Михаил Беньяш. Фото со страницы Михаила Беньяша в фейсбуке https://www.facebook.com/mbenyash

23 октября 2018, 01:00

Прокурор потребовала выпустить адвоката Беньяша из СИЗО

Представитель прокуратуры поддержала требования защиты краснодарского адвоката Михаила Беньяша отменить решение суда о его аресте. Потерпевшие полицейские настаивали, что Беньяш должен остаться в СИЗО.

Как писал "Кавказский узел", краснодарский адвокат Михаил Беньяш 23 сентября был задержан на 48 часов и этапирован в Краснодар из спецприемника, где он отбывал 14 суток ареста. Следком объяснил задержание адвоката двумя уголовными делами: ему вменяется нападение на полицейских и воспрепятствование осуществлению правосудия (статьи 318 и 294 УК России). 28 сентября Ленинский районный суд Краснодара удовлетворил ходатайство следователя и заключил Беньяша под стражу на два месяца. Арест Беньяша политически мотивирован, суд не учел наличие у него двухмесячного ребенка и больной жены, заявила защита.

Михаил Беньяш оказался среди задержанных 9 сентября в Краснодаре в ходе несогласованного митинга против пенсионной реформы. На следующий день, 10 сентября, он был арестован судом на 14 суток и приговорен к 40 часам обязательных работ. По словам Беньяша, после задержания его избили. 11 сентября Международная правозащитная организация признала краснодарского адвоката узником совести и потребовала его немедленного освобождения.

Краснодарский краевой суд 22 октября начал рассматривать жалобы защиты Михаила Беньяша на решение Ленинского районного суда Краснодара, который 28 сентября арестовал адвоката на два месяца. На заседание приехали коллеги Беньяша из Москвы, Петербурга, Ростова-на-Дону, Тулы и Нижнего Новгорода. Интересы Беньяша, который участвовал в заседании по видеосвязи из следственного изолятора, представляли 16 адвокатов, сообщил присутствовавший в суде корреспондент "Кавказского узла".

В начале заседания выступил представитель комиссии по защите прав адвокатов, президент Балтийской коллегии адвокатов Юрий Новолодский. Он назвал постановление суда об аресте Беньяша "бессовестным судебным актом", а само дело Беньяша - "вызовом всему адвокатскому сообществу".

Суд первой инстанции арестовал адвоката без всяких законных оснований, не отразив в постановлении позицию защиты, указал он. "Защита предлагала исследовать доказательства его невиновности, суд отказал, при этом нет никаких доказательств того, что арест необходим. Даже следователь не предоставил оснований для ареста Беньяша", - заявил Новолодский.

Представитель Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при главе Совета Федерации Евгений Корчаго попросил суд допустить его к участию в заседании как представителя верхней палаты парламента.

"Учитывая огромный общественный резонанс дела Беньяша, Совет Федерации делегировал меня на судебное разбирательство. Я хочу участвовать в процессе как представитель Совета, но со стороны защиты", - заявил Корчаго, отметив, что итоги рассмотрения апелляции на арест Беньяша будут доведены до главы Совфеда Валентины Матвиенко.

Представитель прокуратуры выступила против участия Корчаго в качестве общественного защитника, и суд согласился с ее доводами, но Корчаго представил судье адвокатский ордер и присоединился к группе адвокатов Беньяша. Арест - крайняя мера пресечения по статье средней тяжести, и в случае Беньяша она была избрана незаконно, заявил он. 

"Правоохранительные органы с высокой степенью вероятности сами совершили преступление - избили адвоката. И решили его скрыть, возбудив дело против него. Изолировав адвоката, чтобы максимально оказать на него давление и лишить возможности в полной мере защищаться", - сообщил Корчаго. По его словам, судебная система, помогая правоохранительным органам преследовать людей и арестовывать "во что бы то ни стало", наносит ущерб России.

Суд проигнорировал значимые доводы защиты Беньяша, вынося решение о его аресте, отметил представитель Тульской адвокатской палаты Алексей Иванов.

Защита заявляла, что у него грудной ребенок и больная супруга, которой необходима операция, что у него есть место жительства и он порядочный человек, но никаких ссылок [в постановлении суда] на это нет", - заявил Иванов.

Коллегия адвокатов Краснодарского края готова внести 600 тысяч рублей в качестве залога ради смягчения меры пресечения Беньяшу, сообщил суду адвокат Алексей Аванесян. Представитель палаты Ростислав Хмуров передал документы, подтверждающие наличие этой суммы денег на счете.

"В суде первой инстанции мы заявляли сумму в 100 тысяч рублей, теперь к ним прибавились 500 тысяч рублей. В течение трех дней мы готовы 600 тысяч перевести, чтобы Беньяша отпустили под домашний арест, и он мог заниматься ребенком", - заявил Аванесян.

Прокурор согласилась с защитой и попросила суд отменить решение об аресте Беньяша. Суд не обосновал доводы о том, что Беньяш может скрыться, угрожать свидетелям или уничтожать доказательства по делу, указала она.

"Суд не привел никаких доказательств в обоснование своих выводов. Данное постановление не отвечает требованиям законодательства. Прошу постановление Ленинского районного суда отменить", - заявила прокурор.

Потерпевший полицейский Егор Долгов, который задерживал Беньяша и обвинил его в нападении, выступил против домашнего ареста адвоката и попросил оставить его под стражей. "Он угрожал лично мне и неопределенному кругу лиц, поэтому я считаю, что он должен оставаться под стражей", - сообщил Долгов. Пояснить, каким образом Беньяш ему угрожал, Долгов не смог. 

Позиция прокурора приятно удивила сторону защиты, отметил адвокат Александр Попков. Заседание завершилось на стадии судебных прений, суд возобновит рассмотрение жалоб на арест Михаила Беньяша в 09.00 мск 23 октября.

"Кавказский узел" публикует новости о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

03 декабря 2020, 16:35

03 декабря 2020, 16:04

  • Свидетели затруднились пояснить исчезновение ключевых видео из дела Цкаева

    Следователи, которые вели дело о смерти владикавказца Владимира Цкаева, не смогли рассказать суду, на каком этапе из материалов дела исчезли записи с видеокамер в отделе полиции. МВД предоставило суду копии этих записей, рассказала вдова Цкаева. В Северной Осетии по-прежнему высок интерес к громкому уголовному делу, сообщили блогер Алик Пухаев и журналист Руслан Тотров.

03 декабря 2020, 16:03

03 декабря 2020, 15:03

03 декабря 2020, 14:54

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей