Рамзан Кадыров на встрече с жителями Ингушетии в мечети селения Сурхахи. Кадр видео пользователя "ЧЕЧНЯ 95" на YouTube. https://www.youtube.com/watch?v=OuCQt9BsiJk

22 октября 2018, 23:27

Аналитики поспорили о целях визита Кадырова в Ингушетию

Приезд Рамзана Кадырова в Сурхахи не стоит считать подножкой Евкурову, глава Чечни справедливо возложил на него ответственность, полагает ингушский активист Магомед Муцольгов. Кадыров не планировал удар по имиджу Евкурова, хотя показал себя на его фоне в выгодном свете, считает чеченский политолог Руслан Мартагов. Глава Чечни стремился навредить Евкурову, уверена правозащитница Светлана Ганнушкина.

Как писал "Кавказский узел", 19 октября Рамзан Кадыров приехал в ингушское селение Сурхахи и встретился со старейшиной Мухажиром Нальгиевым, который на митинге в Магасе выступал с критикой в адрес главы Чечни. По словам Кадырова, после беседы он и Нальгиев принесли друг другу извинения за возможные обиды. Днем позже в соцсетях было опубликовано видео, на котором ингушский активист Даут Яндиев, приехавший в Чечню, извиняется перед Кадыровым и чеченцами за свои выступления на митинге в Магасе. Извинения двух ингушских активистов за критику продолжили практику публичных покаяний, сочли жители Чечни.

С 4 по 17 октября в Магасе проходила акция протеста, организованная противниками установления административной границы с Чечней. Ее участники требовали проведения референдума по вопросу о границе и отставки главы Ингушетии, который подписал соглашение с Чечней. "Кавказский узел" ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Визит ингушского активиста Даута Яндиева в Чечню - частный случай, ответом на визит Кадырова в Ингушетию он не был, считает председатель регионального общественного движения "Советов тейпов ингушского народа" Малсаг Ужахов.  

“Я не считаю, что визит Яндиева в Чечню был ответом на визит Кадырова в Ингушетию. Это же не визит Евкурова в Чечню, это частный случай, самостоятельный визит Яндиева. Он извинился от своего имени за свои высказывания”, - сказал Ужахов корреспонденту "Кавказского узла".

Извинения за резкие высказывания вполне допустимы, но недопустимо преподносить их как большое событие, отметил оппозиционер. Он раскритиковал чеченские СМИ, которые именно так подали информацию о встрече Яндиева и Кадырова.

“Это мужской поступок, но то, что делают чеченские СМИ, недопустимо - раздувают, делают из этого большое событие. Когда Кадыров приехал в Ингушетию и извинился, этого почему-то по ТВ не показали. Кадыров молчит, значит это ему выгодно. Возможно, что весь разговор с Яндиевым был смонтирован и Кадыров тоже извинился, но нигде нет полного разговора. Точной информации об этом у меня нет”, - пояснил Ужахов. Активист отметил, что Яндиеву, на его взгляд, "не надо было извиняться под камерами".

После встречи Кадырова и Яндиева были опубликованы несколько видеозаписей - на одной из них, продолжительностью чуть больше минуты, Яндиев извиняется перед Кадыровым. 21 октября было опубликовано видео под названием "Полная версия встречи Кадырова и Яндиева" продолжительностью около восьми минут. В этом сюжете показаны реплики Кадырова и реплики Яндиева, при этом видны монтажные склейки.  Кадыров на видео не высказывает угроз в адрес Яндиева, но и не извиняется перед ним.

Видео с извинениями Даута Яндиева перед Кадыровым не отражает полностью содержание длительного разговора ингушского активиста с главой Чечни, утверждают его близкие и ингушские оппозиционеры. "То, что показали на видео, процентов на 30 смонтировано повторами и вкладками с общего разговора, но то, что он извинился и сказал, что он был неправ, это соответствует действительности", - написал Абти Яндиев на своей странице в Facebook в 20.00 мск 21 октября.

Слова из поста Абти Яндиева частично процитировал Telegram-канал "Ингушетия_2018". По данным канала, в ходе разговора Кадырова с ингушским активистом "извинения были с обеих сторон", однако после этой встречи приближенные к главе Чечни "помпезно показали, как Дауд Яндиев извинился перед Кадыровым", говорится в сообщении, опубликованном в 22.05 мск 21 октября.

Визит Даута Яндиева в Чечню нельзя назвать ответом на приезд Рамзана Кадырова в Ингушетию для встречи с старейшиной Мухажиром Нальгиевым, уверен руководитель ингушской правозащитной организации "МАШР", блогер "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.  

"Нельзя назвать этот визит ответным, Даут Яндиев действительно некорректно высказался. Я знаком с ситуацией: Яндиев увидел, что Рамзан Кадыров приехал в Ингушетию, извинился перед стариком, они друг друга простили, и Даут Яндиев, как взрослый человек, решил то же самое сделать. Сам, самостоятельно поехал и извинился за свои резкие высказывания. Это были его личное решение, никто не заставлял его", - сказал Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник отметил, что считает решение Яндиева достойным и мужественным поступком.

"Извинения Яндиева не затрагивали вопрос границ, речь шла исключительно о его высказываниях, за которые он принес свои извинения. Извинялся ли Кадыров за свои высказывания в адрес ингушских активистов, я не знаю. Во время акций я каждый раз просил [выступающих на митинге] высказываться корректно, чтобы не обижать никого и чтобы за высказывания нельзя было кого-то привлечь к уголовной ответственности", - пояснил Муцольгов.

Визит Кадырова в Ингушетию был воспринят многими как шаг против Евкурова и "подножка" ему, но сам Муцольгов не согласен с этой трактовкой и находит слова главы Чечни справедливыми.

"Я не вижу в этом подножки для Евкурова. Я много раз говорил, что Юнус-Бек Евкуров отвечает за события в Ингушетии, а не Кадыров, и все претензии [у жителей Ингушетии] должны быть именно к [Евкурову]. Кадыров ушел в сторону, сказав, что не имеет никакого отношения к управлению Ингушетией, в этом он прав", - уверен Муцольгов. 

Приехав на встречу с Нальгиевым в Сурхахи, Кадыров косвенно признал факт передачи земель Чечне, но возложил всю ответственность за соглашение о границе на Юнус-Бека Евкурова, указали жители Ингушетии в соцсетях.

Политолог: извинения Яндиева стали предметом манипуляций

Кадыров сделал то, что не удалось Евкурову, но поездка главы Чечни в Ингушетию не была запланированным ударом по имиджу коллеги, считает чеченский политолог Руслан Мартагов.

"Просто Кадыров решил показать, кто он есть, и с этой целью поехал к ингушам, показал, что он не боится разговора. Кадыров сделал то, что не смог Евкуров - поехал, встретился, разрешил конфликтную ситуацию, которая могла бы еще больше накалиться. А вот Евкуров не смог сгладить конфликтную ситуацию", - сказал Руслан Мартагов корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог не смог дать однозначный ответ на вопрос, стоит ли считать поездку Яндиева в Чечню ответом на визит Кадырова в Ингушетию.

"Ясно, что заявления Яндиева были провокационными и он решил принести извинения. Сейчас каждая сторона использует факт извинений в свою пользу: наши говорят, что он приехал в Чечню и его заставили извинится перед Кадыровым, а ингушская сторона представляет это как благородный шаг со стороны представителя их народа", - пояснил Мартагов.

По информации Руслана Мартагова, полной видеозаписи встречи Яндиева и Кадырова нет. "Возможно, на видео что-то урезали, что-то не попало в сюжет, но это ожидаемо", - заключил он.

Ганнушкина: Кадыров ударил по имиджу Евкурова

Визит Кадырова в Ингушетию для встречи с старейшиной Нальгиевым был ударом по имиджу главы Ингушетии, уверена председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

"Визит Кадырова в Ингушетию в первую очередь должен был быть к Евкурову. А он встречался не с Евкуровым. Понятно, что это не соответствует его должности. С главой региона он должен обсуждать вопросы, а не с представителем общественности”, - сказала Ганнушкина корреспонденту "Кавказского узла".

Кадыров ведет себя "не по статусу и не по правилам", отметила она. "Он пытается всю ответственность за подписание соглашения переложить на Евкурова и дискредитировать его авторитет. Этого он хотел всегда, это два человека совершенно разного уровня, совершенно разных нравственных принципов. Надеюсь, что Кадырову не удалось ударить по имиджу Евкурова", - сказала правозащитница.

Глава Чечни не отказался бы от объединения двух республик и роли руководителя Чечено-Ингушетии, предполагает Ганнушкина.

"Я думаю, он был бы счастлив, если бы была организована Чечено-Ингушетия, где он видит себя руководителем. Это предположение, но я помню, что когда-то он уже предлагал навести порядок в Ингушетии", - заключила она.

"Мы наведем порядок в Ингушетии как дважды два четыре, если будет команда от Верховного главнокомандующего", - заявил Кадыров в сентябре 2007 года. Вскоре после этого тема объединения Чечни и Ингушетии стала предметом для обсуждения в парламенте Чечни, а в октябре 2008 года планы объединить республики прокомментировал бывший президент Ингушетии Руслан Аушев. Объединение с Чечней повредит Ингушетии, заявили тогда опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

"Кавказский узел" писал, что 16 октября Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Кадыров тогда также пообещал "спросить" с одного из лидеров протеста в Ингушетии, бывшего главы МВД республики Ахмеда Погорова за ряд некорректных высказываний в его адрес на митинге.

На "Кавказском узле" опубликован полный текст Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией с приложениями к нему (карта и геодезическое описание границы). "Кавказский узел" также ведет обновляемую хронику "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней".

Автор: Гор Алексанян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 июня 2019, 13:35

27 июня 2019, 13:13

  • Фермеры Чечни рассказали о нашествии саранчи

    Режим чрезвычайной ситуации введен в пяти районах Чечни, где нашествие саранчи создало угрозу посевам, сообщили в Минсельхозе. Местные фермеры рассказали, что некоторым хозяйствам бороться с саранчой приходится своими силами.

27 июня 2019, 12:19

27 июня 2019, 11:10

27 июня 2019, 10:48

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей