03 ноября 2018, 09:43

Семеро религиозных активистов осуждены в Азербайджане

Активист движения "Мусульманское единство" Фирудин Зейналов и еще шестеро человек, задержанных после столкновений с полицией у святилища в Гяндже, приговорены к срокам от года и четырех месяцев до трех лет заключения.

Как писал "Кавказский узел", в августе Азербайджанский Центр защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) обновил список политзаключенных, в частности, включив в него активиста движения "Мусульманское единство" Фирудина Зейналова. По данным центра, Зейналов был арестован в октябре 2017 года по обвинению в сопротивлении полиции, после ему предъявили обвинения по статьям о терроре и убийстве в связи с событиями в Гяндже. "Как же человек, находящийся под стражей, мог спустя девять месяцев после ареста совершить преступления? Политические мотивы его преследования не вызывают никаких сомнений уже", - подчеркнул представитель ЦЗПЗ.

3 июля на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом. 10 июля около 200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже, потребовав расследовать действия не только нападавших на Велиева, но и самого мэра. Полицейские пресекли митинг, причем в ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. По данным на 30 июля, был арестован 61 подозреваемый в участии в беспорядках, еще 13 человек были объявлены в розыск. Пятерых убили при задержании. За освещение этих событий в Азербайджане заблокировали сайты ряда СМИ.

Кяпазский районный суд Гянджи признал Фирудина Зейналова и еще шестерых верующих виновными в сопротивлении полиции и хулиганстве. Зейналова к трем годам заключения, а остальные получили по году и четыре месяца лишения свободы.

В своем последнем слове Зейналов назвал дело сфабрикованным. Подлинной причиной уголовного преследования он считает свою борьбу с несправедливостью со стороны властей. По словам Зейналова, он подвергается давлению еще с 2000 года, когда, будучи студентом, демонстративно отказался вступать в ряды правящей партии "Ени Азербайджан" и стал участником мероприятий оппозиции. Активист отметил, что намерен обжаловать приговор.

Все осужденные были арестованы после столкновений с полицией во время религиозной церемонии Ашура у гянджинского святилища "Имамзаде", сообщило 2 ноября на своем сайте агентство Turan.

Имена шестерых человек, осужденных вместе с Фирудином Зейналовым, в сообщении не указаны. Их комментариями или комментариями их представителей "Кавказский узел" не располагает.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 августа 2019, 22:00

24 августа 2019, 21:56

24 августа 2019, 21:35

24 августа 2019, 20:07

24 августа 2019, 19:05

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей