19 октября 2018, 23:28

Муфтият Чечни вошел в состав Всемирной исламской лиги

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Включение Духовного управления мусульман Чечни во Всемирную исламскую лигу дает очередной козырь чеченскому руководству, которое позиционирует себя проводником исламских идей в России, считают местные наблюдатели.

Ранее "Кавказский узел" писал, что, по мнению востоковедов, в России идет борьба Чечни и Дагестана за лидерство в российской умме. Самыми крупными игроками в борьбе за лидерство в российском мусульманском сообществе старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Ахмет Ярлыкапов называет Духовное управление мусульман Дагестана и главу Чечни Рамзана Кадырова. В этом смысле Северный Кавказ стремится занять в мусульманской общине на всероссийском уровне лидерские позиции, которые до сих пор были заняты татарскими религиозными деятелями, сделал вывод ученый.

Делегацией ДУМ Чечни во главе с муфтием Салахом-хаджи Межиевым, которая находится с визитом в Саудовской Аравии, 18 октября подписано соглашение о взаимодействии с Всемирной исламской лигой, сообщили сегодня в чеченском муфтияте.

"Это большое событие, как для нашей республики, так и страны в целом, поскольку до последнего времени во Всемирной исламской лиге не была представлена ни одна мусульманская религиозная организация из нашей страны. Вчера же Салах-хаджи Межиев принял участие в заседании этой организации в Мекке, которое проводится раз в два года", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник муфтията.

Он отметил, что штаб-квартира Всемирной исламской лиги находится в Мекке, организация имеет филиалы в десяти странах мира и имеет статус консультативной организации при ООН, а высшим органом лиги является Учредительный совет, в который входят 54 богослова из стран мусульманского мира.

Власти Чечни стремятся сделать республику центром исламской уммы в России, но подписание соглашения между ДУМ Чечни и Всемирной исламской лигой о сотрудничестве не столь значимое событие, как это может показаться на первый взгляд, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" местные наблюдатели.

"Включение ДУМ Чечни во Всемирную исламскую лигу дает очередной козырь чеченскому руководству, которое позиционирует себя как проводника исламских идей в стране. Все эти визиты представителей нашего духовенства в Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Сирию, проведение различных международных исламских конференций преследуют цель сделать Чечню своего рода центром мусульман России. Работа в этом плане активизировалась именно в последние годы, после того как муфтием стал Салах Межиев", - заявил работник одного из республиканских ведомств Саламу.

"Всемирная исламская лига, как бы громко ни звучало ее название, это все же неправительственная организация. Раз в два года религиозные деятели собираются в Мекке, обсуждают различные вопросы, и в принципе все. То, что организация обозначила свое присутствие в ООН, тоже особой роли не играет", - высказал свое мнение историк из Грозного Вахид.

По его словам, повлиять на идущие в мире процессы ни сама Всемирная исламская лига, ни какие-либо другие религиозные организации не смогут, так же как и влиять на руководителей своих или иностранных государств.

"Простым обывателям власть и духовенство будут преподносить включение муфтията Чечни в состав Всемирной исламской лиги как некое великое достижение, как это было, например, с присвоением Рамзану Кадырову звания "Служитель Священного Корана" или "Хранителя священных реликвий". Это в свое время нам тоже преподносили как некое уникальное и небывалое событие", - добавил Вахид.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

25 мая 2022, 20:16

  • Железноводский суд отказался вернуть прокурору дело ингушских полицейских

    Суд отказался вернуть в прокуратуру дело ингушских полицейских, обвиняемых в неисполнении приказа разогнать участников митинга в Магасе. Командир батальона, где служили обвиняемые, в качестве свидетеля подтвердил суду, что действия подсудимых на митинге помогли избежать худшего варианта развития событий.

25 мая 2022, 19:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей