24 октября 2018, 00:49

Грузинские депутаты предложили уголовное наказание за карты страны без Абхазии и Южной Осетии

Законопроект о введении уголовной ответственности за изготовление и распространение "карт Грузии с нарушением территориальной целостности" зарегистрирован в парламенте страны. 

Как писал "Кавказский узел", военный конфликт на территории Грузии и непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, в который вмешалась Россия, начался в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После этого Грузия разорвала дипломатические отношения с РФ и объявила Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями.

Российская спецоперация "по принуждению к миру в зоне ответственности миротворцев" на территории Грузии и непризнанных Абхазии и Южной Осетии была проведена в период с 8 по 12 августа 2008 года и вошла в историю под названием "Пятидневная война". Хронику боевых действий и информацию об обстоятельствах, предшествовавших началу военной операции, "Кавказский узел" опубликовал в материале "Пятидневная война (8-12 августа 2008 года)" в разделе "Справочник".

Документ, авторами которого являются депутаты от правящей партии "Грузинская мечта - демократическая Грузия" Ираклий Сесиашвили и Отар Чрдилели, предполагает внесение в Уголовный кодекс Грузии новой статьи №343, сообщил 23 октября "Sputnik Грузия".  

"Изготовление, производство, распространение, рекламирование, реализация, ввоз в Грузию или вывоз из Грузии печатного издания карты, составленной с нарушением территориальной целостности Грузии или иного продукта, содержащего такое изображение", - цитирует издание законопроект.

Согласно документу, перечисленные нарушения будут наказываться штрафом или лишением свободы на срок до 2 лет.

"В течение последнего периода имели место случаи, когда осуществлялось распространение карт, составленных с нарушением территориальной целостности Грузии. Целесообразно, чтобы по Уголовному кодексу Грузии вышеуказанные действия рассматривались как наказуемые действия и было установлено надлежащее наказание", - заявил глава комитета по обороне и безопасности Грузии Ираклий Сесиашвили, слова которого 22 октября привело агентство "Интерпрессньюс".

Идея внесения изменений в Уголовный кодекс актуализировалась после скандала во время 43-й Всемирной шахматной олимпиады в Батуми. Тогда делегация из Ханты-Мансийска раздала волонтерам сувениры, в том числе и карту мира, на которой Грузия была изображена без Абхазии и Южной Осетии, пишет "Грузия online".

Вскоре после скандала гендиректор Российской шахматной федерации Марк Глуховский назвал произошедшее "ошибкой дизайнеров" и принес извинения. Он также призвал не придавать инциденту большого значения, говорится в материале, опубликованном на "Эхо Кавказа" 15 октября. 

По состоянию на 00.40 мск на сайтах министерств иностранных дел Абхазии и Южной Осетии нет реакции на законодательную инициативу грузинских парламентариев. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

25 июня 2019, 00:55

  • Политологи назвали вероятные мотивы отставки Евкурова

    Отставка Евкурова связана с протестами против передела границы с Чечней, считают Михаил Рощин и Евгений Минченко. Иного мнения придерживаются Алексей Малашенко и Дмитрий Орешкин, которые считают, что протесты стали лишь частью процесса отставки. При этом все политологи сошлись во мнении, что лучшим для республики будет назначить на пост главы ингуша.

24 июня 2019, 23:55

24 июня 2019, 23:54

24 июня 2019, 23:40

24 июня 2019, 23:14

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей