Участник акции в Назрани. 4 ноября 2018 года. Фото Магомеда Муцольгова для "Кавказского узла"

04 ноября 2018, 19:40

Противники соглашения о границе раскритиковали провластный митинг в Назрани

Ингушские активисты провели одиночные пикеты против соглашения о границе с Чечней во время организованного властями в Назрани митинга-концерта по случаю Дня народного единства. Бюджетников и студентов принудили идти на митинг, хотя большинство из них поддерживают оппозиционеров, заявили противники соглашения о границе с Чечней.

Власти Ингушетии организовали сегодня в Назрани митинг по случаю Дня народного единства, заранее призвав руководителей ведомств и государственных структур обеспечить явку, написал сегодня руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Митинг в День народного единства. Назрань, 4 ноября 2018 года. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла"По словам Муцольгова, собрать многотысячный митинг, властям, несмотря на все усилия и принуждение бюджетников к участию в мероприятии, не удалось. "К назначенному времени пришедших было очень мало, это были студенты и школьники, преподаватели разных учебных заведений, сотрудники министерств и ведомств. Почти половину собравшихся составляли сотрудники МВД, охрана главы и другие представители разных силовых структур, которые были как в форме, так и в гражданском", - написал правозащитник в своем блоге.

С 4 по 17 октября в Магасе проходила круглосуточная акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и об отставке главы республики. Организаторы митинга прервали акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, который состоялся 30 октября. На следующий день, 31 октября, оргкомитет митинга решил досрочно завершить его, хотя акция была согласована до 2 ноября.

Ингушские активисты, протестующие против соглашения о границе с Чечней, провели среди участников митинга опрос. "Естественно детей они спрашивать не стали, но абсолютное большинство собравшихся взрослых были против изменения границ Ингушетии. [...] Само собой, говорить об этом публично люди не могут, т.к. для них это будет чревато последствиями и как минимум увольнением с работы", - говорится в посте Муцольгова. Правозащитник отметил, что на митинге "чувствовалась некая принужденность", несмотря на хорошую погоду и праздничный концерт.

Участниками митинга на площади перед зданием Дома культуры в Назрани стали в основном бюджетники, которые пришли на это мероприятие по требованию руководства. На эту же площадь пришли участники проходившего в октябре в Магасе митинга против соглашения о границе, решившие заявить о своих требованиях одиночными пикетами на фоне организованного властями митинга, сообщил присутствовавший на мероприятии корреспондент "Кавказского узла". 

Начало митинга было назначено на 10.00 мск, но люди небольшими группами по 5-10 человек прибывали на площадь с 9.00 мск. Въезды были перегорожены тяжелыми бронированными "Уралами". На стоянке перед ДК была организована небольшая ярмарка, где каждый желающий мог выпить чаю и перекусить.

Сегодняшний государственный праздник - День народного единства - был отмечен в городах юга России только стандартными официальными мероприятиями. В городах на юге страны в 2018 году не было организовано "Русских маршей", которые традиционно проходили в прошлые годы 4 ноября.

На сцене перед бюджетниками, силовиками и членами "Единой России" выступили глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, председатель правительства Зелимхан Евлоев, впервые выступивший публично после долгого перерыва, и другие должностные лица. Представители Ингушского комитета национального единства - противники соглашения о границе - к микрофону не допускались. Выступления ораторов прерывались жидкими аплодисментами, звук которых усиливался с помощью аппаратуры. После выступлений официальных лиц и концерта собравшиеся, так же организованно, как и пришли, покидали площадь небольшими группами и расходились. К 13.00 мск на площади перед ДК остались только представители Минкультуры и случайные прохожие.

Оппозиционеры развернули плакаты с лозунгами против передачи территорий и сделали фотографии. Вскоре к активистам подошли полицейские и попросили свернуть плакаты.

Сообщение Telegram-канала "Главком РИ"«Мы с утра приехали, решили провести акцию, развернули плакаты. Подошли сотрудники и попросили убрать плакаты. Тем не менее, мы провели акцию, подержали плакаты. Если в плакатах нет ничего оскорбительного, то нет оснований требовать убрать их», - сказал активист Хасан Кациев корреспонденту "Кавказского узла".

"День народного единства превратить в проевкуровский митинг не удалось. [...] народу собралось бы намного больше, но этому помешали опасения людей, которые полагали, что власти захотят сделать из мероприятия пиаракцию Евкурову", - говорится в сообщении Telegram-канала Главком РИ.

Активист Багаудин Хаутиев опубликовал на своей странице в Facebook короткое видео, на котором противники соглашения о границе комментируют происходящее на площади. На кадрах видно, что акция действительно сравнительно малочисленна.

"Мы здесь говорили с некоторыми учителями, студентами. Они все против этого [соглашения], их просто заставили [прийти на митинг]. Они вынуждены - им надо получать зарплату, стипендии, пособия. С одной стороны, я их понимаю, хотя с другой сложно сказать что-либо в оправдание", - говорит на видео один из активистов.

Сообщение Telegram-канала "Ангушт"Провластный Telegram-канал "Ангушт" оценил численность митинга в 500 человек. "Выступили представители разных национальностей, населяющих республику [...] все призвали к единству", - говорится в сообщении канала. 

Бюджетники рассказали об организации митинга

Работники бюджетных организаций подтвердили, что пришли на сегодняшний митинг не по своей воле. «Я получила смску, что я должна придти сюда, мы сюда приехали частью коллектива. Увидела тут своих друзей, которые боролись за справедливость - я сама была на митинге против изменения границ, это моя гражданская позиция. Как ингушка, я требую справедливости и референдума. Принуждения не было, но если даже уволят, буду судиться», - заявила сотрудница одной из государственных организаций Мадина Гарданова.

Сотрудница одной из школ Хава рассказала, что не присутствовала на митинге, хотя руководство составляло списки сотрудников для участия в мероприятии. Женщина отметила, что солидарна с требованиями противников соглашения о границе.

Скриншот видео Багаудина Хаутиева https://www.facebook.com/bagaudin.khautiev/videos/2003077853082102/«Нам сказали, что надо поехать на концерт ко Дню единства. Собирали по 10 или 20 человек, думаю, это от каждой организации так. Угроз увольнения не было: просто руководство говорит, что надо поехать на такое-то мероприятие, составляют списки и все едут туда. Конечно, есть дома важные дела. На митинге я не была, так как работаю, но мои друзья были», - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

«Мы обычно на каждом государственном мероприятии присутствуем, кто может приехать. [Сегодня] на митинге я не был», - сказал активист «Единой России» Адам корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Умар Йовлой; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 ноября 2018, 03:18

  • Рустам Льянов рассказал подробности похищения в Ингушетии

    Похитители Рустама Льянова заставили его записать три дубля видеообращения к дяде, руководителю "Европейской ассоциации ингушей" Ибрагима Льянова с призывом не критиковать власти. По его словам, он выполнил требования, опасаясь за младшего брата, который был похищен вместе с ним. По мнению руководителя офиса Правозащитного центра "Мемориал" Тимура Акиева, правоохранители могут раскрыть дело о похищении Льянова, "если будет воля".

14 ноября 2018, 02:19

  • Александр Аверин отказался признать вину

    Судебное следствие на проходящем в Ростовской области процессе по делу сопредседателя "Другой России" Александра Аверина завершилось допросом обвиняемого. Аверин категорически отказался признать вину, заявив о провокации в связи с журналистской и политической деятельностью.

14 ноября 2018, 01:20

14 ноября 2018, 00:55

14 ноября 2018, 00:18

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей