Избирательный участок. Тбилиси, 28 октября 2018 года. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

30 октября 2018, 13:55

Представители власти и оппозиции заподозрены в нарушениях на выборах президента Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Члены правящей партии и оппозиционеры стали фигурантами уголовных дел о нарушениях во время голосования на выборах президента Грузии. Всего поступило около 500 жалоб на нарушения, сообщил Центризбирком страны.

"Кавказский узел" информировал, что полиция Грузии объявила о расследовании семи инцидентов, произошедших на президентских выборах. Одним из этих инцидентов является драка между сторонниками кандидатов в президенты у избирательного участка.

Голосование на выборах президента Грузии состоялось 28 октября, по его результатам ЦИК Грузии объявил о проведении второго тура. Правящая партия "Грузинская мечта" сочла обстановку на выборах мирной и спокойной, а ЕНД сообщила о препятствии в голосовании своих сторонников в трех городах за рубежом. Представители неправительственных организаций также заявляли о многочисленных нарушениях в ходе голосования, в том числе о подкупе избирателей и использовании админресурса.

В рамках уголовных дел о нарушениях на выборах заподозрены около 15 человек, сообщила сегодня заместитель министра внутренних дел Грузии Натия Мезвришвлили. По ее словам, речь идет о более чем десяти случаях нарушений, причем "практически все дела по фактам нарушений в период выборов доведены до конца".

"Мы, как правоохранительное ведомство, старались сохранить принцип политического нейтралитета как в период выборов, так и в день выборов", - приводятся слова Мезвришвили в сообщении МВД, имеющемся в распоряжении "Кавказского узла".

Замглавы МВД сообщила также, что продолжается расследование драки между сторонниками "Грузинской мечты" и ЕНД. По одному представителю этих партий задержаны по подозрению в административном правонарушении, сказала она.

Статьи Уголовного и Административного кодексов, по которым ведется следствие, в сообщении МВД не указаны. Комментариями от фигурантов этих дел или их представителей "Кавказский узел" не располагает.

ЦИК Грузии получила около 500 жалоб от наблюдателей, их рассмотрение в окружных избиркомах продлится до 17 ноября. Дата второго тура выборов будет определена только после вынесения решений по этим жалобам, со ссылкой на представителя ЦИК Грузии Анну Микеладзе сообщил сегодня "Интерфакс".

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

20 августа 2022, 02:35

20 августа 2022, 01:35

20 августа 2022, 00:36

  • Дело судьи из Волгограда дошло до суда

    Прокуратура Волгоградской области передала в суд дело бывшей судьи, которая обвиняется в мошенничестве, взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Ей вменяется 21 эпизод по шести статьям уголовного кодекса.

19 августа 2022, 23:50

  • 1 Жителей Абхазии возмутила риторика российского посла

    Российский посол в дипломатической переписке пригрозил президенту Абхазии "финансовыми мерами воздействия", если не будет ратифицировано соглашение о передаче госдачи "Пицунда", рассказал сам Аслан Бжания. Пользователи соцсети назвали такую постановку вопроса неприемлемой.

19 августа 2022, 23:13

  • Допуск иностранных врачей к Саакашвили отдан на откуп Минздраву

    Допуск иностранных специалистов в консилиум, созванный защитой Михаила Саакашвили, возможен лишь в том случае, если их лицензии признает Минздрав, заявила руководитель Центра психологической реабилитации жертв пыток "Эмпатия" Мариам Джишкариани. Закон предусматривает лечение заключенных за границей, однако за все время не было представлено реальных доказательств тяжелых болезней Саакашвили и невозможности его лечения внутри страны, указал адвокат Гела Николаишвили.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей