Спонтанный митинг на площади Свободы во Владикавказе против завода "Электроцинк". 22 октября 2018 г. Фото Эммы Марзоевой для "Кавказского узла"

24 октября 2018, 18:45

Заявления властей усилили панику после пожара на "Электроцинке"

Тревожность и панические настроения жителей Владикавказа на фоне пожара на "Электроцинке" стали следствием недоверия властям и повседневных стрессов, заявили владикавказские психологи. Они рассказали "Кавказскому узлу", какие действия помогут в стрессовой ситуации избежать приступов паники.

"Кавказский узел" информировал, что после пожара в ночь на 21 октября была приостановлена работа владикавказского завода "Электроцинк". 22 октября жители города вышли на стихийную акцию с требованием закрыть завод. Участники акции обвинили власти в замалчивании проблем с выбросом вредных веществ с завода при пожаре и пожаловались на плохое самочувствие. Из-за плохой экологической ситуации и пожара на "Электроцинке" многие жители Владикавказа находятся в состоянии стресса.

Петиция с требованием закрыть завод по состоянию на 18:39 мск 24 октября набрала 16584 подписи.

Панические настроения жителей Владикавказа и желание на время уехать из города в день пожара на "Электроцинке" - естественная реакция людей в условиях недостатка информации об обстоятельствах и последствиях ЧП, уверена психолог Анна Мартыгина

По словам психолога, панике подвержены многие люди, и в стрессовой ситуации для них естественно субъективное восприятие информации. В таких условиях люди склонны преувеличивать опасность и додумывать то, чего в действительности нет, а это, в свою очередь, влечет ухудшение самочувствия, отметила она.

"Это, конечно, будет сказываться на психическом и на физическом здоровье. Если реальные выбросы могут привести к органике, то панические атаки - к психосоматике, и это действительно довольно опасно. А людей [с уязвимой психикой] сейчас, к сожалению, очень много. За счет низких зарплат люди не могут вовремя обращаться за помощью к специалистам: невропатологам, психиатрам, психологам, поэтому их проблемы усугубляются", - пояснила Мартыгина корреспонденту "Кавказского узла".

Невнятные комментарии властей в связи с пожаром на "Электроцинке" усилили тревожность горожан, отметила она. "Власти не дают каких-то четких комментариев, не обозначают четкую позицию, а тревожность при недостатке информации будет только увеличиваться", - подчеркнула психолог.

В условиях чрезвычайной ситуации у людей включается режим самосохранения и поиска решений, как избежать опасности, что сказывается на физическом самочувствии, отметила преподаватель психологии Виктория Баева.

"Человек ищет способы выхода этой тревожности и может думать о том, куда ему можно уехать в целях безопасности, как обезопасить свою жизнь. Кто-то может принимать успокоительные лекарства. Когда нарастает паника, это сразу сказывается на физическом состоянии", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Баевой, тревожность и опасения людей растут из-за высокого уровня недоверия власти - жители уверены, что реальные последствия ЧП значительно хуже, чем о них говорят, так как привыкли не верить чиновникам. Решение многих жителей Владикавказа уехать на природу, в горы или в села к родственникам было правильным, поскольку смена обстановки благотворно влияет на психику. "Природа, горы и вода хорошо влияют на нервную систему", - отметила психолог.

"Реакция населения на возгорание и пожар на "Электроцинке" была вызвана обеспокоенностью за здоровье детей и близких. Это объясняется тем, что население города находится в состоянии стресса и тревожности, так как общее состояние здоровья, неутешающая статистика онкологических заболеваний вызывают чувство страха и желание защитить себя и своих близких. Это абсолютно адекватная реакция на ту ситуацию, которая сложилась в результате пожара на предприятии ", - рассказала ранее "Кавказскому узлу" практикующий психолог Алина Тотикова.

Панические настроения людей в день ЧП продиктованы инстинктом самосохранения, а в условиях паники человек мыслит гораздо менее рационально, чем в спокойной ситуации, указал психолог, сотрудник республиканского центра медико-социальной психологической помощи во Владикавказе Азгирей Кадаев.

"При этом происходят и серьезные биохимические изменения в организме. Способность критически воспринимать информацию существенно снижается. В таком состоянии имеет большое значение степень доверия человека к источнику информации, авторитет этого источника. Здесь можно говорить не только об авторитете МЧС, но и об авторитете государства как такового - а их авторитет и доверие к ним, как мне кажется, невысоки. Населению не хватает объективной и конкретной информации и четкой позиции руководства, это усиливает страх за собственную безопасность. Поэтому люди предпочитают перестраховаться", - сказал специалист корреспонденту "Кавказского узла".

Недостаток информации серьезно усиливает естественные панические настроения людей, которые чувствуют опасность - не зная наверняка, что происходит, люди не могут отличить реальную опасность от иллюзорной, подтвердила психолог Фатима Макиева корреспонденту "Кавказского узла".

Психологи рассказали о способах справиться со стрессом

Обычному человеку в стрессовой ситуации трудно взять себя в руки без психологической подготовки, но важно помнить, что "у страха глаза велики", отметила Анна Мартыгина.

"Часто реальность может быть не настолько страшной, какой мы ее нарисовали себе в воображении. Нужно постараться снизить уровень эмоциональности, более критично ко всему относиться, чтобы мозг работал не в режиме "какой кошмар, что происходит", а в режиме "что я лично могу здесь сделать, чтобы не навредить себе, своей семье, своему ребенку", - объяснила психолог.

Взрослые обязаны позаботиться в стрессовых ситуациях о психике детей, подчеркнула она.

"Дети будут наблюдать за реакцией родителей. Если они будут сохранять спокойствие, дети будут понимать, что родитель справится, мы справимся, - и тоже будет сохранять спокойствие. В ином случае ребенок в семье тоже будет подвержен паническим атакам. Надо думать о том, какой пример мы подаем своим детям", - пояснила Мартыгина.

Психолог считает важным обучение людей регулировке психоэмоционального состояния - по словам Мартыгиной, следует ввести предмет по психологии в школьную программу, чтобы люди заранее были психологически подготовлены к возможной чрезвычайной ситуации в будущем.

С мнением коллеги согласна Фатима Макиева. "Я бы рекомендовала уделить внимание психологической грамотности людей", - сказала она.

Помимо успокоительных средств можно применять физические упражнения - они помогают многим людям снять тревожность в стрессовой ситуации, а иногда людям помогает успокоиться процесс общения с окружающими, указала Виктория Баева.

Дыхательные упражнения - способ взять себя в руки в стрессовой ситуации и не поддаться панике, обратил внимание Азгирей Кадаев.

"Глубоко и медленно подышать с задержкой дыхания на вдохе, отсчитывая длительность вдоха, паузы в дыхании и выдоха. Например, вдох на пять секунд, пауза в дыхании на пять секунд и выдох на восемь секунд. Дыхательную гимнастику хорошо сочетать с напряжением и расслаблением мышц всего тела: на вдохе напрягать мышцы, а на выдохе полностью расслаблять, это глубокое брюшное дыхание и мышечная релаксация. Можно принять что-то успокоительное, например, валериану или корвалол. При этом можно проговаривать простые формулы самовнушения: "Я спокоен/спокойна, ситуация под контролем, я принимаю правильные и своевременные решения". Также стоит постараться получить как можно больше информации о происшествии из разных источников", - рассказал специалист.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 апреля 2021, 07:59

14 апреля 2021, 06:56

14 апреля 2021, 05:59

14 апреля 2021, 05:21

  • Жители Калмыкии оценили передвижные пункты вакцинации от COVID-19

    Более 22 тысяч жителей Калмыкии привились от коронавируса, в республике работает 14 стационарных пункта вакцинации и три передвижных в Элисте, сообщил региональный Минздрав. Передвижные пункты вакцинации удобны, но приходится выстаивать очередь, отметили опрошенные "Кавказским узлом" жители республики, ожидавшие вакцинации.

14 апреля 2021, 04:22

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей