Никол Пашинян. Фото  Sputnik / Asatur Yesayants
https://ru.armeniasputnik.am/economy/20180908/14333364/pashinyan-nazval-odno-no-dlya-biznesa-v-armenii.html

24 октября 2018, 05:55

Политологи указали на плюсы для граждан Армении от избирательной реформы Пашиняна

Для Никола Пашиняна и его команды нет принципиальной разницы, по какому Избирательному кодексу состоятся внеочередные выборы в парламент Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Существенной разницы нет и для избирателей, но по пропорциональным спискам удобнее голосовать, чем по рейтинговым, считает Армен Бадалян. Новый кодекс даст избирателю чуть больше возможностей донести свой голос, отметил Грант Микаелян. При этом избирателя волнуют механизмы обеспечения голосов на выборах, полагает Акоп Бадалян.

Как информировал "Кавказский узел", на заседании парламента Армении 22 октября не были приняты поправки в Избирательный кодекс. Проект поправок поддержали 56 депутатов, но для принятия конституционного закона требовалось не менее 63 голосов. Перед голосованием депутаты отказались рассматривать поправки в Избирательный кодекс в ускоренном режиме - в течение 72 часов. По требованию сторонников премьера Никола Пашиняна на 29 октября намечено внеочередное заседание парламента, запланировано повторное обсуждение проекта поправок в Избирательный кодекс.

16 октября правительство Армении утвердило проект поправок в Избирательный кодекс, работу над которым с 19 июня вела созданная Пашиняном комиссия по реформированию избирательного законодательства. Эта комиссия предложила упразднить рейтинговую систему голосования на парламентских выборах, отказаться от использования авторучек и окрашивать пальцы проголосовавших бесцветными чернилами, чтобы исключить повторное голосование. Предлагаемые правительством поправки также предусматривают переход на голосование по пропорциональным спискам, снижение проходного барьера. 19 октября проект поправок одобрен парламентской комиссией.

Новый Избирательный кодекс позволит республиканцам пройти в парламент

Для Никола Пашиняна нет принципиальной разницы, по какому Избирательному кодексу состоятся внеочередные парламентские выборы, считает политтехнолог Армен Бадалян.

По его словам, для новой власти предпочтительнее голосование по пропорциональным закрытым спискам, так как в этом случае избиратель голосует не за политическую силу, а за кандидата на первой строчке, однако сохранение рейтингового списка, по мнению политтехнолога, не угрожает позициям новой власти.

"Никол Пашинян может столкнуться с проблемой привлечения известных людей в списки. Но ее можно будет решить грамотным пиаром в ходе агитационной кампании. И в итоге избиратель, голосуя за кандидатов из рейтинговых списков, будет голосовать, по сути, за Никола Пашиняна", - пояснил Бадалян корреспонденту "Кавказского узла".

Политтехнолог считает стратегической ошибкой решение Республиканской партии Армении (РПА) "провалить" голосование по изменению избирательного законодательства. По его словам, на сегодняшний день республиканцы "единственные критики новой власти".

"В отличие от АРФ "Дашнакцутюн" и партии "Процветающая Армения", которые так или иначе ассоциируются с Николом Пашиняном, РПА могла привлечь недовольный новой властью электорат. Новый кодекс дал бы им шанс пройти в парламент, заняв четвертое место, и за счет бонусной системы сформировать фракцию из пяти депутатов", - сказал Бадалян.

Рейтинговая система принесла бы пользу для республиканцев, если бы они были у власти, добавил он. "Прежде победу на выборах республиканцы обеспечивали за счет избирательных взяток, которые раздавали кандидаты из рейтинговых списков. Сегодня это сделать будет почти невозможно. Кроме того, сегодня им сложно будет найти кандидатов для этих списков", - полагает политтехнолог.

По его словам, парламент еще может успеть принять пакет поправок в Избирательный кодекс, однако для команды премьера это уже несущественно. "Никол Пашинян не станет оказывать общественного давления на республиканцев, чтобы "продавить" Избирательный кодекс. Тем не менее не исключаю, что кодекс все же будет принят", - сказал Бадалян.

Для избирателя разница, по какому кодексу голосовать, чисто техническая, полагает он. "Проще [голосовать] по пропорциональным спискам, чем по рейтинговым спискам. В политическом же смысле избиратель ничего не теряет. По какому кодексу голосовать, его менее всего интересует. Избирателя больше волнует социально-экономическая ситуация, откроются ли рабочие места, в частности", - отметил политтехнолог.

Избирательная реформа привлечет граждан к участию в голосовании

Республиканцы не уверены, что пройдут в парламент, если голосование состоится по обновленному Избирательному кодексу, считает научный сотрудник Института Кавказа, политолог Грант Микаелян.

"У Никола Пашиняна более слабая региональная сеть, и последние местные выборы свидетельство тому. У РПА же, наоборот, хоть и ослабла [региональная сеть] после революции, тем не менее намного сильнее, и поэтому они стремятся к выборам по рейтинговым спискам", - заявил Микаелян "Кавказскому узлу".

По его словам, республиканцы могут попытаться раздать избирательные взятки, однако опыт выборов в Совет старейшин Еревана показал, что силовые структуры не допустят этого. "Раздача взяток приведет к обратному эффекту. Если раньше разговоры об избирательных взятках были на уровне журналистов, то теперь, когда об этом явлении говорит полиция, избиратель уже иначе относится. И партия, раздавая взятки, (больше) потеряет, чем приобретет", - пояснил он.

Для Пашиняна и его команды нет разницы, по какому кодексу пройдут выборы, добавил политолог. "Пашинян уверен, что РПА не сможет победить, используя прежние методы, в частности, раздавая взятки. Всякого рода избирательные манипуляции на выборах были возможны, когда полиция была на их стороне. Но как только полиция начала пресекать подобные явления, опасения развеялись," - пояснил он.

В то же время Микаелян считает, что есть шансы принятия нового Избирательного кодекса. Для этого, по его словам, необходимо мобилизовать парламентские фракции "Елк", АРФ "Дашнакцутюн" и "Блок Царукяна", а также провести консультации с 18 депутатами-республиканцами, которые поддержали внеочередные выборы. "Политическая ситуация оставляет возможности для принятия кодекса, но его принятие не гарантировано", - отметил политолог.

Новый кодекс дает избирателю чуть больше возможностей донести свой голос, считает он. "Помимо этого, снижение проходного барьера дает возможность той политической силе, которая не прошла бы в парламент при 5%, пройти при 4%. И избиратель пойдет, чтобы его голос был услышан", - уверен Микаелян.

Внимание избирателя будет обращено на механизмы обеспечения голосов на выборах

Политический обозреватель Акоп Бадалян также заявил, что не видит принципиальной разницы для Никола Пашиняна, по какому Избирательному кодексу идти на парламентские выборы.

"Принципиальным становится вопрос, позволят ли криминалу и районным авторитетам "добывать" голоса для той или иной политической силы? В этом случае неважно, по рейтинговым спискам или пропорциональным будут голосовать. Разница будет в форме, а не в содержании. Пока что власть пресекала такие проявления. На последних выборах в Совет старейшин Еревана и на местных выборах этого не было. Если такое произойдет, это отразится на рейтинге власти и в среднесрочной перспективе приведет к снижению доверия", - заявил Бадалян "Кавказскому узлу".

Для того чтобы рейтинговые списки работали, нужна "политическая крыша", отметил он. "РПА их ввела, чтобы внутри партии кандидаты конкурировали и приносили голоса. Теперь же, когда республиканцы уже не у власти, рейтинговые списки не столь страшны", - считает Бадалян.

Власть, конечно, может мобилизовать своих сторонников, чтобы "продавить" поправки в Избирательный кодекс, но политическая цена вопроса не столь высокая, чтобы власть пошла на это, полагает он. По его словам, в изменении избирательного законодательства больше заинтересованы партия "Процветающая Армения" (ППА), а также входящие в блок "Елк" партии "Просвещенная Армения" и "Республика".

"Неспроста инициатива исходила от ППА, и естественно, что блок "Елк" присоединился. Для двух партий блока новый кодекс предпочтительнее. Наличие рейтинговых списков для них сложности создаст. Поэтому они хотят сместить РПА с политической арены. РПА лишает их маневренности, заставляет сплотиться вокруг власти. Поэтому сегодня это уже не столько борьба между РПА и новой властью, сколько борьба между РПА и другими политическими силами", - пояснил обозреватель.

По его мнению, для избирателя также нет принципиальной разницы, по какому кодексу голосовать. "До революции, можно сказать, что избирателя не было. И кодекс нужен был для привода голосов. Избиратель только начал формироваться, и для него нет разницы в механизмах избирательного процесса. Он будет ориентироваться на такие факторы, как, в частности, будут ли использованы прежние механизмы обеспечения голосов или будет ли на него оказано давление", - полагает Бадалян.

Сюрпризов в борьбе за кресло премьера не ожидается

Республиканцы вряд ли могут создать проблемы Пашиняну во время голосования за кандидатуру премьера в парламенте, считает политтехнолог Армен Бадалян. "Хотя их действия не поддаются логическому объяснению, но такой возможности у них уже нет", - сказал он.

16 октября Пашинян объявил о своей отставке, выразив уверенность, что фракции не будут мешать его планам распустить парламент. В этот же день в отставку ушло правительство Армении. Первый тур голосования по выборам премьер-министра Армении в парламенте назначен на 24 октября. Сегодня Никол Пашинян стал единственным кандидатом на пост премьера.

У РПА нет большинства в парламенте, чтобы преподнести сюрприз при голосовании по кандидатуре премьера, полагает политолог Грант Микаелян. "Своими шагами республиканцы пытаются хоть каким-то образом сыграть на снижение рейтинга Никола Пашиняна", - пояснил он.

Политический обозреватель Акоп Бадалян также отметил, что на голосовании по кандидатуре премьера не будет сюрпризов. По его словам, последствия для республиканцев будут серьезные, если они "провалят" выборы. "Здесь ставки иные. Риски не только внутриполитические, но и внешнеполитические, так как это отразится на стабильности и пошатнет роль Армении в регионе", - считает Бадалян.

"Кавказским узлом" опубликована фотохроника "бархатной революции" в Армении "Как Пашинян идет к власти: вехи "бархатной революции", а также подготовлена биография Никола Пашиняна.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 11:46

21 сентября 2019, 10:55

21 сентября 2019, 09:45

21 сентября 2019, 08:57

  • Избитые в Ингушетии журналисты оценили перспективы своих жалоб в ЕСПЧ

    Журналисты и правозащитники, пострадавшие при нападении на автобус Сводной мобильной группы в Ингушетии в 2016 году, в жалобах в Евросуд указали на нарушение пяти статей Конвенции о правах человека. Но обращение в ЕСПЧ не станет толчком для возобновления эффективного расследования по делу в России, полагают потерпевшие.

21 сентября 2019, 07:47

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей