02 ноября 2018, 04:22

Тарик Топчу остался в Кабардино-Балкарии до решения суда

Аннулирование разрешения на временное проживание черкесскому журналисту Тарику Топчу вынесено по формальным основаниям, считают его адвокат Беслан Хагажей и правозащитник Валерий Хатажуков. По словам защитника, Топчу остался в Кабардино-Балкарии до вынесения решения суда по иску, которым он обжаловал решение силовиков.

Как информировал "Кавказский узел", управление по вопросам миграции МВД по Кабардино-Балкарии уведомило студента Кабардино-Балкарского госуниверситета, гражданина Турции и Германии черкесского происхождения Тарика Топчу о том, что 1 августа принято решение об аннулировании его разрешения на временное проживание в России. Топчу счел это решение необоснованным и обжаловал его в Нальчикском горсуде, который назначил рассмотрение иска на 9 ноября.

Тарик Топчу находится в Кабардино-Балкарии до окончательного судебного решения по жалобе на решение об аннулировании его разрешения на временное проживание, сообщил 1 ноября корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Беслан Хагажей. "Если суд будет не в нашу пользу, то ему выдадут транзитную визу, и он покинет страну. Необходимости до этого момента помещать его в депортационный центр нет, он не скрывается", - отметил он.

Адвокат затруднился сделать прогноз по делу Топчу, основываясь на судебной практике. "Мы не знаем пока оснований, по которым миграционное ведомство приняло такое решение. Мы сделали запрос в МВД, нам ответили, что это решение УФСБ по региону. С чем придет в суд представитель ФСБ, мы пока не знаем. Для меня очевидно, что человек не причастен ни к какой противоправной деятельности, в противном случае он бы скрывался, а не наоборот. Активная жизненная позиция не равнозначна угрозе государственной безопасности и основам конституционного строя. В первом заседании ФСБ не будет выступать в качестве ответчика, а в дальнейшем мы посмотрим», - рассказал Хагажей.

Сама формулировка, с которой принято решение об аннулировании разрешения на временное проживание (РВП), указывает на формальность в подходе, полагает он.

УВМ МВД по Кабардино-Балкарии в уведомлении об аннулировании Топчу разрешения на временное проживание в России поясняло, что решение принято на основании подпунктов 1-2 пункта 1 статьи 7 Федерального закона №115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Согласно подпунктам 1-2 пункта 1 статьи 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ", ранее выданное иностранному гражданину РВП аннулируется, если этот гражданин выступает за насильственное изменение основ конституционного строя России, иными действиями создает угрозу безопасности России или ее граждан, либо финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность. 

«Это серьезные обвинения, при которых должны привлекать к уголовной ответственности, а не аннулировать РВП, это тяжелая статья. Сказать однозначно о том, что задачей является его выдворение, мы сейчас не можем. Если его выдворят, это станет известно в диаспоре в Турции, Сирии и других государствах, и у тех единиц соотечественников, которые желают возвращаться, это желание отбивается. Такие случаи происходят периодически. Очевидно, боятся возвращения черкесов, хотя с начала 90-х годов, когда такая возможность появилась, и в Адыгею, и в КЧР, КБР за три десятилетия вернулось не более трех тысяч черкесов. Если даже завтра всем выдадут гражданство, они не вернутся. Сейчас по большей части возвращаются студенты, учатся и стараются остаться. Мне неизвестно, с чем связан страх [перед процессом] репатриации», - заявил адвокат.

Тарик Топчу рассказал "Кавказскому узлу", что является черкесским активистом и журналистом. «В 2007 году я начал работать колумнистом издания CircasianСanada. Спустя три года я покинул издание и начал сотрудничество с Cherkessia.net. С 2014 года я публикуюсь в издании İnfoCherkessia», - рассказал Топчу.

Правозащитник счел безосновательным решение силовиков против черкесского журналиста

Кабардино-Балкарий правозащитный центр в связи с отсутствием официального письменного обращения от Топчу не направлял запросы в правоохранительные и иные ведомства и не оказывал ему содействия, сообщил «Кавказскому узлу» руководитель центра Валерий Хатажуков.

«Мы с ним [Топчу] встречались, предложили ему помощь. Из диаспоры мы связывались с людьми, которые хорошо знают его и эту проблему, они все в недоумении. У него абсолютно положительная репутация. Из того, чем мы располагаем, никаких оснований для этого решения не было. Он просто обескуражен, кроме этого, он как раз представлял в Турции ту часть диаспоры, тех активистов, которые абсолютно лояльны России и которые наоборот, оппонировали критикам политики России по тем фактам, которые есть на самом деле, таким, как проблемы получения гражданства, вида на жительство и разных проблем черкесской диаспоры. Он является одним из тех, кто говорит, что историческая родина - это самое главное, и все надо делать, чтобы укрепить эту связь, возвращаться и т.д.», - рассказал Хатажуков.

Правозащитник считает, что нет оснований и для депортации Топчу. «Он в таком возрасте решил учиться, пришел в университет, я уверен, что никаких оснований для его депортации нет. Наоборот, это подрывает доверие черкесской диаспоры. Диаспора - это сильный фактор, интегрированный во власть, они влиятельны и тем более сейчас, [когда] Россия очень сблизилась с Турцией, и в этой связи когда позиция диаспоры важна... это наносит огромный урон в части диалога. Эта история обсуждается везде в диаспорах и очень негативно воспринимается», - отметил руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

По его словам, однозначной позиции судов по таким делам в регионе не сформировано. «На практике были разные примеры в судах... Мне очень трудно сказать, чем может закончиться его дело. Были и положительные примеры», - заключил Хатажуков.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями МВД и УФСБ по Кабардино-Балкарии относительно предстоящего судебного процесса по иску Топчу.

Материалы о положении черкесов в России и за рубежом собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Черкесский вопрос".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 03:40

  • Окружение Кадырова манкирует масочным режимом на фоне ужесточения правил

    Рамзан Кадыров и его подчиненные вновь проигнорировали запрет на проведение массовых мероприятий без масок во время открытия реконструированного древнего поселения Хой на юге Чечни. Местные жители раскритиковали пренебрежение правилами и назвали несуразным требование о тестировании на COVID-19 перед свадьбами или поминками. Человек с отрицательным результатом COVID-теста безопасен максимум один день, отметили врачи.

01 октября 2020, 02:47

01 октября 2020, 01:48

01 октября 2020, 00:49

30 сентября 2020, 23:55

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей