Ливень. © Фото Михаила Ступина, Юга.ру

25 октября 2018, 15:38

Сочинцы связали последствия стихии с деятельностью чиновников

Потоп после ливней в Сочи произошел из-за нарушений градостроительных норм при застройке курорта, предположили местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 24 октября из-за ливней в Туапсинском районе Кубани был введен режим чрезвычайной ситуации. Были эвакуированы более 140 человек в восьми населенных пунктах Краснодарского края. В Туапсе в результате непогоды разрушен мост через реку Цыпку, жители города остались без газа и воды. В Сочи прервано движение по федеральной трассе, сошли сели, повалены деревья, рассказали местные жители. Власти города призвали водителей воздержаться от поездок.

Два человека погибли, трое пострадали, судьба одного остается неизвестной после проливных дождей в Краснодарском крае, сообщили сегодня в экстренных службах региона.

Заместитель председателя ТОС "Южный" в поселке Мирный, член Экологического совета при главе Сочи Вахтанг Цинделиани рассказал, что в поселке затопило несколько домов на улицах Тростниковой, Перелетной, Хуторской, Камышовой, в переулке Березовом. "Вода входит в наши дома, потому что во время Олимпиады были неправильно проложены канализационные трубы, асфальт положен выше уровня домов, забетонированы ливневки. На наши многочисленные требования переделать недочеты до сих пор никакой реакции нет", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Легче всего списать все на природу. Но почему в таком случае до Олимпиады такого никогда не было?

По его словам, сегодня в поселок прибыл вице-губернатор края Анатолий Вороновский. "Он осмотрел нашу канализационную станцию. Завтра у нас назначена с ним встреча по вопросам постоянных потопов в Адлере именно в тех местах, где стоят самострои, и где шло олимпийское строительство. Все это ЧС не природного характера, как нам пытаются преподносить, а именно техногенного. Легче всего списать все на природу. Но почему в таком случае до Олимпиады такого никогда не было?" - сказал Цинделиани.

Он также рассказал, что "традиционно" затопило участок федеральной трассы от железнодорожного вокзала до поворота на Голубые Дали, где движение было восстановлено сегодня утром. По мнению Цинделиани, из-за прибрежной застройки поднялась вода в реке Херота. Это, по его словам, привело к подтоплению дворовых территорий многоквартирных домов на улице Банановой и частных домовладений на улице Каспийской.

"В селах Адлера я слышал от жителей о сходах селей на проселочные дороги. Затопило также чайсовхоз", - рассказал Вахтанг Цинделиани. По его словам, "неоднократно жители жаловались на действия директора "Водоканала" Сергея Винарского, раздававшего разрешения на подключение сетей канализации и водовода к высотным домом в поселке Мирный, которые были созданы только для ИЖС".

24 октября Следком сообщил о задержании главы "Водоканала" Сергея Винарского, а также об уголовных делах в отношении еще двух чиновников. Винарский подозревается в том, что необоснованно заключил договор на подключение многоквартирного дома к сетям водоснабжения на безвозмездной основе, проинформировало ведомство.

Председатель ТОС "Дагомыс" Андрей Пехота также отметил, что застройка русла реки создает проблемы в случае дождей. "В Дагомысе вчера был разгул стихии. Вода в реках поднималась, но удалось пока выйти из ситуации без больших проблем для поселка", - сообщил он корреспонденту "Кавказского узла".

Активистка Хамсат Кравченко и Лазаревского района рассказала, что ей поступают сообщения о подтоплении домов и о том, что люди самостоятельно борются с последствиями стихии.

"Все старожилы Сочи связывают это с застройкой курорта. Мы многократно писали, обращались, требовали прекратить застройку Лазаревского района, но все остается на прежнем уровне. У детей даже отнимают спортплощадки, чтобы строить на них. Коррупция достигла огромных масштабов, таких, что даже гибнут люди. Но чиновников ничего не останавливает: ни гибель людей, ни аресты. Естественно, что стройки на берегах рек поднимают их уровень. Все провоцирует оползни в горах", - заявила Хамсат Кравченко корреспонденту "Кавказского узла".

Житель Хостинского района, координатор общественного гражданского движения "Комитет протестных действий" Игорь Васильев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в Хосте вновь затопило около десяти домов.

"Реки Хоста и Кудепста вышли из берегов. В Хосте подтопило больницу №3 и поликлинику на ул.50 лет СССР. В Кудепсте подтопило улицы Искра и Апшеронская. На ул.Искра было остановлено движение автотранспорта. Я неоднократно на всех митингах говорил чиновникам и застройщикам: хватит строить! Это приведет к ЧС. Но дома и торговые центры появляются, как грибы, и вот результат. Топит уже весь город. Особенно те его три района, которые застроены наиболее сильно: Лазаревский, Хостинский и Адлерский. Адлерский пострадал не только от самостроев, но и от олимпийского строительства", - считает Игорь Васильев.

Главный врач городской больницы №3 в Хосте Сосо Мебония подтвердил информацию о подтоплении больницы. "Но мы уже справились с проблемой и откачали воду. Никто из госпитализированных пациентов больницы не пострадал", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Некоторые жители Сочи пожаловались на то, что из-за подтоплений не могут выйти на улицу. "Сижу дома вторые сутки. Боюсь выйти из-за того, что везде вода. Даже хлеба дома нет. Живу одна", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Лазаревского района, пенсионерка Вера Ивановна.

Жительница Адлера, представившаяся Ириной, рассказала, что продукты в основном завозят из Краснодара, и она обеспокоена дальнейшей ситуацией с продовольствием.

Представитель пресс-службы мэрии Сочи Ирина Садчикова-Попко призвала сочинцев "не паниковать". По ее словам, "имеющихся в городе запасов продовольствия, топлива и другой жизненно важной продукции полностью хватит до восстановления транспортного сообщения".

"Никаких проблем с обеспечением города всем необходимым нет, и нет повода для того, чтобы население создавало ажиотаж в магазинах. Это сегодня отмечалось на заседании городской КЧС под председательством главы города Анатолия Пахомова. С раннего утра ведется мониторинг предприятий оптовой торговли. В среднем, запасов бакалеи имеется на 7-14 дней. Продуктов долгосрочного хранения - на 7-10 дней. Сыров и колбасных изделий - на 7 дней. Масло-жировой продукции 5-7 дней. Сочинский хлебокомбинат, не снижая ассортимента и объемов вырабатываемой продукции, готов обеспечить город в течение 4 дней", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По предварительной оценке специалистов, на восстановление транспортного сообщения потребуется около двух суток, добавила она.

"В среднем по городу за ночь выпало около 76 мм осадков. Гидродатчики, свидетельствующие о резком подъеме воды, сработали на 21 реке. Остаются подтопленными 76 придомовых территорий. На данный момент отключено 20 ТП - в основном в Лазаревском районе. Из-за повреждения газовой трубы отрезаны от газоснабжения 320 домов в поселке Волковка. В пунктах временного содержания находятся 10 человек. Всю ночь работал оперативный штаб. Благодаря слаженной работе всех служб человеческих жертв и тяжелых последствий на территории Сочи удалось избежать", - сообщила представитель мэрии.

По данным погодного сервиса "Кавказского узла", сегодня в Сочи идет умеренный дождь, скорость  ветра 4 метра в секунду, температура воздуха +13 градусов. Ночью ожидается усиление дождя и порывы ветра до 11 метров в секунду. Прекращение осадков ожидается к 28 октября. Погодный сервис - партнерский проект "Кавказского узла" и Гидрометцентра России. С помощью сервиса "Погода в 600 точках Кавказа" жители и гости Кавказа имеют возможность корректировать данные метеорологов для более точного прогноза. Также сервис доступен в легкой версии.

Автор: Светлана Кравченко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 14:58

22 июня 2021, 14:47

  • Мержоев объяснился после конфликта с Гетагазовой

    Причиной конфликта с певицей Айной Гетагазовой в одном из кафе Назрани стала внезапная вспышка агрессии и потеря самоконтроля, пояснил житель Ингушетии Элез Мержоев, подчеркнув при этом, что признает свою неправоту.

22 июня 2021, 14:24

22 июня 2021, 14:14

22 июня 2021, 13:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей