24 октября 2018, 01:02

Суд признал экстремистской книгу ингушского историка Хамчиева

Идеи, пропагандируемые Султаном Хамчиевым в книге "Осетинская аннексия на Кавказе и в Закавказье", носят экстремистский характер, заявила прокуратура.

По версии прокуратуры, в печатном издании, вышедшем тиражом 1000 экземпляров, пропагандируется экстремизм.

Книга Султана Хамчиева "Осетинская аннексия на Кавказе и Закавказье" была издана в 2006 году в Ингушетии, говорится в справке на сайте ossetia.news. Султан Хамчиев (1939-2014) — историк, педагог, автор многочисленных публикаций, а также книг по истории и культуре ингушского народа, пишет eadaily.com.

Экстремистская направленность текста была подтверждена лингвистическим исследованием, сообщила 23 октября  прокуратура Северной Осетии на своем сайте.

"Массовое распространение данного материала может повлечь возбуждение социальной вражды и напрямую нарушает установленный действующим законодательством запрет на осуществление экстремистской деятельности", - говорится в сообщении прокуратуры.

Ленинский районный суд Владикавказа поддержал позицию прокуратуры и признал книгу экстремистской, уточнило ведомство.

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст России для включения материала в Федеральный список экстремистских материалов, отмечается в сообщении.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 июня 2021, 04:14

22 июня 2021, 03:15

22 июня 2021, 02:16

  • Более 1800 дагестанцев госпитализированы с подозрением на COVID-19

    Волонтерское движение, которое сформировалось стихийно во время прошлогодней вспышки заболеваемости коронавирусом, готово подключиться к помощи жителям Дагестана, сообщил общественный деятель Саид Ниналалов. Из 1912 коек, развернутых в республике для приема больных коронавирусом, заняты 1875, рассказала руководитель пресс-службы Минздрава Дагестана Зарина Агмадова.

22 июня 2021, 01:17

22 июня 2021, 00:18

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей