"Чаборзы". Фото: Андрей Цицинов  https://zvezdaweekly.ru/news/t/20186131049-b0UNC.html

02 ноября 2018, 13:17

Власти Чечни отчитались о развитии милитари-туризма

Первая группа иностранных туристов прибыла в Чечню по программе MilitaryTour. Для них специалисты Российского университета спецназа подготовили двухнедельную программу, сообщил сегодня представитель Комитета правительства Чечни по туризму, отметив перспективность этого туристического направления.

Как сообщал "Кавказский узел", в конце 2017 года власти Чечни рапортовали о росте числа туристов в регионе. При этом, по данным жителей Грозного, на новогодней елке в столице Чечни собралось больше туристов, чем местных жителей.

В Чечне действуют 18 туристических маршрутов, два из которых – водный и велосипедный - были открыты в июне 2016 года. Водный - это рафтинг (спуск на надувных лодках) по реке Аргун в Итум-Калинском районе, а велосипедный - прогулка по живописному Аргунскому ущелью. Для туристов разработаны также пеший и конный маршруты в Веденском и Чеберлоевском районах и 14 автомобильных маршрутов.

Первая группа иностранцев прибыла в Чечню 31 октября в рамках программы MilitaryTour, рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель Комитета правительства Чечни по туризму.

"Первая группа иностранных туристов находится на базе Российского университета спецназа в Гудермесе. Это 12 граждан Китая. Специально для них подготовлена обширная программа отдыха, включающая в себя поездки по горным маршрутам на боевых багги "Чаборз" (машины высокой проходимости, разработанные учебным центром сил специального назначения в Гудермесе и аргунским автозаводом "Чеченавто". Серийный выпуск боевых машин начался в марте 2017 года. - Прим. "Кавказского узла"), стрельбу из различных видов оружия, полеты в аэродинамической трубе. Для туристов также создан палаточный городок, жить они будут в условиях, приближенных к военной обстановке", - рассказал представитель ведомства.

По его словам, двухнедельный MilitaryTour обойдется в 65 тысяч рублей. "В пакет оказываемых услуг входит проживание и питание. С туристами работают инструкторы РУС, которые также обеспечивают их безопасность. Направление милитари-туризма специалисты считают весьма перспективным. Этот сервис будет доступен не только иностранцам, но и жителям Чечни и других регионов России", - рассказал сотрудник Комитета.

Представитель ведомства также отметил, что туристическая отрасль Чечни в последние годы активно развивается. "Только в первом полугодии этого года нашу республику посетили более 72 тысяч туристов из различных регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Новый сервис, безусловно, повысит привлекательность региона для туристов", - подчеркнул он, не уточнив за какие именно месяцы собрана приведенная статистика.

Строительство многофункционального комплекса в Гудермесе, который первоначально назывался Международным учебным центром сил спецназначения, а в 2017 году был переименован в Российский университет спецназа, было начато в 2013 году. Завершится оно должно в 2019 году. Общая площадь территории, занимаемой Российским университетом спецназа, более 450 гектаров. Комплекс включает в себя 95 различных зданий и сооружений, которые позволяют отрабатывать различные боевые задачи, пояснил представитель управления Росгвардии в Чечне.

"Все объекты на этом комплексе имеют двойное назначение. То есть позволяют готовить не только военных, но и гражданских специалистов. Здесь имеется многоуровневый тир для стрельбы из различных видов боевого и спортивного оружия, воздушно-десантный комплекс, включающий и аэродинамическую трубу, комплекс для подготовки специалистов водолазного дела и тренировок дайверов, имеются возможности для занятий альпинизмом", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" представитель управления Росгвардии в Чечне.

По его словам, на территории Российского университета спецназа периодически проходят соревнования между подразделения спецназначения различных силовых структур страны.

"Интерес к Центру проявляют в Белоруссии, Казахстане, Китае. Объект начнет функционировать в полном объеме летом следующего года, и тогда уже там могут проходить специальную подготовку и состязаться бойцы спецподразделений практически из любой страны мира. Ну и плюс туристы, те, кто захочет провести отдых не только интересно, но и с пользой", - отметил он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2020, 15:01

  • Племянник главы Чечни назначен куратором двух районов

    Рамзан Кадыров назначил руководителя чеченского управления ГИБДД Идриса Черхигова куратором Гудермесского и Шелковского районов вместо главы МВД Чечни Руслана Алханова. На первом совещании Черхигов предложил главам сельских поселений провести субботники.

22 сентября 2020, 14:11

22 сентября 2020, 13:20

22 сентября 2020, 12:53

22 сентября 2020, 12:37

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей