24 октября 2018, 00:46

Оппозиция обвинила мэрию Тбилиси в давлении на избирателей

Сотрудники одной из служб мэрии Тбилиси получили указание голосовать за кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддержала "Грузинская мечта", заявили представители ЕНД со ссылкой на записи телефонных разговоров. Руководство службы опровергло данные о давлении на избирателей, а мэр Тбилиси отреагировал на обвинение шуткой.

Как писал "Кавказский узел", выборы президента Грузии назначены на 28 октября. Политологи отметили, что предвыборная кампания кандидатов в президенты строится не на обещаниях кандидатов, а на черном пиаре. Президентские кампании Саломе Зурабишвили и Григола Вашадзе построены на борьбе партий двух непримиримых оппонентов, Бидзины Иванишвили и третьего президента страны Михаила Саакашвили. "Грузинская мечта" и "Единое национальное движение" вступили в войну компроматов, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи и представители НПО.

Депутат горсовета Тбилиси от оппозиционного "Единого национального движения" Леван Хабеишвили обнародовал на сегодняшнем брифинге аудиозаписи двух телефонных разговоров с сотрудниками транспортной службы столичной мэрии. Как следует из записи, служащие мэрии получили задание голосовать за кандидата в президенты Саломе Зурабишвили, которую поддержала правящая партия "Грузинская мечта", сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Согласно записи, человек, назвавшийся представителем избирательного штаба Зурабишвили, спрашивает сотрудников "Тбилисской транспортной компании", получали ли они задание проголосовать за нее. В ходе разговора сотрудники мэрии отвечают на многочисленные уточняющие вопросы и в итоге дают утвердительный ответ. При этом они называют имена своих близких, указывая, что все они ходили на выборы в 2017 году и планируют пойти на президентские выборы.

Запись доказывает, что руководство мэрии "принуждает публичных служащих против их воли на выборах проголосовать за Саломе Зурабишвили", заявил Хабеишвили в эфире грузинской телекомпании "Рустави 2". Оппозиционер призвал мэра Тбилиси Каху Каладзе прекратить давление на избирателей.

Ранее телекомпания "Рустави 2" выпустила ряд сюжетов о недвижимости чиновников, приобретенной ими после прихода к власти "Грузинской мечты". Расследование того, на какие средства были приобретены дома, не ведется, заявил руководитель избирательного штаба кандидата от объединенной оппозиции Григола Вашадзе.

Журналисты "Имеди" попытались проверить информацию ЕНД и связались по телефону с сотрудниками "Тбилисской транспортной компании", чьи разговоры были обнародованы. Служащие заявили, что голосовать за Зурабишвили их никто не принуждал - речь шла о том, что они ходят на выборы вместе со своими близкими, а слова о намерении голосовать за конкретного кандидата вызваны взаимным недопониманием с собеседником.

"Тбилисская транспортная компания" прокомментировала обвинения оппозиционеров, назвав их сведения дезинформацией. Руководство организации не оказывает давление на подчиненных и не принуждает их голосовать на выборах за Саломе Зурабишвили, заявили представители компании.

"С полной ответственностью заявляем, что распространенная информация - целенаправленная провокация и полная ложь. Все сотрудники транспортной службы пользуются свободой, гарантированной законодательством, - сделать свой выбор, и в это никто не вмешивается", - говорится в заявлении транспортной службы мэрии. Руководство компании призвало расследовать утечку аудиозаписей, так как озвученные в телефонных разговорах личные данные родственников служащих охраняются законом.

В середине октября журналисты обнародовали компрометирующие "Грузинскую мечту" материалы, в том числе запись разговора арестованного высокопоставленного сотрудника Главной прокуратуры Мирзы Субелиани с депутатом парламента. Скандал с компроматом серьезно скажется на рейтинге правящей партии, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

Каха Каладзе тоже ответил на обвинения оппозиционеров, представив журналистам шутливую аудиозапись его телефонного разговора с одним из сотрудников мэрии.  В ходе инсценированного разговора сотрудник мэрии сообщил, что намерен голосовать за кандидата ЕНД, отмечая, что в период правления этой партии Грузия потеряла значительную часть своей территории.

"В транспортной компании дали поручение голосовать за "Единое национальное движение". Я думаю, что это очень плохо,  это использование оппозицией административных ресурсов", - с улыбкой заявил Каладзе в эфире "Рустави 2".

Пользователи социальных сетей раскритиковали шутку мэра, комментируя публикацию на странице издания "Newposts" в Facebook. Пост о шутке Каладзе, опубликованный днем 23 октября, собрал по состоянию на 23.54 мск 78 комментариев, при этом одобрили юмор Каладзе лишь несколько пользователей.

"Как в детском саду, шутка на уровне трехлетнего ребенка. Вам наплевать на население", - написала Ana Ana, обращаясь к Каладзе. Маико Мардалеишвили в своем комментарии раскритиковала чувство юмора Каладзе, намекнув на его провинциальное происхождение.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 августа 2021, 10:44

03 августа 2021, 10:33

03 августа 2021, 10:02

03 августа 2021, 09:35

03 августа 2021, 08:37

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей