03 ноября 2018, 09:43

Семеро религиозных активистов осуждены в Азербайджане

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Активист движения "Мусульманское единство" Фирудин Зейналов и еще шестеро человек, задержанных после столкновений с полицией у святилища в Гяндже, приговорены к срокам от года и четырех месяцев до трех лет заключения.

Как писал "Кавказский узел", в августе Азербайджанский Центр защиты политзаключенных (ЦЗПЗ) обновил список политзаключенных, в частности, включив в него активиста движения "Мусульманское единство" Фирудина Зейналова. По данным центра, Зейналов был арестован в октябре 2017 года по обвинению в сопротивлении полиции, после ему предъявили обвинения по статьям о терроре и убийстве в связи с событиями в Гяндже. "Как же человек, находящийся под стражей, мог спустя девять месяцев после ареста совершить преступления? Политические мотивы его преследования не вызывают никаких сомнений уже", - подчеркнул представитель ЦЗПЗ.

3 июля на главу администрации Гянджи Эльмара Велиева было совершено покушение. Силовики назвали покушение терактом. 10 июля около 200 человек собрались у здания городской администрации в Гяндже, потребовав расследовать действия не только нападавших на Велиева, но и самого мэра. Полицейские пресекли митинг, причем в ходе столкновения с протестующими погибли два офицера полиции. По данным на 30 июля, был арестован 61 подозреваемый в участии в беспорядках, еще 13 человек были объявлены в розыск. Пятерых убили при задержании. За освещение этих событий в Азербайджане заблокировали сайты ряда СМИ.

Кяпазский районный суд Гянджи признал Фирудина Зейналова и еще шестерых верующих виновными в сопротивлении полиции и хулиганстве. Зейналова к трем годам заключения, а остальные получили по году и четыре месяца лишения свободы.

В своем последнем слове Зейналов назвал дело сфабрикованным. Подлинной причиной уголовного преследования он считает свою борьбу с несправедливостью со стороны властей. По словам Зейналова, он подвергается давлению еще с 2000 года, когда, будучи студентом, демонстративно отказался вступать в ряды правящей партии "Ени Азербайджан" и стал участником мероприятий оппозиции. Активист отметил, что намерен обжаловать приговор.

Все осужденные были арестованы после столкновений с полицией во время религиозной церемонии Ашура у гянджинского святилища "Имамзаде", сообщило 2 ноября на своем сайте агентство Turan.

Имена шестерых человек, осужденных вместе с Фирудином Зейналовым, в сообщении не указаны. Их комментариями или комментариями их представителей "Кавказский узел" не располагает.

Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа размещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказский узел" опубликовал справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 сентября 2022, 03:18

  • Филологи оценили издание Библии на осетинском языке

    Презентация Библии на осетинском языке вызывала высокий интерес среди жителей Северной Осетии, весь тираж издания уже распределен, сообщили в российском Библейском обществе. Качественный перевод Библии важен для развития осетинской культуры, книга должна изучаться людьми на родном языке, указали филологи Елена Бесолова и Эльмира Гутиева.

29 сентября 2022, 02:20

29 сентября 2022, 01:21

29 сентября 2022, 00:23

  • Юристы назвали недопустимой стрельбу силовиков на массовой акции

    Критерии для предупредительных выстрелов силовиками достаточно размыты, однако законы запрещают сотрудникам полиции и Росгвардии стрелять в местах массового скопления народа, если есть риск, что пострадают люди, пояснили опрошенные "Кавказским узлом" юристы, комментируя автоматные очереди при разгоне противников мобилизации в дагестанском селе Эндирей.

28 сентября 2022, 23:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей