Верующие во время намаза. Магас, октябрь 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

26 октября 2018, 17:13

Перекрытые дороги повлияли на число участников намаза в Магасе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Противникам соглашения о границе Ингушетии с Чечней пришлось пешком добираться до места проведения пятничного намаза в Магасе, поскольку дороги были перекрыты. Пожилые люди вынуждены были отказаться от участия в намазе, сообщили активисты.

"Кавказский узел" информировал, что 19 октября на пятничный намаз в Магасе собрались тысячи людей. Он объединил как сторонников Духовного управления мусульман, так и общин, имамы которых не входят в ДУМ. Принявшие участие в намазе жители республики отметили, что такое единение - исключительно редкий случай.

C 4 по 17 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Они требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. Оргкомитет митинга прервал акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Дорога к месту проведения намаза в Магасе на месте строительства соборной мечети была перекрыта, и пожилые люди не смогли добраться туда, сообщила в ходе прямой трансляции в Facebook активистка Изабелла Евлоева. "А дорога, я думаю, была перекрыта, потому что в прошлый раз акция протеста продолжилась солидарностью водителей, которые сигналили, и таким образом выражали свой протест на протяжении всего пути выезда из Магаса. Конечно, это создало определенные неудобства для транспортного сообщения города", - предположила она.

Комментарий к прямой трансляции с намаза в Магасе. https://www.facebook.com/izabella.evloeva/videos/898910640302391/?comment_id=898914610301994&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%2334%22%7DЧасть протестующих заранее отказалась от участия в намазе, узнав о невозможности подъехать, отметила на странице Евлоевой в соцсети Малика Доскиева. "Многие не приехали, так как была информация, что дороги перекрыты со всех сторон", - написала она.

На видео, опубликованном Евлоевой, видны совершающие намаз люди. В кадре видны сотни человек. Акция проходит под контролем полицейских. Помолившись, верующие спокойно расходятся.

Участие в акциях протеста религиозных деятелей и массовые намазы не говорят о значительном влиянии исламского фактора на происходящее, считает востоковед Ахмет Ярлыкапов. "Просто все участники акций - мусульмане и поэтому, когда приходит время, все вместе молятся", – сказал ученый корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней", а также содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 07:21

25 мая 2022, 06:15

  • Оппозиционеры отметили слабую реакцию властей Чечни на избиение бывшего начальника отдела полиции

    Чеченские власти не акцентировали внимание на избиении в Турции бывшего начальника отдела полиции, на видео отреагировал только руководитель ЧГТРК «Грозный» Ченгиз Ахмадов, заявивший, что между нападавшими и властями республики - "вражда". Ранее подобные инциденты сопровождались куда более резкой риторикой с объявлениями кровной мести. Чеченские власти использовали угрозы в адрес родственников как акт устрашения, напомнил Тумсо Абдурахманов. Институт кровной мести в Чечне обесценился, считает Абубакар Янгулбаев. В последнее время власти Чечни отвлеклись от преследования родственников оппонентов, сосредоточившись на событиях на Украине, отметил Руслан Кутаев. 

25 мая 2022, 05:16

25 мая 2022, 04:18

  • Армянские политологи указали на просчеты оппозиции

    В обществе назрело недовольство властью, однако из-за неэффективной тактики оппозиция не смогла использовать этот ресурс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Тактика оппозиции более похожа на кампанию по дискредитации Никола Пашиняна, нежели на протестное движение, заявил политолог Андриас Гукасян.

25 мая 2022, 03:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей