24 октября 2018, 01:02

Суд признал экстремистской книгу ингушского историка Хамчиева

Идеи, пропагандируемые Султаном Хамчиевым в книге "Осетинская аннексия на Кавказе и в Закавказье", носят экстремистский характер, заявила прокуратура.

По версии прокуратуры, в печатном издании, вышедшем тиражом 1000 экземпляров, пропагандируется экстремизм.

Книга Султана Хамчиева "Осетинская аннексия на Кавказе и Закавказье" была издана в 2006 году в Ингушетии, говорится в справке на сайте ossetia.news. Султан Хамчиев (1939-2014) — историк, педагог, автор многочисленных публикаций, а также книг по истории и культуре ингушского народа, пишет eadaily.com.

Экстремистская направленность текста была подтверждена лингвистическим исследованием, сообщила 23 октября  прокуратура Северной Осетии на своем сайте.

"Массовое распространение данного материала может повлечь возбуждение социальной вражды и напрямую нарушает установленный действующим законодательством запрет на осуществление экстремистской деятельности", - говорится в сообщении прокуратуры.

Ленинский районный суд Владикавказа поддержал позицию прокуратуры и признал книгу экстремистской, уточнило ведомство.

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст России для включения материала в Федеральный список экстремистских материалов, отмечается в сообщении.

В разделе "Справочник" "Кавказского узла" размещен обновляемый общероссийский список материалов, признанных судом экстремистскими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

05 августа 2020, 09:01

05 августа 2020, 08:39

  • Застройщик из Владикавказа обвинен в хищении 394 миллионов рублей

    Руководитель строительных компаний в Северной Осетии растратила средства 167 дольщиков, предназначенные для строительства многоквартирных домов во Владикавказе, считает следствие. Арестовано имущество, оформленное ею на третьих лиц, на сумму 40 млн рублей, сообщила республиканская прокуратура.

05 августа 2020, 07:40

  • Власти Северной Осетии заявили о рекордном числе безработных в регионе

    В Северной Осетии зафиксировано более 20 тысяч оставшихся без работы местных жителей, на их поддержку с начала года по 1 августа направлено 310 миллионов рублей. Часть оказавшихся на учете в службе занятости граждан неформально трудоустроены и имеют доходы, предположила председатель республиканского комитета по занятости населения.

05 августа 2020, 07:03

05 августа 2020, 06:23

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей