Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

08 ноября 2018, 15:29

ПЦ "Мемориал" ответил Евросуду на вопросы по делу о похищении махачкалинца

Рассмотрение в ЕСПЧ жалобы на неэффективное расследование исчезновения жителя Махачкалы Омара Валибагандова достигло финальной стадии, сообщили правозащитники.

Как писал "Кавказский узел", 22 августа 2013 года житель Махачкалы Омар Валибагандов поехал на работу, но домой не вернулся. Родственники выяснили, что на следующий день избитого и раненого Омара привезли в больницу Избербаша. Врачи вытащили у него из раны резиновую пулю, но после оказания медицинской помощи силовики увезли Омара в неизвестном направлении. Расследование не дало родственникам ответов о его судьбе, и в 2016 году они обратились в ЕСПЧ. 22 мая Страсбургский суд попросил правительство России ответить на вопросы о судьбе Валибагандова, сообщил 29 мая Правозащитный центр "Мемориал".

Когда родственники Омара Валибагандова обратились в полицию по поводу его похищения, им пришел отказ в возбуждении уголовного дела. В нем говорилось, что Валибагандов уже написал объяснение произошедшего: он случайно выстрелил в себя из пистолета, который нашел на пляже, и из больницы ушел добровольно. Почерковедческая экспертиза установила, что объяснение было сфальсифицировано, и Валибагандов его не писал, однако никто не был привлечен за это к ответственности, заявил в ноябре 2016 года ПЦ "Мемориал".

2 ноября ПЦ "Мемориал" отправил в ЕСПЧ обзервации по делу Омара Валибагандова, сообщила сегодня корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Марина Агальцова, которая представляет в Европейском суде интересы брата Омара Валибагандова, Ислама.

"Обзервации - это когда суд дело коммуницировал и еще задал вопросы и правительству, и нам, и это ответы на вопросы суда. После обзерваций обычно суд уже выносит решение. То есть это финальная стадия перед вынесением решения", - пояснила адвокат.

Отвечая на жалобу, правительство России не оспаривало, что государство виновно в пропаже Омара Валигабандова, и что уголовное расследование было неэффективным, говорится в сообщении, размещенном 7 ноября на сайте ПЦ "Мемориал".

"Из предоставленных материалов уголовного дела стало ясно, что следствие сделало всё возможное, чтобы не раскрыть исчезновение Омара. Например, следствие не смогло установить, кто вызвал скорую Омару. Номер принадлежит некой компании, генерального директора которой даже не искали. Устанавливать, из какого пистолета был ранен Омар, и сравнить с пистолетами, находящимися на вооружение полицейских, не стали. Но и это - не самые вопиющие «просчеты». При осмотре места происшествия дознаватель нашел гильзу, но решил не приобщать к материалам дела", - говорится в пресс-релизе Правозащитного центра.

Напомним, что в жалобе "Валибагандов против России" Ислам Валибагандов поставил вопрос о нарушении четырех статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод - статьи 2 (право на жизнь), 3 (запрет пыток и жестокого обращения), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 13 (право на эффективные средства правовой защиты).

"Кавказский узел" ведет хронику происходящих в Дагестане вооруженных инцидентов, спецопераций, взрывов и похищений людей.

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

13 ноября 2018, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии