29 октября 2018, 18:39

Спортивные журналисты не исключили боя между Лобовым и Тухуговым

Артем Лобов и Зубайра Тухугов в случае исключения из UFC смогут беспрепятственно провести поединок под эгидой чеченского клуба "Ахмат", считают опрошенные "Кавказским узлом" журналисты. По их мнению, отказ Лобова от обещанного Рамзаном Кадыровым гонорара говорит о том, что конфликт вышел за рамки чисто спортивного.

Как писал "Кавказский узел", 7 октября на турнире UFC 229 дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов в четырех раундах победил ирландца Конора Макгрегора. Сразу после поединка Нурмагомедов вступил в драку с членами команды соперника, а его секундант, выходец из Чечни Зубайра Тухугов, ударил самого Макгрегора. За это Тухугов лишен боя с членом команды Макгрегора Артемом Лобовым, ему грозит расторжение контракта с UFC. Однако Артем Лобов заявил, что проведет бой с Зубайрой Тухуговым, даже если чеченского бойца исключат из лиги UFC. Глава Чечни Рамзан Кадыров в ответ предложил Лобову "достойный гонорар", если он согласится выступить в Грозном под эгидой "Ахмата".

Опрошенные "Кавказским узлом" тренеры и спортивные журналисты заявили, что поведение чеченского бойца Зубайры Тухугова заслуживает самых жестких санкций.

За предложением Кадырова Лобову стоит желание пропиарить клуб "Ахмат" и самого себя, считает комментатор ММА (Mixed Martial Arts) телеканала "Матч ТВ" Вадим Фурсов. Лобов как боец Кадырову не интересен, однако сам бой привлечет внимание многих поклонников MMA из-за конфликтных взаимоотношений между спортсменами, пояснил Фурсов.

Пока оба бойца состоят в UFC, то им, по правилам контракта, запрещено выступать под эгидой каких-либо других организаций, указал комментатор. "Зрителям интересно противостояние Зубайры и Артема, однако необходимо дождаться решения UFC по Тухугову, о чем говорил и сам Лобов. Если Тухугов будет исключен из UFC, то останется Лобов. Но и он может быть исключен из организации в виду затянувшейся серии поражений - к слову, на днях он проиграл очередной бой. И тогда уже ничто не помешает бойцам провести схватку в промоушне "Ахмат", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Вадим Фурсов.

Оба спортсмена в ближайшее время покинут UFC и бой под эгидой "Ахмата" станет вполне осуществимым, полагает спортивный журналист Алексей Алехин. "Предложение Кадырова – вполне нормальный ответ на слова Лобова о том, что если Зубайру уволят из UFC, то он тоже уйдет, чтобы провести с ним бой. При этом есть большая вероятность, что Лобова и Тугухова в ближайшее время уволят из UFC. Зубайру – из-за нападения на Конора МакГрегора после боя с Нурмагомедовым, Лобова – из-за третьего поражения подряд. Если это случится, то ничто не помешает им провести поединок, о котором много говорят поклонники ММА, в другом промоушне", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алехин.

Слова Кадырова о "достойном гонораре" не являются попыткой подкупить Лобова, считает Алехин. "Лобов не отказывался, а попросил подождать. Пока он связан контрактом с UFC, то, в принципе, не имеет права вести переговоры о выступлениях в других организациях… Своим ответом Лобов дает понять, что в принципе не против предложения Кадырова, а заявлением о готовности передать гонорар в детский дом Артем подчеркивает, что для него происходящее - это личная история конфликта с Зубайрой", - сказал Алексей Алехин.

Он напомнил, что в UFC Лобов одержал 13 побед при 15 поражениях. Обычно бойцов с такими показателями не берут в UFC, потому что такой спортсмен никогда не сможет стать чемпионом организации, сказал Алехин. Однако Лобов, по словам Алехина, "умеет устраивать яркие поединки, поэтому сейчас ему важнее проводить бои, о которых будут говорить". "Поединок с Тухуговым - как раз такая история. Не важно, кто выиграет, кто одержит победу. Сам факт желания Лобова завершить "дело чести" сработает на его репутацию. Эта репутация останется с ним и после того, как он завершит карьеру бойца, но продолжить работать в сфере профессиональных боев", - заявил Алехин.

UFC является самой респектабельной организацией в мире смешанных единоборств, но исключение из нее еще не означает изгнания из профессии, отметил спортивный обозреватель радио "Эхо Москвы" Алексей Дурново. Тем не менее в UFC выплачиваются самые высокие гонорары, и спортсмены неохотно расторгают контракты с организацией. Вряд ли Тугухов и Лобов по собственному желанию покинут "высшую лигу", считает Дурново.

По его мнению, в предложении "достойного гонорара" нет ничего предосудительного. "Если "Ахмат" организует бой, то зовет спортсмена и обязан ему за этот бой заплатить. Тот же может распоряжаться деньгами по своему усмотрению. Кадыров не подкупает Лобова. Кроме того, речь не идет о его принятии Лобова в "Ахмат". Лобов по-прежнему в UFC, и менять промоушн с мировым именем на "Ахмат" - это то же самое, что пересесть с Mercedes на "Жигули"", - сказал Алексей Дурново корреспонденту "Кавказского узла".

Провести бой Тухугова с Лобовым является делом чести для Кадырова, о котором нелестно отозвался Макгрегор, уверен независимый спортивный журналист Кирилл Медведев. "Все-таки задел его Конор – оскорбил, а извиниться не заставишь. Теперь надо встречаться с каким-то другим обидчиком, и для этого не жалко денег", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Медведев.

В конце августа дагестанский боец Хабиб Нурмагомедов и ирландец Конор Макгрегор вступили в заочную перепалку. Макгрегор назвал трусом Абдулманапа Нурмагомедова, отца и тренера своего оппонента, объяснив это похвалой Абдулманапа в адрес Кадырова. По мнению ирландца, на самом деле отец его соперника из Дагестана боится Рамзана Кадырова, которого Макгрегор назвал "диктатором". После этого глава Минпечати республики Джамбулат Умаров поддержал спортсмена Хусейна Халиева, потребовавшего от ирландского бойца извиниться.

Ответ Лобова, который сказал, что деньги его не интересуют, а гонорар будет передан в детский дом, свидетельствует, что история противостояния между спортсменами перешла в плоскость "понятий", считает Медведев. Кадыров не пытается подкупить Лобова, но боец обязательно получит дорогой презент от главы Чечни, сказал он. "Лобов оказался смелым парнем, отчего его авторитет на Кавказе только вырос. Я уверен, что Лобов, переведя деньги сиротам, не останется без подарков – Кадыров что-то обязательно даст. Теперь оставить Лобова без подарка нельзя - не поймут", - подытожил Медведев.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 сентября 2020, 17:18

24 сентября 2020, 16:46

24 сентября 2020, 16:39

24 сентября 2020, 16:08

24 сентября 2020, 16:05

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей