Верующие во время намаза. Магас, октябрь 2018 г. Фото предоставлено Якубом Гогиевым для "Кавказского узла"

26 октября 2018, 17:13

Перекрытые дороги повлияли на число участников намаза в Магасе

Противникам соглашения о границе Ингушетии с Чечней пришлось пешком добираться до места проведения пятничного намаза в Магасе, поскольку дороги были перекрыты. Пожилые люди вынуждены были отказаться от участия в намазе, сообщили активисты.

"Кавказский узел" информировал, что 19 октября на пятничный намаз в Магасе собрались тысячи людей. Он объединил как сторонников Духовного управления мусульман, так и общин, имамы которых не входят в ДУМ. Принявшие участие в намазе жители республики отметили, что такое единение - исключительно редкий случай.

C 4 по 17 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Они требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики, который подписал соглашение с Чечней. Оргкомитет митинга прервал акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Дорога к месту проведения намаза в Магасе на месте строительства соборной мечети была перекрыта, и пожилые люди не смогли добраться туда, сообщила в ходе прямой трансляции в Facebook активистка Изабелла Евлоева. "А дорога, я думаю, была перекрыта, потому что в прошлый раз акция протеста продолжилась солидарностью водителей, которые сигналили, и таким образом выражали свой протест на протяжении всего пути выезда из Магаса. Конечно, это создало определенные неудобства для транспортного сообщения города", - предположила она.

Комментарий к прямой трансляции с намаза в Магасе. https://www.facebook.com/izabella.evloeva/videos/898910640302391/?comment_id=898914610301994&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R%2334%22%7DЧасть протестующих заранее отказалась от участия в намазе, узнав о невозможности подъехать, отметила на странице Евлоевой в соцсети Малика Доскиева. "Многие не приехали, так как была информация, что дороги перекрыты со всех сторон", - написала она.

На видео, опубликованном Евлоевой, видны совершающие намаз люди. В кадре видны сотни человек. Акция проходит под контролем полицейских. Помолившись, верующие спокойно расходятся.

Участие в акциях протеста религиозных деятелей и массовые намазы не говорят о значительном влиянии исламского фактора на происходящее, считает востоковед Ахмет Ярлыкапов. "Просто все участники акций - мусульмане и поэтому, когда приходит время, все вместе молятся", – сказал ученый корреспонденту "Кавказского узла".

На "Кавказском узле" опубликована справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней", а также содержится полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). Новости о том, как проходит изменение границы между Чечней и Ингушетией, "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Как Кадыров Чечню укрупняет".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 ноября 2020, 19:28

23 ноября 2020, 19:15

23 ноября 2020, 18:57

23 ноября 2020, 18:37

23 ноября 2020, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей