Участник митинга, посвященного годовщине Октябрьской революции. Сочи, 7 ноября 2018 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

07 ноября 2018, 15:29

Участники митинга в Сочи выступили против "власти капиталистов"

Более ста сочинских коммунистов собрались сегодня на митинг, посвященный годовщине Октябрьской революции. Опрошенные "Кавказским узлом" местные жители сказали, что не видят в КПРФ реальной оппозиции власти, а "Единую Россию" сравнили с КПСС эпохи застоя.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2017 году исполнилось 100 лет со дня Октябрьской революции. Жители Юга России отметили юбилей митингами, автопробегами, выставками, демонстрациями и конференциями. При этом молодые горожане признались, что почти ничего не знают о событиях 100-летней давности.

Вооруженное восстание в Петрограде 7 ноября 1917 года привело к власти партию большевиков. На протяжении всей советской эпохи 7 ноября отмечался День Великой Октябрьской социалистической революции, считавшийся главным государственным праздником страны. Несмотря на то, что со времени тех событий прошел уже целый век, современная Россия и ее соседи по-прежнему сталкиваются с наследием революции, отмечается в размещенном на "Кавказском узле" в разделе "Справочник" материале "100 лет революции: советскоe наследие на Кавказе". 

Сегодня митинг, посвященный годовщине Октябрьской революции, собрал у памятника Ленину в Сочи более ста человек. Акция продолжалась с 12 до 13 часов. Представители местного отделения КПРФ, организовавшего митинг, приняли в свои ряды пять новых членов, торжественно вручив им партийные билеты. Митингующие держали красные флаги. В начале митинга звучали песни революционных лет, затем выступил хор пенсионеров из общественной организации "Дети войны", передает корреспондент "Кавказского узла".

Член КПРФ Елена Диденко раскритиковала то, как был проведен прием новых коммунистов в партию. "Раньше это было не так просто. Помимо получения билета, человек должен был рассказать, кто он, чем заслужил звание коммуниста, почему решил стать партийцем, какие у него планы. Ничего об этом лично мне, как члену партии, не известно. Я знаю, что есть такие негативные моменты, когда некоторые предприниматели пытаются попасть во власть - к примеру, в депутаты, - и используют для этого партии, которые дают им "путевку на выборы". Попадая во власть, такие люди, конечно, не будут защищать интересы народа, да и народ их не знает. Я никого не обвиняю. Я не знаю вновь принятых людей", - сказала Диденко.

Четверо из вновь принятых членов партии - сотрудники правоохранительных органов, которые вышли на пенсию, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер сочинского отделения КПРФ Сергей Хамлов. "Ранее они поддерживали КПРФ, но не могли вступить в наши ряды, так как это не приветствуется на их работе. А сейчас они решили это сделать", - сообщил Хамлов.

"Это праздник СССР - страны, которой больше нет. И живем мы уже в другой стране, где этот праздник не считается государственным. Но я родился, вырос в этой стране, ездил в пионерские лагеря, получил бесплатное высшее медобразование, квартиру, работал зубным врачом, получал стабильно заработную плату", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" 60-летний прохожий, который представился Алексеем.

Он раскритиковал проведенную после развала Советского Союза приватизацию. "После развала СССР в начале 90-х жизнь словно пошла под откос. Мне, зубному врачу, пришлось стать челноком. Торговали с супругой - она тоже медик - тряпками, чтобы выжить. И так вся страна в одночасье лишилась работы и средств к существованию. Закрылись фабрики и заводы, и то, что строили наши предки, все государственные предприятия, отошли в частные руки. Делалось это по "Закону о приватизации госимущества". Разве это нормально? И разве нормальные люди принимали этот Закон, направленный против всего общества? Но тогда никто этого не понимал. Все были голодные. Сейчас у меня частная клиника. Живу я материально хорошо, но не все смогли устроиться в новой жизни. И меня это не радует. Мне обидно, когда я вижу, как пожилые люди стоят с кружками в переходах и просят милостыню, чтобы не умереть с голода, а кто-то покупает себе особняки в Англии за счет приватизированного в 90-х госимущества", - отметил сочинец.

Он добавил, что не видит смысла ходить на митинги КПРФ. "Современная партия коммунистов отдалилась от народа и слилась с партией власти. А чтобы изменить власть, надо обращаться именно к народу всеми доступными способами и предлагать пути альтернативного развития общества", - считает врач.

"Работы левых партий не видно. У нас опять, как во времена застоя, одна правящая партия, и альтернативы ей нет никакой", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" 50-летняя Софья Гамбурова. Женщина отметила, что не была на сегодняшнем митинге КПРФ, потому что не знала о нем.

Сочинка Ольга Зенина тоже сравнила "Единую Россию" с КПСС времен застоя. "Только если во времена КПСС все-таки на первый план выходили интересы народа, то сейчас на первом месте чиновники и капиталисты, потому что они все члены этой партии", - считает она.

Ольга Зенина добавила, что не поддерживает путь вооруженного свержения власти, который большевики избрали в 1917 году. "У коммунистов было много перегибов. Они расстреливали людей по наветам. Они взяли власть силой. Я бы не хотела, чтобы это когда-либо повторилось. Я сторонник мирного пути развития. Я не против левых идей, но считаю, что они должны развиваться путем образования народа. Образованный народ избирает другие пути взятия власти - через мирные революции. У нас есть такой мирный способ смены власти, как выборы. Но кто на них ходит?" - сказала 53-летняя жительница Сочи.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2019, 08:06

17 сентября 2019, 07:01

17 сентября 2019, 06:00

17 сентября 2019, 05:00

  • Вагабов заявил о фальсификации показаний

    Житель села Губден Магомедамин Вагабов, обвиненный в помощи боевикам, заявил в суде, что протокол его первого допроса содержит выдуманные данные. Магомедамин, который является родственником дагестанского амира Магомедали Вагабова, также указал, что не узнает свои подписи на протоколах допросов и опознания в ходе предварительного следствия.

17 сентября 2019, 04:02

  • Родители детей-инвалидов пожаловались на отсутствие реабилитационного центра в Дербенте

    Строительство реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями в Дербенте приостановлено, проводится проверка проектно-сметной документации из-за завышенной сметы, сообщили в мэрии. Из-за того, что в Дербенте нет такого центра, за медицинской помощью приходится выезжать за пределы Дагестана, сообщили родители детей с ограниченными возможностями.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей