24 октября 2018, 00:49

Грузинские депутаты предложили уголовное наказание за карты страны без Абхазии и Южной Осетии

Законопроект о введении уголовной ответственности за изготовление и распространение "карт Грузии с нарушением территориальной целостности" зарегистрирован в парламенте страны. 

Как писал "Кавказский узел", военный конфликт на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в который вмешалась Россия, начался в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Российская спецоперация "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев" на территории Грузии и непризнанных Абхазии и Южной Осетии была проведена в период с 8 по 12 августа 2008 года и вошла в историю под названием "Пятидневная война". Хронику боевых действий и информацию об обстоятельствах, предшествовавших началу военной операции, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)" в разделе "Справочник".

Документ, авторами которого являются депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Ираклий Сесиашвили и Отар Чрдилели, предполагает внесение в Уголовный кодекс Грузии новой статьи №343, сообщил 23 октября "Sputnik Грузия".  

"Изготовление, производство, распространение, рекламирование, реализация, ввоз в Грузию или вывоз из Грузии печатного издания карты, составленной с нарушением территориальной целостности Грузии или иного продукта, содержащего такое изображение", - цитирует издание законопроект.

Согласно документу, перечисленные нарушения будут наказываться штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет.

"В течение последнего периода имели место случаи, когда осуществлялось распространение карт, составленных с нарушением территориальной целостности Грузии. Целесообразно, чтобы по Уголовному кодексу Грузии вышеуказанные действия рассматривались как наказуемые действия и было установлено надлежащее наказание", - заявил глава комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили, слова которого 22 октября привело агентство "Интерпрессньюс".

Идея внесения изменений в Уголовный кодекс актуализировалась после скандала во время 43-й Всемирной шахматной олимпиады в Батуми. Тогда делегация из Ханты-Мансийска раздала волонтерам сувениры, в том числе и карту мира, на которой Грузия была изображена без Абхазии и Южной Осетии, пишет "Грузия online".

Вскоре после скандала гендиректор Российской шахматной федерации Марк Глуховский назвал произошедшее "ошибкой дизайнеров" и принес извинения. Он также призвал не придавать инциденту большого значения, говорится в материале, опубликованном на "Эхо Кавказа" 15 октября. 

По состоянию на 00.40 мск на сайтах министерств иностранных дел Абхазии и Южной Осетии нет реакции на законодательную инициативу грузинских парламентариев. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

10 декабря 2018, 18:52

10 декабря 2018, 18:25

  • Дело группы Гагиева поступило в московский суд

    Материалы дела 12 участников группы Аслана Гагиева изучает судья Московского окружного военного суда Игорь Бельдвейко, подсудимые с Северного Кавказа будут этапированы в столицу для участия в процессе, сообщили сегодня в суде.

10 декабря 2018, 18:00

10 декабря 2018, 17:42

10 декабря 2018, 16:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии