24 октября 2018, 01:02

Суд признал экстремистской книгу ингушского историка Хамчиева

Идеи, пропагандируемые Султаном Хамчиевым в книге "Осетинская аннексия на Кавказе и в Закавказье", носят экстремистский характер, заявила прокуратура.

По версии прокуратуры, в печатном издании, вышедшем тиражом 1000 экземпляров, пропагандируется экстремизм.

Книга Султана Хамчиева "Осетинская аннексия на Кавказе и Закавказье" была издана в 2006 году в Ингушетии, говорится в справке на сайте ossetia.news. Султан Хамчиев (1939-2014) — историк, педагог, автор многочисленных публикаций, а также книг по истории и культуре ингушского народа, пишет eadaily.com.

Экстремистская направленность текста была подтверждена лингвистическим исследованием, сообщила 23 октября  прокуратура Северной Осетии на своем сайте.

"Массовое распространение данного материала может повлечь возбуждение социальной вражды и напрямую нарушает установленный действующим законодательством запрет на осуществление экстремистской деятельности", - говорится в сообщении прокуратуры.

Ленинский районный суд Владикавказа поддержал позицию прокуратуры и признал книгу экстремистской, уточнило ведомство.

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст России для включения материала в Федеральный список экстремистских материалов, отмечается в сообщении.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2019, 04:57

21 сентября 2019, 03:49

21 сентября 2019, 02:59

  • Защита бывшего премьер-министра Дагестана заявила об угрозах со стороны следователей

    Арест адвоката Дагира Хасавова последовал после того, как дело его подзащитных бывшего главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова начало разваливаться в суде. После задержания Хасавова его коллегам пообещали, что в перспективе их ждет такая же судьба, заявил еще один защитник бывшего премьера Эдуард Исецкий.

21 сентября 2019, 02:00

21 сентября 2019, 01:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей