Улица Еревана в день его 2800-летнего юбилея. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 октября 2018, 01:55

2800-летие Еревана отпраздновали марафоном и концертами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спортивные и культурные мероприятия прошли в Ереване в честь его 2800-летнего юбилея. Жители и уроженцы города в социальных сетях признались в любви к нему и рассказали, что связывает их с Ереваном.

Эребуни - древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд в Ереване. Основан в 782 году до нашей эры царем Аргишти I как опорный пункт для закрепления урартов в Араратской долине. День города ежегодно отмечается в середине октября, начиная с 1968 года, пишет all-armenia.com.

С поздравительными речами к жителям Еревана в честь его 2800-летия 21 октября выступили президент Армении Армен Саргсян, исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, католикос всех армян Гарегин II, мэр Еревана Айк Марутян и другие, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ереван – наше настоящее с прошлым воспоминанием и будущей уверенностью... Ереван мы все любим независимо от нашего места проживания. Ереван в каждом из нас, который волнует нас и согревает. Это вечная история и вечная молодость. Давайте бережно относиться к нашему наследию и будущему", - обратился к жителям Армении президент Армен Саргсян.

Во всех административных районах Еревана в рамках мероприятий "Эребуни – Ереван – 2800" прошли различные мероприятия, посвященные Дню столицы. С раннего утра от площади Шаумяна стартовал велопробег "Влюблен в тебя, Ереван", в котором принял участие мэр столицы Айк Марутян. Велопробег завершился на территории историко-археологического музея-заповедника "Эребуни".

Мэр Еревана Айк Марутян в интервью журналистам призвал всех активно заниматься спортом и подчеркнул, что велосипед, как транспортное средство, поможет разгрузить транспортную сеть Еревана и сохранить окружающую среду.

В детском парке в центре города была организована программа специально для детей "Солнечный Ереван" с привлечением фокусников, циркачей, сказочных и мультипликационных героев, танцевальных и музыкальных коллективов. Проводились разные игры и конкурсы.

В Английском парке со своими поздравительными программами выступили представители национальных меньшинств, проживающих в столице. Прозвучали греческие, грузинские, белорусские, русские, еврейские, немецкие, езидские, ассирийские, украинские, польские национальные песни и танцы.

Впервые в Ереване был проведен марафонский забег "Ереванский марафон", участники которого пробежали пять дистанций: 42,2 километра, 21,1 километра, 11,5 километра, пять километров и километр. На короткой дистанции бежали дети. Отдельный забег был и для бегунов-инвалидов.

В марафоне принимали участие 2500 бегунов-профессионалов и любителей из более чем 30 стран мира.

Музыкальные программы, такие как "Мой джазовый Ереван", "Мой классический Ереван", "Мой армянский Ереван" и прочие, прошли во всех административных районах, 

У Еревана и история, и настоящее, и - самое главное - есть будущее

Жительница Еревана Диана Газарова считает, что Ереван – это, прежде всего, ереванцы, "такие непосредственные, непредсказуемые и вечно недовольные жарой в летнее время и холодом в зимнее время".

"Это громко обсуждающие все свои бытовые вопросы в транспорте, после чего могут резко повернуться к тебе и спросить: "Представляете?", и ты обязан посочувствовать. У каждого из нас свои ереванские истории, своя ереванотерапия... Больше всего я люблю пить кофе в полупустом воскресном городе, вдыхая все запахи и звуки просыпающегося города. И каждый раз убеждаешься в правоте Форша (армянский певец и скрипач Ваган Геворгян, - прим. "Кавказского узла"): "И победы у меня были, и проигрыши, но город мой не забыл меня", - отметила Газарова.

"Где бы я ни жила, навсегда останусь ереванкой. Это состояние души и отношение к миру", - написала уроженка Еревана Марина Ейрамджянц, проживающая в Москве.

"Сегодня (21 октября) искренность и пафос будут переплетены друг с другом, столкнутся "тренд" и "идентичность", сразятся сердце и разум, будут противоречить друг другу эмоции и интеллект. День такой. 1991 был год, когда я была еще школьницей, и всей семьей возвращались из летнего отпуска из Адлера. В самолете на заднем сиденье расположилась девочка моего возраста и, почти задыхаясь, громко произнесла: "Ереван, я соскучилась по твоим пыльным улицам". Это было еще в советское время, когда Ереван считался вторым зеленым городом после Киева", - написала Србуи Газарян.

По ее словам, с тех пор прошло почти 30 лет, и не было еще ни одного случая, чтобы в аэропорту "Звартноц", садясь в самолет, ей не захотелось произнести эти слова.

"Эти слова всегда будут со мной. Я люблю тебя, Ереван, люблю твои пыльные улицы, твой аромат сирени, твои лучезарное утро, золотистые листья, и я уверена, что ты об этом знаешь!" - добавила Србуи Газарян.

"2800-летний город стал современным. У нас и история, и настоящее, и самое главное – у нас есть будущее. Выше голову!" - написал Араик Арутюнян.

Фелиск Цолакян считает, что "Ереван – это столица не только для граждан Армении, но центр и дом всех армян во всем мире".

"Каждый из нас обязан сделать все возможное, чтобы Ереван стал безопаснее и удобнее", - отметил он.

В Ереване, по мнению Гамлета Петросяна, можно себя чувствовать свободно.

"Нигде в мире я не чувствую себя так свободно, как в Ереване. Здесь я могу высказать свои самые смелые мысли, говорить то, что чувствую, будучи уверенным в том, что меня понимают и уважают. Нигде в мире я так не чувствовал дух армянских талантов, как в Ереване. Я счастлив, что ежедневно имею возможность встретить, поприветствовать, пообщаться с талантливыми людьми. Я удивляюсь, сколько их, талантливых, в Ереване", - считает Гамлет Петросян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 21:00

  • Альпинист погиб в Приэльбрусье

    В Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии на высоте 3800 метров зарегистрированная группа альпинистов запросила помощь. Прибывшие спасатели МЧС обнаружили одного погибшего.

13 августа 2022, 20:10

  • На волгоградца завели 22 дела по статье о дискредитации армии

    В Ворошиловский районный суд Волгограда поступили 22 административных дела по статье о дискредитации российских вооруженных сил в отношении Виталия Готры. Ранее суд рассмотрел 20 протоколов о публичной демонстрации на листовках нацистской символики и назначил Готре 10 суток ареста.

13 августа 2022, 19:12

13 августа 2022, 18:12

  • Жители Грозного раскритиковали работу маршруток

    Маршрутку №20 приходится ждать не менее 40 минут, а ехать пассажиры вынуждены в духоте и тесноте, пожаловалась жительница Грозного в Instagram*. Пользователи соцсети подтвердили, что аналогичные проблемы в Грозном годами не решаются и на других маршрутах.

13 августа 2022, 17:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей