05 ноября 2018, 09:05

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 октября по 4 ноября 2018 года

Решение Конституционного суда Ингушетии по закону о границах с Чечней; итоги голосования на выборах президента Грузии; акции памяти жертв политических репрессий на юге России; роспуск парламента и принятие закона о массовой амнистии в Армении - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 29 октября по 4 ноября 2018 года.

Решение Конституционного суда Ингушетии по закону о границах с Чечней

Конституционный суд Ингушетии 30 октября признал закон о границе с Чечней неконституционным, отметив, что вопрос границ должен быть решен на референдуме. Этот закон был принят парламентом республики и уже подписан главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым, несмотря на массовые протесты. Евкуров, комментируя решение Конституционного суда республики, заявил, что это решение не отменяет подписанное им соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. По словам Юнус-Бека Евкурова, вопрос должен разрешить КС России. Конституционный суд России может вынести иной вердикт по вопросу о границе между Чечней и Ингушетией, чем республиканский суд, и его уже нельзя будет пересмотреть, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы. При этом они отметили, что принятое КС Ингушетии решение обязательно для исполнения властями региона.

Перевод спора о границе Ингушетии и Чечни в юридическую плоскость при негласной поддержке Евкурова Кремлем - "пиррова победа" главы Ингушетии над противниками его соглашения с Кадыровым, поскольку оппозиция не откажется от своих требований, а отношения двух народов омрачены взаимным недовольством, считают политолог Али Магомадов и руководитель Human Rights Analysis Center Ахмед Гисаев.

31 октября митингующие вновь собрались в Магасе на согласованную властями по 2 ноября акцию, однако организаторы митинга призвали досрочно завершить ее и "действовать в юридическом русле".

Итоги голосования на выборах президента Грузии

ЦИК Грузии 29 октября подвел итоги прошедшего 28 октября голосования на выборах президента Грузии. Согласно результатам, разрыв между лидерами гонки - независимым кандидатом Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", и кандидатом от оппозиционной партии "Единое национальное движение" Григолом Вашадзе - составил менее одного процента. Зурабишвили получила 38,66% голосов избирателей, Вашадзе - 37,70%. Так как ни одному из кандидатов не удалось набрать более 50% голосов,  ЦИК объявил о проведении второго тура выборов. В тот же день "Грузинская мечта" и ЕНД объявили о начале подготовки ко второму туру выборов. Оппозиционные партии, поддержавшие Вашадзе, предложили создать единый координационный штаб оппозиции для борьбы с возможными фальсификациями президентских выборов во втором туре.

Возможность возвращения "Единого национального движения" к власти в Грузии становится центральным вопросом президентской гонки ввиду равных шансов Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе на победу, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи, указав, что "Грузинская мечта" обнаруживает панические настроения.

Акции памяти жертв политических репрессий

В разных регионах юга России 30 октября прошли акции памяти репрессированных. Во Владикавказе ко Дню памяти жертв политических репрессий был открыт отреставрированный мемориал, на котором высечены имена 1620 расстрелянных. Почтить их память пришли более 50 человек. В Нальчике митинг в городском парке также собрал 50 человек. Один из участников митинга заявил, что репрессии невозможны в стране с сильным гражданским обществом. В Махачкале участниками вечера памяти жертв политических репрессий, который прошел в конференц-зале Национальной библиотеки Дагестана имени Расула Гамзатова, стали порядка 60 человек. На этом вечере активисты сообщили, что власти определили место для установки памятника репрессированным в сквере по проспекту Петра Первого, недалеко от озера Ак-Гель. Жители Сочи возложили цветы к памятнику жертвам политических репрессий и почтили их память возжиганием свечей. В Волгограде некоторые участники акции памяти пришли с портретами своих репрессированных близких, а глава местного "Объединения жертв незаконных политических репрессий" сообщила, что организация рискует прекратить работу из-за нехватки денег на аренду офиса.

Роспуск парламента и принятие закона о массовой амнистии в Армении

Парламент Армении 1 ноября провел второй тур выборов премьер-министра после отставки с этого поста Никола Пашиняна. Пашинян вновь стал единственным кандидатом, и, как и было задумано им, за его назначение вновь не отдал голос ни один депутат. Это решение привело к роспуску Национального собрания. Президент Армении Армен Саргсян подписал соответствующий указ и назначил внеочередные выборы в парламент на 9 декабря. Центризбирком 2 ноября на внеочередном заседании утвердил график внеочередных парламентских выборов. К ним сформированы 13 избирательных округов, предвыборная кампания начнется 26 ноября, объявил ЦИК. Напомним, как заявил Пашинян, уходя 16 октября в отставку с поста главы правительства Армении, он планирует довести "бархатную революцию" до конца и передать власть народу путем проведения внеочередных парламентских выборов.

Минюст Армении 24 октября внес на рассмотрение парламента страны законопроект о массовой амнистии, под которую, в числе прочих, подпадают члены отряда "Сасна Црер" и "Учредительного парламента". 1 ноября парламент принял закон об амнистии, несмотря на позицию части парламентариев по вопросу освобождения членов отряда "Сасна Црер", а 3 ноября закон об амнистии подписал президент Армен Саргсян. После объявления амнистии из уголовно-исполнительных учреждений будут освобождены 270 человек, еще 396 осужденным будут сокращены сроки наказания. Эта амнистия приурочена к 2800-летию Еревана и 100-летию первой Республики Армения.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 февраля 2019, 15:01

  • Суд утвердил лишение Иманова адвокатских полномочий

    Гянджинский суд согласился с решением Коллегии адвокатов о прекращении полномочий азербайджанского юриста Ялчина Иманова, который выступал в качестве защитника на многих политических процессах. Иманов назвал вердикт суда "издевательством над правом".

23 февраля 2019, 14:05

23 февраля 2019, 13:21

  • Азербайджанский оппозиционер Рзаев арестован на 15 суток

    О решении суда арестовать активиста партии Народного фронта Азербайджана родственникам Магеррама Рзаева стало известно лишь вечером 22 февраля, сутки спустя после задержания. В партии считают, что Рзаев подвергся преследованию по политическим мотивам.

23 февраля 2019, 12:57

23 февраля 2019, 11:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Инфографика

Все справки