Рамзан Кадыров. Фото: North Caucasus Service (RFE/RL)

25 октября 2018, 02:25

Кадыров вызвал ингушского старейшину на шариатский суд

Спикер парламента Чечни Магомед Даудов приехал в ингушское селение Новый Редант по поручению Рамзана Кадырова и вызвал старейшину Ахмеда Барахоева на шариатский суд из-за его заявления на митинге в Магасе. Барахоев отказался приезжать к Кадырову.

Как писал "Кавказский узел", Рамзан Кадыров 16 октября высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Кадыров пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд высказываний в его адрес на митинге. Представитель оргкомитета митинга Ахмед Барахоев, выступая на митинге, ответил Кадырову - он предложил главе Чечни приехать и лично высказать претензии к Погорову и его соратникам. "Я твоему Даудову сказал на встрече с Матовниковым, что твоя манера кулаком стучать по столу тут не пройдет", - заявил активист во время акции протеста.

С 4 по 17 октября в столице Ингушетии круглосуточно проходила массовая акция протеста против изменения границы с Чечней, участники которой требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы республики. Оргкомитет митинга прервал акцию для подготовки Всемирного конгресса ингушского народа, намеченного на 30 октября. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Группа приближенных к Кадырову людей во главе со спикером парламента Чечни Магомедом Даудовым приехала в Ингушетию поздно вечером 24 октября. Ингушские активисты распространили информацию о визите представителей Кадырова в соцсетях, призвав жителей близлежащих сел приехать к дому Барахоева в селении Новый Редант (Малгобекский район Ингушетии).

"К Ахмеду Барахоеву приехали кадыровцы! Срочно всем на поддержку, особенно тем, кто живёт в Малгобеке и близлежащих селах!" - написала журналистка Изабелла Евлоева на своей странице в Facebook.

По информации источников, после непродолжительной беседы с Барахоевым во двое его дома Даудов уехал. Детали разговора приводятся со слов самого Ахмеда Барахоева: по словам старейшины, Даудов заранее позвонил ему и договорился о своем приезде в Новый Редант, а при личной встрече сообщил о вызове на шариатский суд 25 октября. 

"Оповестил о том, что Рамзан Кадыров приглашает его (Барахоева) завтра на шариатский суд за слова, сказанные им в адрес главы Чечни на митинге в ответ на его критику в адрес Ахмеда Погорова. Барахоев ответил, что от своих слов не отказывается и они были сказаны в ответ на резкую реакцию главы Чечни. От шариатского разбирательства он тоже не отказался, но в Грозный к Рамзану ехать не будет. Как поступить правильно, он должен обдумать и посоветоваться со своими людьми", - говорится в сообщении Telegram-канала "Главком РИ", опубликованном в 23.58 мск 24 октября.

"Кавказский узел" пока не располагает подтверждением этой информации из независимого источника. На странице Магомеда Даудова в социальной сети "ВКонтакте" информации о встрече с Барахоевым нет, хотя он посещал страницу сегодня в 00.34 мск.

Последний пост Даудова был опубликован в 00.07 мск сегодня - спикер парламента Чечни написал о дне рождения покойного брата Рамзана Кадырова Зелимхана. На странице в Instagram lord_095, которая ведется от имени Даудова, по состоянию на 02.17 мск, сегодня также нет сообщений о встрече с Барахоевым.

"Кавказский узел" писал также, что 24 октября старейшина Ахмед Барахоев из-за противодействия сотрудников силовых структур не смог выступить на сходе жителей Малгобека, посвященном Соглашению о границе между Ингушетией и Чечней. Пользователи соцсетей резко осудили действия правоохранителей.

Заявления руководства Ингушетии о "равноценном обмене территориями" не соответствуют действительности, констатировали специалисты-картографы, которые по просьбе "Кавказского узла" проанализировали новую линию чечено-ингушской границы. Согласно их подсчетам, переданные Чечне земли в 26 раз превышают площадь территорий, приобретенных Ингушетией, говорится в справке "Кавказского узла" "Неравноценный обмен Ингушетии с Чечней: анализ картографов".

Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" размещены справка "Территориальные споры между Ингушетией и Чечней" и полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы).

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2019, 12:42

  • Журналист Афган Мухтарлы объявил голодовку

    Адвокат Немат Керимли пожаловался на насилие и давление во время посещения в азербайджанской тюрьме журналиста Афгана Мухтарлы. Осужденный журналист объявил голодовку, потребовав объективного расследования жалоб своего адвоката.

22 сентября 2019, 11:19

22 сентября 2019, 10:00

22 сентября 2019, 08:50

22 сентября 2019, 07:24

  • Прокуратура заинтересовалась помилованием осужденных в Грузии

    Генеральная прокуратура Грузии начала расследование заявлений депутатов оппозиционных партий о коррупции при помиловании осужденных президентом Грузии Саломе Зурабишвили, на допрос вызвана депутат парламента от оппозиционной партии "Европейская Грузия" Ирма Надирашвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей