Детский ансамбль на праздновании Костаоба. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

16 октября 2018, 22:41

Осетины отметили 159-летие поэта Коста Хетагурова скачками и чтением стихов

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В одном из осетинских сел Грузии в честь 159-летия со дня рождения Коста Хетагурова провели концерт, веселые старты и скачки. В Северной и Южной Осетии к этому дню приурочили поэтический марафон и выставку картин.

Коста Хетагуров (15 октября 1859 года – 1 апреля 1906 года) – осетинский поэт, драматург, публицист, скульптор, основоположник осетинской литературы. Считается также основоположником литературного осетинского языка, информирует сайт osetini.com.

Жители осетинского села Арешперани отметили 159-летие поэта Коста Хетагурова концертом, веселыми стартами и скачками 15 октября. В музыкальных выступлениях перед сельской школой (единственной в Арешперани) приняли участие детские танцевальные коллективы из разных населенных пунктов Лагодехского района.

Праздничные мероприятия начались со скачек, в которых участвовали молодые люди из соседних с Арешперани сел. Дистанцию в один километр раньше остальных преодолел фермер Ника Турманидзе. "Моя семилетняя лошадь не скаковая - обычная рабочая. Приходится ее в хозяйстве использовать. Но я ее иногда тренирую, поэтому она обставила всех соперников на несколько корпусов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ника Турманидзе.

На вопрос, почему всадники выступают без седел и без стремян, мужчина ответил, что верховое снаряжение стоит слишком дорого. "Мы же не профессиональные конники - так, просто, для себя выступили. А так верховая езда - очень дорогое удовольствие, для простого фермера неподъемное", - отметил Ника Турманидзе.

Местные жители не испытывают особой нужды, но и не процветают, прокомментировал руководитель Временной административно-территориальной единицы на территории бывшей Юго-Осетинской автономной области Дмитрий Санакоев. "Это не связано с какими-то специфическими трудностями - просто во всей Грузии экономика в трудном положении. Национальная валюта уже долгое время скачет то вверх, то вниз. Тем не менее, в этом селе количество жителей увеличивается", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Санакоев.

Согласно данным главы администрации Дмитрия Санакоева, в Арешперани в 2013 году проживали 1040 человек, в этом году - 1100. Количество этнических осетин в селе за эти пять лет выросло с 710 до 740.

Лагодехский муниципалитет, на территории которого расположено село Арешперани, находится на востоке Грузии и входит в состав края Кахетия, расположен на границе с Азербайджаном. Согласно переписи 2002 года, население района составляло 51066 человек, из них 2239 – осетины, следует из данных на сайте Национальной статистической службы Грузии. В 2014-м в районе, согласно переписи того года, проживали 41678 человек, из них 994 - осетины.

В школе села Арешперани, как выяснил корреспондент "Кавказского узла", учатся 150 детей, из которых 80 - этнические осетины. Как рассказали педагоги, в школе ведется преподавание на грузинском языке, а осетинский язык - иронский диалект - изучается с пятого класса.

"У детей три часа в неделю уходит на родной язык. У нас в школе для осетин это обязательный урок для изучения родного языка, а для грузинских детей - это факультатив, по желанию. Но грузинские дети изъявили желание выучить осетинский язык тоже. Так что учат все", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель математики Стелла Гаглоева.

Осетинский танец. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"Однако, отметила она, реально владеют языком только те дети, в семьях которых говорят на осетинском.

Как рассказала преподаватель биологии Элико Гагиева, до середины 80-х годов в Грузии были школы, где преподавание всех предметов с  первого по 11-й класс проходило на грузинском языке. Однако еще при советской власти все осетинские школы и в Грузинской ССР, и в РСФСР были переведены на смешанное обучение - с первого по четвертый дети все предметы изучали на осетинском языке, с пятого - на грузинском или русском, а два или три часа в неделю отводилось на обучению родному языку, сообщила Гагиева.

"В 1992 году, после прихода Гамсахурдии, преподавание осетинского языка в нашей школе было отменено совсем и не возобновлялось до 21 века. Уже при Саакашвили было разительное изменение - детям позволили изучать родной язык, ввели уроки в школах. И при нынешней власти этот процесс углубляется", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Элико Гагиева.

Однако, как отмечают Гагиева и Гаглоева, ареал использования осетинского языка постепенно уменьшается, поскольку дети получают высшее образование в грузинских вузах. "Так что в семье еще дети говорят на родном языке, а если в село выйти или в город поехать - то здесь уже только грузинский необходим", - пояснила Элико Гагиева.

Дмитрий Санакоев считает, что такие мероприятия, как празднование дня рождения Коста Хетагурова, могут пропагандировать изучение осетинского языка. "Это очень важное мероприятие - Хетагуров оставил богатый литературный материал, который написан на хорошем осетинском языке. Если дети чаще будут открывать его книги, чаще читать, то язык и будет развиваться", - заявил Давид Санакоев.

Арешперани – некогда одно из крупнейших осетинских сел Кахетии, здесь установлен памятник основателю осетинской литературы. Село начало приходить в упадок в 90-е годы после грузино-осетинского конфликта. По рассказам местных жителей, многие из осетин из-за конфликта переселились главным образом в Северную Осетию. Однако каждый год, 15 октября, сюда съезжаются осетины со всех близлежащих сел, для которых празднование дня рождения Хетагурова стало не только днем памяти великого поэта, но и напоминанием об исторических корнях и национальной идентичности, говорится в сообщении "Эха Кавказа" от 16 октября 2017 года.

Традиционно празднование дня рождения Хетагурова прошло в Северной и Южной Осетии

Главным мероприятием этого празднования в Северной Осетии стал поэтический марафон. Стихи Хетагурова читали 15 октября в пантеоне Осетинской церкви, где похоронен поэт, на площади у Осетинского театра, в вузах, школах и детских садах.

Памятные мероприятия прошли и на родине осетинского поэта, в селе Нар, где работает дом-музей Хетагурова. В этом году работники Национального музея подготовили уникальную экспозицию, посетителям показали первую печатную копию одного из главных трудов Коста Хетагурова - "Осетинской лиры".

Книга "Осетинская лира" в республике ко дню рождения Хетагурова вышла в свет в карманном формате и на аудиодиске, и теперь  осетинского поэта можно не только читать, но и слушать, передает ГТРК "Алания".

В рамках празднования 159-летия со дня рождения Коста Хетагурова в столице Южной Осетии открылась выставка картин учащихся Цхинвальского художественного училища. На выставке было представлено около 30 работ разной тематики, передает агентство "Рес".

Автор: Беслан Кмузов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

06 декабря 2022, 02:36

  • Полиция идентифицировала осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Две девушки сняли и опубликовали видеоролик, на котором они прикуривают от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против девушек, которые оказались несовершеннолетними.

06 декабря 2022, 01:37

  • Черкасов назвал системной угрозу жизни чеченских политэмигрантов в Европе

    Комментировать слухи об убийстве чеченского оппозиционного блогера Тумсо Абдурахманова без подтвержденной информации о случившемся нельзя, однако чеченских политэмигрантов в Европе убивают уже более десяти лет и угрозу для их жизней европейские власти не воспринимают как системную, отметил член совета Центра защиты прав человека "Мемориал"* Александр Черкасов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей