Европейский суд по правам человека. Фото: REUTERS/Vincent Kessler

23 октября 2018, 19:30

ЕСПЧ присудил 1,5 миллиона евро родным похищенных жителей Чечни

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить компенсации родственникам 21 жителя Чечни, пропавшего во время спецопераций федеральных войск.

В общей сложности 1 534 750 евро присуждены Страсбургским судом по итогам рассмотрения дел "Межидов и другие против России" и "Бицаев и другие против России". Похищения происходили в 2001-2005 годах, в большинстве случаев люди пропадали после того, как к ним домой приезжали на БТР или другой военной технике солдаты в камуфляже.

В суд обратились родственники Ваита Асхабова, Шамхана Мурдалова, Рустама Макаева, Адама Сагдаева, Руслана Эдильсултанова, Салаха и Анзора Яхъяевых, Ризвана Ойбуева, Сулеймана Саид-Хусина Эльмурзаева, Магомеда Эльжуркаева, Зайнди Дударкаева, Магомед-Эмина Межидова, Хамзата и Ахъяда Шахидовых, Магомеда Исраилова, Разамбека Исиева, Мовсара Лимаева, Мусы Минцалигова, Вахида Яхъяева, Мусы Заурбекова, Асламбека Абдурзакова и Сайхана Исаева.

По мнению российского Минюста, истцы не смогли доказать причастность к похищениям федеральных военных или иные представителей государства. Кроме того, они не прошли в России все судебные инстанции, считает ведомство. Однако Европейский суд постановил, что в указанных истцами случаях Россией были нарушены право на жизнь, запрет на пытки и бесчеловечное обращение, право на свободу и право на судебную защиту, говорится в двух сегодняшних постановлениях ЕСПЧ, опубликованных на сайте суда.

"Правовая инициатива" о решении ЕСПЧ, https://www.facebook.com/ProektPravovayaInitiativa/posts/2159117367644924?__tn__=-RСорока заявителям, которым оказывалась помощь в рамках проекта "Правовая инициатива", присуждены 1 000 250 евро, а 534 тысяч евро должны получить заявители, которых представляли Правозащитный центр "Мемориал", организация "Матери Чечни" и частные адвокаты, отмечается в сегодняшней публикации на странице "Правовой инициативы" в Facebook.

На сайте Минюста России по состоянию на 19:38 мск 23 октября нет комментариев относительно этих двух решений ЕСПЧ.

Ранее "Кавказский узел" писал, что в этом году ЕСПЧ также задал властям России вопросы об эффективности расследования исчезновения Хусейна Бадургова и Хадижат Элимхановой, которые пропали в Чечне в 2012 и 2013 годах.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 июня 2021, 00:57

20 июня 2021, 23:59

  • Чеченская певица Макка Межиева вступилась за Айну Гетагазову

    Айна Гетагазова не стала бы начинать ссору с незнакомым человеком, поводом для конфликта послужили грубые слова напавшего в ее адрес, указала народная артистка Чечни Макка Межиева. Фолловеры Гетагазовой выступили в ее поддержку, отметив, что поведение напавшего на нее мужчины неприемлемо для Кавказа.

20 июня 2021, 23:18

  • Власти Калмыкии продлили ограничения из-за COVID-19

    Действующие ограничения в связи с коронавирусом продлены в Калмыкии до 18 июля. Оперштаб рекомендовал работодателям Элисты и Целинного района перевести на удаленный режим работы сотрудников старше 60 лет.

20 июня 2021, 22:18

20 июня 2021, 21:49

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей