Люди возле здания Театрального центра на Дубровке, поминают погибших во время теракта. Москва, октябрь 2002 г. Фото: REUTERS/Anton Denisov (RUSSIA)

23 октября 2018, 14:04

16 лет исполнилось со дня захвата заложников на Дубровке

Люди в Москве приезжают сегодня к зданию Театрального центра на Дубровке, в котором 16 лет назад чеченские боевики захватили в заложники 916 человек. 26 октября 2002 года при штурме здания погибли как минимум 130 заложников.

Как писал "Кавказский узел", в России ежегодно проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине со дня гибели заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве. 26 октября 2017 года у Театрального центра в небо были выпущены 130 белых воздушных шаров - по числу жертв теракта.

Сегодня, в 16-ю годовщину теракта, люди приезжают к Театральному центру на Дубровке, сообщает на своем сайте "Эхо Москвы".

Напомним, что 23 октября 2002 года во время мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке боевики во главе с Мовсаром Бараевым захватили в заложники 916 человек. В обмен на их жизни "бараевцы" требовали немедленного прекращения боевых действий в Чечне и вывода с территории республики федеральных войск.

Требования боевиков удовлетворены не были. 26 октября, спустя почти трое суток, силовики провели операцию по освобождению, во время которой погибли, по официальным данным, 130 заложников, более 700 пострадали. В ходе операции были убиты 40 боевиков.

Несмотря на возобновление в 2014 году уголовного дела, родные и близкие пострадавших не верят в дальнейшее объективное расследование дела, говорится в справке "Кавказского узла" "Террористический акт на Дубровке (23-26 октября 2002 года)".

Близкие пострадавших заложников требуют от властей ответа на вопросы, какой газ и по чьему приказу использовали при штурме здания с заложниками, почему не были организованы грамотная эвакуация и оказание медицинской помощи пострадавшим, следует из видеосюжета "Кавказского узла" "Теракт на Дубровке - 14 лет молчания".

"У нас много претензий и к качеству расследованию, и к качеству оказания медицинской помощи, и к качеству самой спасательной операции… Брошены на выживание бывшие заложники и их родственники, государство практически ничего для них не делает… До сих пор неизвестен газ, который был применен. Нас интересует не столько формула – мы не знаем последствия его воздействия на человека и в результате мы не можем получить квалифицированную медицинскую помощь", - рассказала тогда, в частности, Светлана Губарева, которая была в числе заложников у террористов, и у которой там погибла семья.

Права потерпевших остаются нарушенными и спустя 15 лет после трагедии, заявил 29 августа 2017 года их адвокат Игорь Зубер. "Выжившие не знают, от чего лечатся, как долго им еще лечиться, какое лечение избрать, кто их отравил, каким конкретно газом. Хотелось бы и поименно знать руководителей спасательной операции и отдававших приказ на применение газа", - сказал адвокат, отметив, что потерпевшим нанесен "колоссальный вред", поэтому им важно установить ответственных за использование газа, за гибель людей и причинение вреда здоровью заложников.

20 сентября 2003 года Владимир Путин заявил, что люди в Театральном центре погибли не в результате действия газа, который, по его словам, был безвредным, а стали жертвами "ряда обстоятельств: обезвоживания, хронических заболеваний, самого факта, что им пришлось оставаться в том здании". Лишь 9 марта 2017 года в России было впервые официально заявлено о причинной связи между штурмом и гибелью заложников, указали адвокаты потерпевших.

У силовиков и властей были причины не раскрывать состав газа, использованного при штурме, пояснил в 2017 году полковник ФСБ, ветеран спецподразделения "Альфа" Сергей Милицкий, который участвовал в операции по освобождению заложников. "Газ - это специальная комбинация веществ, которая изготавливалась для этой операции. Такие вещи никто и нигде не раскрывает", - пояснил силовик.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 сентября 2020, 02:22

28 сентября 2020, 01:43

28 сентября 2020, 00:44

  • Степанакерт признал потерю ряда позиций в зоне карабахского конфликта

    Азербайджанская стороны стремится уничтожить объекты инфраструктуры, в ходе боевых действий были потеряны некоторые позиции в направлении Талыша, заявил президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян. Среди пострадавших в результате обстрелов оказалась беременная, сообщил карабахский омбудсмен. 

27 сентября 2020, 23:45

27 сентября 2020, 22:49

  • Эльчин Садыгов отстранен от частной адвокатской практики

    Азербайджанскому адвокату Эльчину Садыгову, специализирующемуся на правозащитной деятельности, запрещено заниматься частной практикой. Коллегия адвокатов объявила ему выговор и обязала работать в составе адвокатского бюро. Садыгов назвал это решение репрессивной мерой и заявил об ограничении его прав.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей