Плакаты участников митинга в Магасе. Фото Умара Йовлоя для "Кавказского узла".

01 ноября 2018, 23:05

Ингушские активисты поспорили о значении решения Конституционного суда

Противники соглашения о границе с Чечней завершили митинг в Магасе после решения Конституционного суда Ингушетии, но готовы возобновить его, заявили организаторы акции на фоне поездки Магомеда Даудова по приграничным территориям. Решение КС не приведет к отмене соглашения и закона о границе, заявили оппозиционер Сараждин Султыгов и глава Ингушетии.

Как писал "Кавказский узел", с 4 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, которая была прервана организаторами для подготовки конгресса ингушского народа. 31 октября митингующие вновь собрались в Магасе на согласованную властями акцию, однако организаторы митинга призвали досрочно завершить ее и "действовать в юридическом русле". О несогласии с этим решением заявили сопредседатели "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов и Муса Албогачиев. По их мнению, это лишает смысла две недели протеста ингушского народа, и ни одно из заявленных протестующими первоначальных требований не выполнено.

30 октября Конституционный суд Ингушетии признал закон о границе с Чечней неконституционным. Постановление Конституционного суда Ингушетии о проверке закона об установлении границы с Чечней опубликовано "Кавказским узлом" в разделе "Документы". Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что решение Конституционного суда республики не отменяет соглашения о границе, так как оно уже вступило в силу. По словам Евкурова, вопрос должен разрешить Конституционный суд России.

Вопрос о передаче территорий Ингушетии под юрисдикцию Чечни остается открытым, так как руководство Ингушетии может пренебречь решением Конституционного суда республики, уверен сопредседатель "Мехк Кхел" Сараждин Султыгов.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отказался признать решение КС республики и заявил об окончательном принятии закона в Чечне, заявив, что "граница состоялась", напомнил Султыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Султыгов согласился с мнением, что среди ингушской оппозиции назрел раскол. Иного мнения придерживается председатель ингушского отделения Красного Креста, соорганизатор митинга в Магасе Муса Мальсагов.

"Раскола в оппозиции нет. Албогачиев и Султыгов не входили в оргкомитет митинга. Они присутствовали на мероприятии в качестве рядовых граждан, которые, разумеется, могут выражать свою точку зрения", - сказал Мальсагов корреспонденту "Кавказского узла".

Мальсагов считает, что 31 октября митинг состоялся, а решение отказаться от проведения согласованной акции 1 и 2 ноября было принято "не только оргкомитетом, но и самими активистами, а также комитетом национального единства".

"Всемирный конгресс ингушского народа прошел на высоком уровне. На нем было озвучено решение Конституционного суда Ингушетии о незаконности соглашения. Этого достаточно, чтобы не держать людей в холоде на улице. Однако если власть все же передаст земли Чечне, что будет и антинародно, и антиконституционно, то я не исключаю возобновления уличных акций. Мы будем всеми доступными законными способами привлекать к ответственности тех лиц, что нарушат закон", - заявил Муса Мальсагов.

Руководитель ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов подтвердил, что решение завершить митинг было принято комитетом национального единства совместно с главами тейпов при участии "ряда политических, общественных и правозащитных организаций".

"Никакого раскола нет. Позиция Султыгова учтена. Все не могут придерживаться единого мнения, но решение принималось большинством. Султыгов является частью общества Ингушетии, он имеет право на свое мнение. Но смысла в продолжении митинга я не вижу: решение Конституционного суда не обжалуется, закон отменен", - сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

Мнение Евкурова относительно решения КС Ингушетии не является весомым, считает Муцольгов.

"То, что признает или не признает Евкуров, - его дело, его мнение не закон. Если земля все же будет передана, это уже будет нечто. Тогда митинг будет возобновлен", - заключил Муцольгов.

Вечером 31 октября Рамзан Кадыров поручил своим подчиненным заняться вопросом благоустройства территорий на границе с Ингушетией, чтобы создать там "все условия для жизни, досуга, привлечения туристов". При этом глава Чечни указал на возможное противодействие со стороны противников соглашения о границе, приказав применять "самые жесткие меры, как того требует закон" к тем, кто "никак не успокоится" и "пытается дестабилизировать обстановку". Спикер парламента Чечни Магомед Даудов сегодня поехал по поручению Рамзана Кадырова на границу с Ингушетией и отчитался о планах благоустройства этих территорий. Он проинспектировал ход строительства дороги, послужившего началом для спора о границе.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров на сегодняшней пресс-конференции вновь прокомментировал вопрос о решении Конституционного суда республики. По словам Евкурова, это решение создало правовую коллизию, поскольку все изменения установленной соглашением границы могут производиться лишь по обоюдному согласию двух сторон - ингушской и чеченской.

"Решение КС не является основанием для чеченской стороны, в чем опять же коллизия. Во-первых, соглашение подписано двумя сторонами, закон принят и у нас, и в Чеченской Республике. И тема касается границы двух субъектов. А то, что мы отменили или приняли обратное решение, в законе, который уже вступил в силу, прямо прописано, что любое изменение границы - по обоюдному согласию сторон. И члены КС об этом знали. Но тем не менее они это решение приняли", - заявил глава республики. 

Евкуров подчеркнул, что Ингушетия не может в одностороннем порядке отменить свой закон о границе.

"Как бы мы здесь ни пытались что-то сделать, граница, по крайней мере административная, будет проходить по закону для Чеченской Республики. Она уже и проходит, и по нашему закону сейчас [там же] проходит. Даже если мы там отменим этот закон, он не будет иметь силу уже по отношению к границе. То есть мы опять подвисаем в воздухе, с тремя республиками. Есть границы Северной Осетии, есть границы Чеченской Республики. Вот сюда нас загоняли - или хотят загнать свой народ и Конституционный суд - те, кто стоят за митинговыми страстями", - сказал Евкуров.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Анализ новой линии чечено-ингушской границы картографами дан в справке "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов". "Кавказский узел" также регулярно обновляет хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 ноября 2020, 16:43

  • Следователь из Адыгеи осужден за взяточничество

    Суд признал бывшего сотрудника следственного отдела в Адыгее виновным в получении 100 тысяч рублей взятки и приговорил его к трем с половиной годам лишения свободы условно, обязав также выплатить 500 тысяч рублей штрафа.

30 ноября 2020, 16:20

30 ноября 2020, 15:58

30 ноября 2020, 15:17

  • Водитель задержан после гибели шести человек в ДТП на Кубани

    Силовики задержали водителя "Газели", шесть пассажиров которой скончались после столкновения с грузовиком в Выселковском районе Краснодарского края, сообщило сегодня МВД. Предпринимательница, которой принадлежал микроавтобус, занималась пассажирскими перевозками в салоне без сидячих мест, заявило следствие.

30 ноября 2020, 14:45

  • Чечня стала третьей по динамике заражений COVID-19 на фоне критики подсчетов

    Чечня наряду с Калмыкией и Москвой вошла в список регионов с наихудшей динамикой распространения коронавируса, при этом официальная статистика расходится с данными об избыточной смертности в республике. Магомед Даудов пригрозил жителям Чечни жесткими ограничениями на фоне оптимистичного отчета Рамзана Кадырова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей