19 октября 2018, 11:04

Суд в Баку подтвердил решение об аресте оппозиционера Панахлы

Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу председателя партии Национальной государственности Азербайджана Немата Панахлы на административный арест. Оппозиционер связал преследование с критикой властей.

Как писал «Кавказский узел», председатель партии Национальной государственности Азербайджана Немат Панахлы 12 октября был арестован на 30 суток по подозрению в неподчинение полиции. Его супруга и правозащитники не исключили, что истинной причиной ареста оппозиционера являются его политические высказывания.

В Бакинском апелляционном суде 18 октября состоялось рассмотрение жалобы на арест Панахлы, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на заседании суда.

Оппозиционер заявил суду о своей невиновности. «В действительности меня задержали, когда я уже припарковал свой автомобиль близ многоэтажного здания, в котором мы проживаем, и шел уже домой. Меня схватили лица в штатском и увезли в управление полиции», - рассказал Панахлы.

Он  отметил, что никакого сопротивления полиции не оказывал. «В управлении полиции я попросил обеспечить мне возможность позвонить домой и пригласить адвоката по выбору. Но мне отказали в этом. На меня и сейчас оказывается давление, чтобы я не предавал огласке эти факты беззакония. Мне дали понять, что если не буду сидеть «тихо», заведут уголовное дело», - заявил Панахлы.

Он связал свой арест с интервью, которое дал  ранее интернет-телевидению Obyektiv Tv. «Истинной причиной ареста стало мое последнее интервью Obyektiv Tv. В этом интервью я критиковал власть, упоминал Али Гасанова, Шейха (речь идет о помощнике президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам и главе Управления мусульман Кавказа Шейхульисламе Аллахшукюре Пашазаде. - Прим. «Кавказского узла»)», - сказал Панахлы.

В полуторачасовом видеоинтервью, опубликованном 10 октября на странице Obyektiv.tv вFacebook, Панахлы раскритиковал власти страны за «бедственное положение населения», коррупцию, нерешенность карабахского конфликта. Он также говорил о способности чиновничества приспосабливаться к новой власти, ругая старую власть. Панахлы сказал, что  в окружении президента  Ильхама Алиева есть люди, которые в свое время выступали против его отца Гейдара Алиева (перевод «Кавказского узла»).

Адвокат Зибейда Садыгова попросила суд изучить записи видеокамер наблюдения, расположенных  рядом с домом Панахлы. Она также просила признать неправомерным лишение Панахлы возможности пригласить в суд первой инстанции адвоката по выбору и сообщить о задержании членам своей семьи. Однако ходатайства адвоката, как и апелляционная жалоба на арест, были оставлены без удовлетворения.

Апелляционный суд является высшей инстанцией по административным делам, отметила адвокат корреспонденту «Кавказского узла». «После консультаций с моим подзащитным мы решим, обращаться в Европейский суд по правам человека или нет. А так, факты нарушения прав Панахлы по ряду статей Европейской конвенции очевидны. Речь идет и о нарушении права на свободу, права на справедливое судебное разбирательство, на свободу выражения», - сказала Зибейда Садыгова.

Комментариями полиции относительно утверждений Немата Панахлы «Кавказский узел» не располагает.

Как писал «Кавказский узел», Немат Панахлы и ранее заявлял, что власти преследуют его за политическую деятельность. В июне 2011 года он был приговорен к шести годам лишения свободы по делу о хулиганстве. Панахлы отвергал обвинения. В марте 2016 года оппозиционера помиловали. В октябре 2017 года ЕСПЧ признал его досудебный арест неправомерным.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".  Кроме того, "Кавказский узел" подготовил справку "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 октября 2020, 14:29

  • Четыре журналиста ранены в Нагорном Карабахе

    Группа иностранных журналистов попала под обстрел в городе Мартуни на востоке Нагорного Карабаха. Ранения получили два сотрудника французского издания Le Monde и два армянских журналиста, сообщил информационный центр при правительстве Армении.

01 октября 2020, 14:04

  • Мирный житель убит при обстреле Тертера

    Один человек погиб при обстреле города Тертер с армянской стороны, и число убитых мирных жителей достигло 16, а раненных – 55, сообщила Генпрокуратура Азербайджана. Минобороны страны зафиксировало ракетный обстрел в зоне карабахского конфликта и опровергло информацию о сбитом вертолете.

01 октября 2020, 13:19

01 октября 2020, 12:20

01 октября 2020, 11:48

  • Нагорный Карабах сообщил об артобстрелах Мартакерта

    Ночью в зоне карабахского конфликта наблюдалось относительное затишье, но утром Мартакерт подвергся артобстрелам с азербайджанской стороны, сообщили власти. В Степанакерте ночь прошла спокойно, подтвердили местные жители.

ГЕРОЙ КАВКАЗА
Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей