Тушение пожара на свалке в Таганроге. 17 октября 2018 года. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

17 октября 2018, 21:58

Жители Таганрога рассказали об эвакуации детей из-за горящей свалки

Пожарные на второй день погасили открытый огонь на свалке в Таганроге, сообщили власти Ростовской области. Людям пришлось покинуть свои дома из-за густого едкого дыма, чиновники поздно отреагировали на проблему, рассказали местные жители.

Ночью 16 октября в Таганроге загорелся полигон твердых бытовых отходов на Николаевском шоссе, сообщило сегодня управление информационной политики правительства Ростовской области. "В настоящее время открытого горения нет. Для устранения тления идет пересыпка грунтом и проливка водой", - приводятся в сообщении слова руководителя администрации города Андрея Лисицкого.

Администрация Таганрога разработала проект рекультивации полигона, уже одобренный государственной экологической экспертизой. До конца года скалка будет закрыта, информировали областные власти. Местные жители не обращались в больницы с жалобами на ухудшение самочувствия, говорится в сообщении на сайте правительства Ростовской области.

Взяты пробы воздуха, они не показали превышения норм по вредным примесям. "Предварительные замеры показали – уровень загрязнения атмосферного воздуха непосредственно в очаге задымления 17 мг/куб.м. при норме допустимой концентрации 20 мг/куб.м. В садовом товариществе «Радуга», откуда поступило обращение на задымление, в настоящий момент замеры показывают 0 мг/куб.м.", - сообщила сегодня на своем сайте администрация Таганрога.

Окрестности города по-прежнему в едком дыму. На полигоне пожарные проливают тлеющие участки, чтобы огонь не распространялся дальше, погода ветреная и солнечная, очень сухо, новые очаги возгорания возникают каждую минуту. Свалку засыпают грунтом с карьера. Техники на полигоне не хватает - муниципальные бульдозеры вышли из строя, были привлечены машины промышленных и строительных предприятий, передает корреспондент "Кавказского узла".

По словам местных жителей, свалка часто горит в последнее время, но столь масштабных пожаров еще не было. Официально свалка закрыта, но туда продолжают свозить мусор, потому что другого мусоросборника у муниципалитета нет, рассказали таганрожцы. Они пожаловались на то, что власти поздно отреагировали на проблему.

Житель Таганрога Михаил Ломакин сообщил, что ему пришлось эвакуировать семью, когда дым подошел вплотную к дому. "Мы стали задыхаться, дым проник в дом. В 4 утра 16 октября я собрал жену и ребенка, и мы, в чем были, уехали на время к друзьям. Сегодня, когда ветер поменял направление, мы вернулись домой", - рассказал он.

Все, кто живет рядом со свалкой, по возможности собрали детей и уехали. Остальные стали ходить в марлевых повязках, рассказала Вера Дудаль. Очень много дыма, по словам женщины, было вчера и сегодня в утренние часы.

Автор: Вячеслав Прудников источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 июня 2021, 11:28

15 июня 2021, 10:28

15 июня 2021, 10:19

15 июня 2021, 09:05

15 июня 2021, 08:06

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей