Памятник жертвам депортации, открытый 2 мая 2014 года в с. Учкекен. Фото: Леонид Тарасьев https://lookmytrips.com/585e8900ff9367418508a421/pamiatnik-zhertvam-deportatsii-ff9367

02 ноября 2018, 06:47

Карачаевцы вспоминают жертв депортации

2 ноября в Карачаевске намечено шествие с табличками с именами и фотографиями родных и близких, погибших в ссылке в результате депортации карачаевского народа в 1943 году. Фотографии после шествия разместят на Стене памяти, установленной в Карачаево-Черкесском государственном университете.

Депортация карачаевцев началась в СССР 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69267 человек (15980 семей). Всего за предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности. Как писал "Кавказский узел", большая часть репрессированных - более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей - погибли в дороге, а также в местах переселения. В современной Карачаево-Черкесии 2 ноября считается днем депортации карачаевского народа". А 3 мая ежегодно отмечается в Карачаево-Черкесии как День возрождения карачаевского народа.

В год 75-летия депортации участники акции памяти в Карачаевске пройдут по городу с табличками с именами и фотографиями родных и близких, погибших в Средней Азии в ссылке.

От центра города до Мемориала жертвам депортации карачаевского народа, где ежегодно проводится траурный митинг общественности Карачаево-Черкесии, будет организовано памятное шествие, сообщает со ссылкой на представителя оргкомитета акции ТАСС.

После шествия все фотографии закрепят на Стене памяти, установленной в Карачаево-Черкесском государственном университете.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 февраля 2019, 16:56

  • Правозащитники убедили Талеха Багирзаде прекратить голодовку в тюрьме

    Лидер движения «Мусульманское единство» Талех Багирзаде согласился прекратить голодовку, рассказали посетившие его в азербайджанской тюрьме сопредседатели «Комитета защиты прав верующих заключенных». Багирзаде, по их словам, сообщил, что физическое давление на осужденных прекратилось.

16 февраля 2019, 16:00

  • Политологи указали на угасание конфликта из-за памятника Авагяну в Грузии

    Грузинских чиновников удалось убедить не демонтировать памятник участнику войны в Нагорном Карабахе Михаилу Авагяну после акций протеста, сообщили местные политики армянского происхождения. Власти Грузии не допустят конфликта между армянской и азербайджанской диаспорами, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Они констатировали, что после 8 февраля новых протестов против установки памятника не было.

16 февраля 2019, 15:30

16 февраля 2019, 14:32

16 февраля 2019, 13:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей