Памятник жертвам депортации, открытый 2 мая 2014 года в с. Учкекен. Фото: Леонид Тарасьев https://lookmytrips.com/585e8900ff9367418508a421/pamiatnik-zhertvam-deportatsii-ff9367

02 ноября 2018, 06:47

Карачаевцы вспоминают жертв депортации

2 ноября в Карачаевске намечено шествие с табличками с именами и фотографиями родных и близких, погибших в ссылке в результате депортации карачаевского народа в 1943 году. Фотографии после шествия разместят на Стене памяти, установленной в Карачаево-Черкесском государственном университете.

Депортация карачаевцев началась в СССР 2 ноября 1943 года, в результате было выселено 69267 человек (15980 семей). Всего за предвоенное и военное время было депортировано 79 тысяч человек карачаевской национальности. Как писал "Кавказский узел", большая часть репрессированных - более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей - погибли в дороге, а также в местах переселения. В современной Карачаево-Черкесии 2 ноября считается днем депортации карачаевского народа". А 3 мая ежегодно отмечается в Карачаево-Черкесии как День возрождения карачаевского народа.

В год 75-летия депортации участники акции памяти в Карачаевске пройдут по городу с табличками с именами и фотографиями родных и близких, погибших в Средней Азии в ссылке.

От центра города до Мемориала жертвам депортации карачаевского народа, где ежегодно проводится траурный митинг общественности Карачаево-Черкесии, будет организовано памятное шествие, сообщает со ссылкой на представителя оргкомитета акции ТАСС.

После шествия все фотографии закрепят на Стене памяти, установленной в Карачаево-Черкесском государственном университете.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2018, 05:58

  • Наблюдатели рассказали о нарушениях на выборах в Армении

    Нарушения на выборах в парламент Армении были, но они не носили массовый характер, заявили представители миссий наблюдателей на пресс-конференции в Ереване. Эти выборы стали первыми свободными и конкурентными за последние годы, однако в ходе агиткампании партии и блоки использовали "риторику ненависти", отметила директор Антикоррупционного центра «Transparency International» Сона Айвазян. Представители миссии «Очевидец», зафиксировали 63 нарушения, которые связаны непосредственно с процессом голосования. Полиция стала оперативно реагировать на сигналы о нарушениях, отметил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. 

11 декабря 2018, 05:13

11 декабря 2018, 04:22

  • Защита Магомеда Хазамова связала его дело с нераскрытым убийством учредителя "Черновика"

    Магомед Хазамов, который ранее подозревался в убийстве учредителя дагестанской газеты "Черновик" Хаджимурада Камалова, обвинен в хранении боеприпасов и наркотиков. В последнем слове он заявил о своей невиновности. По словам адвоката Мурада Магомедова, обыск в доме Хазамова был проведен незаконно, а у его подзащитного требовали дать признательные показания против лиц, которые могут быть причастны к убийству Камалова.

11 декабря 2018, 03:23

11 декабря 2018, 02:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей