Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

25 октября 2018, 13:55

Уроженец Ставрополья осужден на 16 лет после депортации из Австрии

Суд признал уроженца Ставропольского края Бекхана Зубайраева, ранее депортированного из Австрии, организатором финансирования сирийских боевиков.

Как писал "Кавказский узел", Бекхан Зубайраев, депортированный из Австрии в Россию, 9 июня был обвинен в организации финансирования терроризма (ч. 4 статьи 205.1 УК РФ). 14 июня дело поступило в Северо-Кавказский окружной военный суд.

Сестра Зубайраева рассказала "Кавказскому узлу", что Бекхан Зубайраев подвергся пыткам в Грозном. "20 марта силовики из Чечни приехали в Минводы и задержали брата. Привезли его в Грозный и пытали два дня, чтобы он признал свое участие в сборе денег, предназначенных для отправки россиян воевать в Сирии", - рассказала Зарема Зубайраева. По ее словам, в Австрии брат сидел в тюрьме три с половиной года по обвинению в попытке примкнуть к боевикам в Сирии. Заявлением сестры о пытках заинтересовались правозащитники. "Комитет против пыток" отметил, что в деле Зубайраева информация о недозволенных методах следствия не значится.

Сегодня Северо-Кавказский окружной военный суд признал уроженца села Архангельского Буденновского района Бекхана Зубайраева виновным по части 4 статьи 205.1 УК РФ (организация финансирования терроризма). Он приговорен к 16 годам колонии строгого режима, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в суде.

По версии обвинения, "Зубайраев, исповедующий идеи радикального ислама и поддерживающий деятельность террористической организации "Исламское государство"*, организовал сбор и предоставление денежных средств, предназначенных для совершения преступления, предусмотренного статьей 205.5 УК РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации)".

Судом установлено, что в апреле 2016 года Зубайраев, отбывавший наказание в тюрьме Грац Карлау в Австрии, в закрытой группе в соцсети Telegram разместил призыв о сборе денег осужденному 14 марта 2017 года Сулейманову, который намеревался выехать в Сирию для участия в ИГ*. При этом, не имея возможности лично отправить деньги, он попросил об этом одного из участников группы, пояснив цель сбора средств. 19 апреля 2016 года участник группы из Австрии оформил денежный перевод в сумме 600 евро для Сулейманова в Грозный, рассказали в пресс-службе суда.

14 марта 2017 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил к срокам от двух до четырех лет лишения свободы четверых жителей Грозного за попытку примкнуть к боевикам запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Среди осужденных был житель Грозного Шамиль Сулейманов, который, по версии следствия, принял решение выехать из Чечни в Сирию и вступить в незаконные вооруженные формирования.

В ходе слушаний Зубайраев вину не признал, сообщили в суде. "Кавказский узел" не располагает комментариями осужденного и представителей относительно версии следствия и решения суда.

Отметим, что часть 4 статьи 205.1 УК РФ предусматривает наказание от 15 лет до пожизненного лишения свободы.

"Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Дорога домой: на Кавказ после ИГ*", "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата" материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на регионы Кавказа. В разделе "Справочник" также размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 октября 2020, 20:20

  • Азербайджан заявил о прямом вмешательстве Армении в вооруженный конфликт

    Территории, занятые азербайджанскими военными, подверглись обстрелам из Армении, заявило Минобороны Азербайджана. Армянское командование пытается отстоять стратегически важный Лачинский коридор и одновременно провоцирует ответный огонь с целью вовлечь в конфликт Россию, считает азербайджанский военный эксперт Тельман Абилов.

24 октября 2020, 20:10

24 октября 2020, 19:15

24 октября 2020, 18:26

24 октября 2020, 17:41

  • Суд в Баку продлил срок ареста Эльдару Гасанову

    Насиминский районный суд в Баку удовлетворил представление следствия о продлении срока ареста бывшему послу Азербайджана в Сербии, Черногории и Боснии и Герцеговине Эльдару Гасанову. Защита заявила, что обжалует это решение.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей