Алексей Ульянов в здании суда. Фото Татьяны Филимоновой для "Кавказского узла"

18 октября 2018, 09:03

Суд Волгограда отказал Ульянову в пересмотре итогов выборов

Дзержинский райсуд Волгограда отказал экс-кандидату в депутаты городской думы от ЛДПР, активисту Алексею Ульянову в удовлетворении иска об отмене результатов выборов на УИК №413.

Как писал "Кавказский узел" 13 сентября баллотировавшийся по 8-му избирательному округу Дзержинского района Алексей Ульянов подал в суд заявления с требованием отменить результаты выборов на трех избирательных участках - №№ 413, 419 и 453. 21 сентября Ульянов провел три одиночных пикета, потребовав от облизбиркома и прокуратуры заняться проверкой данных о фальсификации итогов голосования на выборах в гордуму Волгограда. 

9 сентября жители Волгоградской области выбирали глав и депутатов представительных органов городских и сельских поселений. Представители оппозиционных партий, опрошенные "Кавказским узлом", заявили о большом количестве нарушений в день голосования на фоне низкой явки избирателей. Основными нарушениями оппозиционеры назвали вбросы бюллетеней, фальсификации при подсчете голосов и угрозы физической расправы. Согласно данным, озвученным 10 сентября, на выборах в гордумы Волгограда, Волжского и Камышина победила партия "Единая Россия".

Заседание суда, на котором присутствовали представители УИК №413, ТИК Дзержинского района Волгограда, истец и его представитель, состоялся 17 октября, сообщил корреспондент "Кавказского узла". Представителей других СМИ на суде не было. 

В своем исковом заявлении Алексей Ульянов указал, что "в ходе выездного голосования на УИК №413 были допущены существенные нарушения, которые влекут за собой недействительность итогов".

В иске бывшего кандидата отмечается, что "включенные в реестр избирателей для выездного голосования не были отмечены в общем списке избирателей в нарушение п. 1 ст 66 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ".

"Всего для выездного голосования было представлено 98 бюллетеней. При этом на данном УИК проголосовало всего 455 избирателей, то есть правом выездного голосования воспользовались 21,53% избирателей", - отмечается в исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Ульянов указал, что граждане, "включенные в число избирателей, голосующих вне пределов избирательного участка", также могли повторно проголосовать на избирательном участке, "что может повлечь за собой искажение результатов голосования".

При выборочной проверке лиц, внесенных в реестр избирателей, голосующих вне пределов избирательных участков, проведенной членом окружкома с правом совещательного голоса Валерием Котельниковым, было установлено, что жители шести квартир одного из домов по улице Аракской не принимали участие в голосовании, так как "к ним члены УИК не приезжали", а жительница одной из квартир проголосовала дважды, говорится в исковом заявлении активиста. 

"Таким образом, имеет место фальсификация итогов голосования на выезде, что составляет 21,53% от общего числа избирателей, реализовавших свое избирательное право", - отметил Ульянов.

В ходе судебного заседания он заявил, что "члены УИК 413, организовавшие выездное голосование, не получили письменных заявлений от лиц, которые проголосовали дома".

По состоянию на 14.00 мск 9 сентября в УИК №413 было зарегистрировано 103 обращения о голосовании на дому, однако по факту проголосовали 98 человек, поскольку "не все избиратели открыли дверь членам комиссии", сообщила на суде председатель УИК Наталья Марчукова.

Суд отказал Ульянову в вызове Валерия Котельникова, а также в истребовании списка лиц, проголосовавших вне избирательного участка, и их письменных заявлений о голосовании.

"Суд лишил возможности доказать нарушения при выездном голосовании, отказав нам в истребовании документов", - подчеркнул представитель Алексея Ульянова в суде Роман Поглазов.

Предвыборная кампания в Волгограде, несмотря на ряд сопровождавших ее скандалов, не заинтересовала жителей областного центра, отмечают опрошенные "Кавказским узлом" местные политологи. Пассивность горожан они объяснили предсказуемостью результатов голосования, а также тем, что граждане не верят в способность депутатов гордумы разрешить их проблемы.

Об отсутствии доказательств в исковом заявлении бывшего кандидата в депутаты Волгоградской гордумы Алексея Ульянова заявил в ходе суда и представитель ТИК Дзержинского района Сергей Смирнов, уточнил корреспондент "Кавказского узла". 

"Согласно статье 67 ФЗ "О гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан Российской Федерации", выявленные Ульяновым нарушения являются основанием для отмены итогов голосования на УИК, - сказал Роман Поглазов в комментарии "Кавказскому узлу". - Есть два варианта: повторное голосование или принятие решения без учета этого УИК. Но второй вариант за всю историю выборов по всей стране встречался один или два раза".

Он подчеркнул, что будет обжаловать решение суда об отказе отметить результаты выборы на УИК.

В избирательной комиссии Волгоградской области рассмотрено обращение Ульянова о нарушениях на УИК №413, говорится в ответе облизбиркома активисту от 25 сентября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла". В документе отмечается, что "рассмотрение обращения в части доводов о предполагаемом нарушении избирательного законодательства приостановлено до вступления в силу решения Дзержинского районного суда".

Судебные заседания по искам Алексея Ульянова о нарушениях на избирательных участках №№ 419 и 453 пройдут в Дзержинском райсуде 18 октября, передает корреспондент "Кавказского узла". 

Новости о выборах в регионах юга России, которые прошли в единый день голосования 9 сентября, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы 09.09.18".

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 августа 2019, 01:00

17 августа 2019, 23:59

17 августа 2019, 22:05

17 августа 2019, 21:07

17 августа 2019, 19:11

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей