Улица Еревана в день его 2800-летнего юбилея. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

22 октября 2018, 01:55

2800-летие Еревана отпраздновали марафоном и концертами

Спортивные и культурные мероприятия прошли в Ереване в честь его 2800-летнего юбилея. Жители и уроженцы города в социальных сетях признались в любви к нему и рассказали, что связывает их с Ереваном.

Эребуни - древний город государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин-Берд в Ереване. Основан в 782 году до нашей эры царем Аргишти I как опорный пункт для закрепления урартов в Араратской долине. День города ежегодно отмечается в середине октября, начиная с 1968 года, пишет all-armenia.com.

С поздравительными речами к жителям Еревана в честь его 2800-летия 21 октября выступили президент Армении Армен Саргсян, исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян, католикос всех армян Гарегин II, мэр Еревана Айк Марутян и другие, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Ереван – наше настоящее с прошлым воспоминанием и будущей уверенностью... Ереван мы все любим независимо от нашего места проживания. Ереван в каждом из нас, который волнует нас и согревает. Это вечная история и вечная молодость. Давайте бережно относиться к нашему наследию и будущему", - обратился к жителям Армении президент Армен Саргсян.

Во всех административных районах Еревана в рамках мероприятий "Эребуни – Ереван – 2800" прошли различные мероприятия, посвященные Дню столицы. С раннего утра от площади Шаумяна стартовал велопробег "Влюблен в тебя, Ереван", в котором принял участие мэр столицы Айк Марутян. Велопробег завершился на территории историко-археологического музея-заповедника "Эребуни".

Мэр Еревана Айк Марутян в интервью журналистам призвал всех активно заниматься спортом и подчеркнул, что велосипед, как транспортное средство, поможет разгрузить транспортную сеть Еревана и сохранить окружающую среду.

В детском парке в центре города была организована программа специально для детей "Солнечный Ереван" с привлечением фокусников, циркачей, сказочных и мультипликационных героев, танцевальных и музыкальных коллективов. Проводились разные игры и конкурсы.

В Английском парке со своими поздравительными программами выступили представители национальных меньшинств, проживающих в столице. Прозвучали греческие, грузинские, белорусские, русские, еврейские, немецкие, езидские, ассирийские, украинские, польские национальные песни и танцы.

Впервые в Ереване был проведен марафонский забег "Ереванский марафон", участники которого пробежали пять дистанций: 42,2 километра, 21,1 километра, 11,5 километра, пять километров и километр. На короткой дистанции бежали дети. Отдельный забег был и для бегунов-инвалидов.

В марафоне принимали участие 2500 бегунов-профессионалов и любителей из более чем 30 стран мира.

Музыкальные программы, такие как "Мой джазовый Ереван", "Мой классический Ереван", "Мой армянский Ереван" и прочие, прошли во всех административных районах, 

У Еревана и история, и настоящее, и - самое главное - есть будущее

Жительница Еревана Диана Газарова считает, что Ереван – это, прежде всего, ереванцы, "такие непосредственные, непредсказуемые и вечно недовольные жарой в летнее время и холодом в зимнее время".

"Это громко обсуждающие все свои бытовые вопросы в транспорте, после чего могут резко повернуться к тебе и спросить: "Представляете?", и ты обязан посочувствовать. У каждого из нас свои ереванские истории, своя ереванотерапия... Больше всего я люблю пить кофе в полупустом воскресном городе, вдыхая все запахи и звуки просыпающегося города. И каждый раз убеждаешься в правоте Форша (армянский певец и скрипач Ваган Геворгян, - прим. "Кавказского узла"): "И победы у меня были, и проигрыши, но город мой не забыл меня", - отметила Газарова.

"Где бы я ни жила, навсегда останусь ереванкой. Это состояние души и отношение к миру", - написала уроженка Еревана Марина Ейрамджянц, проживающая в Москве.

"Сегодня (21 октября) искренность и пафос будут переплетены друг с другом, столкнутся "тренд" и "идентичность", сразятся сердце и разум, будут противоречить друг другу эмоции и интеллект. День такой. 1991 был год, когда я была еще школьницей, и всей семьей возвращались из летнего отпуска из Адлера. В самолете на заднем сиденье расположилась девочка моего возраста и, почти задыхаясь, громко произнесла: "Ереван, я соскучилась по твоим пыльным улицам". Это было еще в советское время, когда Ереван считался вторым зеленым городом после Киева", - написала Србуи Газарян.

По ее словам, с тех пор прошло почти 30 лет, и не было еще ни одного случая, чтобы в аэропорту "Звартноц", садясь в самолет, ей не захотелось произнести эти слова.

"Эти слова всегда будут со мной. Я люблю тебя, Ереван, люблю твои пыльные улицы, твой аромат сирени, твои лучезарное утро, золотистые листья, и я уверена, что ты об этом знаешь!" - добавила Србуи Газарян.

"2800-летний город стал современным. У нас и история, и настоящее, и самое главное – у нас есть будущее. Выше голову!" - написал Араик Арутюнян.

Фелиск Цолакян считает, что "Ереван – это столица не только для граждан Армении, но центр и дом всех армян во всем мире".

"Каждый из нас обязан сделать все возможное, чтобы Ереван стал безопаснее и удобнее", - отметил он.

В Ереване, по мнению Гамлета Петросяна, можно себя чувствовать свободно.

"Нигде в мире я не чувствую себя так свободно, как в Ереване. Здесь я могу высказать свои самые смелые мысли, говорить то, что чувствую, будучи уверенным в том, что меня понимают и уважают. Нигде в мире я так не чувствовал дух армянских талантов, как в Ереване. Я счастлив, что ежедневно имею возможность встретить, поприветствовать, пообщаться с талантливыми людьми. Я удивляюсь, сколько их, талантливых, в Ереване", - считает Гамлет Петросян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

24 июня 2021, 13:10

  • Жители Дагогней пожаловались на перебои с подачей воды и электричества

    В Дагестанских Огнях регулярно происходят отключения подачи воды и электричества, пожаловались местные жители. В связи с проблемами с ЖКХ группа активистов направила уведомление о проведении очередной акции протеста. Обострение протестных настроений в преддверии выборов может обернуться для администрации Дагогней сменой мэра, отметил политолог.

24 июня 2021, 12:22

24 июня 2021, 11:47

24 июня 2021, 11:40

  • Аналитики исключили травлю Макоевой в соцсетях

    Пользователи соцсетей высказались в адрес руководителя Комитета женщин "Высшего совета осетин" Ирины Макоевой в недопустимой форме, однако в их комментариях не прослеживается признаков травли и реальных угроз, а сам инцидент вскоре будет забыт, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

24 июня 2021, 10:32

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей