чеченский политолог Руслан Мартагов, подчеркивающий, что перевод проблемы границ в религиозный аспект не способен изменить ситуацию.

"В целом сложно понять, что в голове Кадырова. Мне кажется, он чувствует себя более уверенным в религиозной тематике, чем в законодательных вопросах, поэтому он переводит разговор в другое русло", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Мартагов.

При этом, указывает он, проблема границ между Ингушетией и Чечней не решится, если ее перевести в религиозный аспект. "Это просто разговоры. В этом ничего опасного нет. От перехода к религиозной тематике ничего не меняется", - отметил Руслан Мартагов.

По его мнению, не повлияют на ситуацию и разговоры о братстве, существенное изменение может последовать после решения Конституционного суда России, куда обратился глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Однако Юнус-Бек Евкуров заявил, что это решение не отменяет соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. 8 ноября стало известно, что запрос Евкурова о соответствии Конституции соглашения о границе с Чечней поступил в КС РФ. Опрошенные "Кавказским узлом" эксперты указали на возможность пересмотра решения Конституционного суда Ингушетии.

Соглашение о границах не имеет никакого отношения к религии, указывает председатель общественного движения "Опора Ингушетии" Барах Чемурзиев, который является противником подписанного соглашения о чечено-ингушской границе. Использованием мусульманской риторики в этом вопросе Кадыров расписался в своей слабости, считает активист.

"Здесь нет шайтанов. Это бред. Когда Кадырову надо, он приводит светские законы, когда выгодно, он переходит на религиозную тематику - в зависимости от своих позиций. Если его позиции сильные, он стоит на светских законах, если нет - начинает говорить о религии. Соглашение подписано по светским законам. К идеологии, религии, шайтанам или джиннам оно не имеет никакого отношения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Барах Чемурзиев.

Критика не противоречит исламу, уверен он. "Обязанность любого мусульманина говорить правду в глаза любому тирану. Это самое большое проявление веры. Для нас соглашение порицаемое, мы будем его останавливать и словом, и рукой, и сердцем", - подчеркнул Барах Чемурзиев. 

Отметим, что заявление Кадырова от 5 ноября в адрес противников соглашения о границе Ингушетии и Чечни уже не первое.

31 октября глава Чечни заявил о планах благоустройства территории на границе с Ингушетией и пригрозил задержаниями тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку" в связи с соглашением о границе республик. Заявление Кадырова о "провокаторах" на границе Чечни и Ингушетии несет угрозу для активистов, снимавших строительную технику в заповеднике "Эрзи", а также журналистов, которые предпримут поездку в приграничный район, заявили тогда опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

16 октября Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Резкие заявления в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности, указали наблюдатели в Чечне.

Автор: Гор Алексанян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 14:24

  • Военный из Ставрополья погиб на Украине

    Уроженец хутора Восточный Советского городского округа Ставропольского края, сержант Евгений Менжулов погиб на Украине, сообщил глава округа Сергей Воронков. С начала военной операции на Украине официально подтверждена гибель там как минимум 52 уроженцев Ставрополья.

12 августа 2022, 14:11

12 августа 2022, 13:57

12 августа 2022, 13:36

12 августа 2022, 12:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей